最新更新日:2025/01/05 | |
本日:1
昨日:19 総数:113117 |
キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。 2月のキッチンキッズは、キャラメルバナナケーキづくりをしました。 1.ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜ合わせます。 2.バナナを切ります。 3.バターをレンジで溶かします。 4.ホットプレートに生地を入れ焼きはじめます。 5.1分ほど焼けたらスライスしたバナナを載せ焼きます。 6.両面がプツプツしてきたらバターとグラニュー糖を振りかけます。 7.ひっくり返し弱火で焦げ目が付けば出来上がりです。 アートであそぼ「バレンタインカードづくり」を開催しました。アートであそぼ「バレンタインカードづくり」を開催しました。 親子一緒に、バレンタインカードや、プレゼントボックスを作りました。 光ヶ丘中学校2年生「職業人体験」にて活躍してくれました。光ヶ丘中学校2年生「職業人体験」にて活躍してくれました。 光ヶ丘中学校2年生は、児童館での仕事を職業人体験していきました。 母と子クラブ、ちびっ子広場、おはなしの森に入って活躍してくれました。 クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、オリジナルのスタンプを作りました。 キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。 1月のキッチンキッズは、ジャガイモパンとコーンパンづくりをしました。 1.ボウルにホットケーキミックスと水入れ大きめのスプーンで ボウルの内側に沿わせるように切るように混ぜる。 2.粉っぽさが無くなったら手に小麦粉を付けて 押さえながら一つにまとめる。 3.じゃがいもにラップをかけて電子レンジで3分加熱する。 皮をむいて4つ割にして塩を全体に振りかけます。 4.ホールコーンをマヨネーズであえます。 5.パン生地を丸め綿棒で平らにし10センチ程度にのばす。 6.ジャガイモパンは、パン生地でジャガイモをつつんでバターをのせます。 7.コーンパンは、パン生地の上にコーンを載せこしょうを振っておきます。 8.180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がりです。 「わらべかん おもちつき」を開催しました。わらべかん おもちつき」を開催しました。 わらべかんでは、「おもちつき」を開催することができました。 今回、親子で参加される方が多くみんなでペッタンペッタンおもちつきして つきたてのお餅を美味しく食べることが出来ました。 当日は、地域の児童館サポーターの皆さんに助けてもらえたので 美味しいお餅つきになりました。 |
|