最新更新日:2024/06/28 | |
本日:83
昨日:69 総数:167440 |
学校便り12月22日号アップしました!6年総合 手作り味噌「大豆の力」ができました
6年生が仕込んだ味噌を給食で全校児童にふるまいました。「さばのネギ味噌焼き」です。
7月に「味噌作り名人」のお二人に指導していただきながら仕込みをしました。約5ヶ月後、味噌樽を開けると、白い大豆が茶色に変化し、辺り一面味噌の香りが漂うようになっていました。6年生で味噌汁を作り味見をした後、本日全校にふるまうことにしました。 明日3日(土)千小まつりの後、PTAバザーと一緒に、試食販売をする予定です。11:30〜12:30に行います。6年生全員で、メニューや試食販売方法・値段・味噌の名前(「大豆の力」)について話し合い、仕込み・袋詰めを行いました。実行委員は校内放送やポスター等で宣伝活動も進めてきました。 お近くの皆様、6年生の思いがたくさん詰まった手作り味噌「大豆の力」を是非試食してみてください。 |
|