最新更新日:2012/03/16 | |
本日:1
昨日:1 総数:37879 |
修学旅行2日目
2日目の最初の見学場所の立命館大学平和ミュージアムへ予定の9:30に到着しました。6年生全員無事で、見学中です。
6年生、16:50に旅館に到着
予定より早く、旅館に到着しました。みんな元気に過ごしておりますと連絡がありました。
全員無事、京都市内へ向かっております。
修学旅行の6年生ですが、全員無事に第1見学場所の平等院を終えて、京都市内へ向かっております。
修学旅行出発します!10月16日(日)日曜参観
本日たくさんの方が、参観にいらしています。体育館や教室、音楽室、家庭科室で子どもたちははりきって授業を受けています。
保健委員会の掲示は、楽しい!
おみくじあり、いろいろな啓発の掲示物ありでとっても楽しい保健委員会からの贈り物です。子どもたちは、新しいのができるのを楽しみにしています。
お詫び:誤植について 今日の給食で「ごはん」を「こはん」と書いてしまいました。 継続は、力なり!
「叱ったり、ほめたり、ほめたり、ほめたり」の繰り返しで 子どもたちは、ぐんぐん伸びます。
写真は、昨日に引き続き、自分たちの成果を見せに来てくれた子どもたちです。4月から比べると、どんどん掃除がうまくなっています。 左は、学校の玄関を任せている、3年C組の素敵な子たちです。右は、昨日の3倍ぐらい草をひいてくれた5年C組の素晴らしい子たちです。こんな姿をみると教師やってって良かったと思います。 図工の作品が四日市ドームで展示されます。その3
11月2日(水)、3日(木・祝)、四日市ドームで開催される「リーディング産業展みえ2011」の三重大学ブースで、本校児童の図工作品が展示されます。
展示されるのは、昨年度の5年生が取り組んだ「3匹のエコぶた」の作品。この題材は、「3匹の子ぶた」(イギリスの昔話)をモティーフとして考案したもので、現代の子ぶたたちが環境に配慮した家でエコ生活に努める様子を軽量紙粘土で造形し、見る人にエコの必要性を訴える学習です。 産業展では、7点の作品が展示されます。 図工の作品が四日市ドームで展示されます。その2
11月2日(水)、3日(木・祝)、四日市ドームで開催される「リーディング産業展みえ2011」の三重大学ブースで、本校児童の図工作品が展示されます。
図工の作品が四日市ドームで展示されます。その1展示されるのは、昨年度の5年生が取り組んだ「3匹のエコぶた」の作品。この題材は、「3匹の子ぶた」(イギリスの昔話)をモティーフとして考案したもので、現代の子ぶたたちが環境に配慮した家でエコ生活に努める様子を軽量紙粘土で造形し、見る人にエコの必要性を訴える学習です。 産業展では、7点の作品が展示されます。 掃除の時間
5年生C組の子たちが、「たくさん草を引いたよ!」と一輪車いっぱいの草を見せにきてくれました。
3年生C組の子たちは、毎日廊下のよごれを魔法のクリームで落としてくれています。 今日の給食(3日)
ごはん、豚肉のショウガ焼き、ほうれん草のサラダ、じゃがいものスープ、牛乳
まだまだ、いっぱい食べたい料理ばかりです。 本日、実習生の離別式(30日)
4週間、頑張ってくれた実習生が大学へ戻ります。その間、附属の子どもたちは、授業を学習者として支えてくれました。週間実習では、6月に実習に来てくれた4回生が、子どもたちの自習をサポートしにボランティアとして来てくれたこともとても嬉しいことでした。
今日の給食(30日)
ミルクパン、ポークビーンズ、野菜サラダ、牛乳
写真を見るとちょっと寂しい組み合わせだが、ポークビーンズはパンにとっても合います。 今日の給食(29日)
こはん、豚肉とキャベツのミソ炒め、小魚とキュウリの酢の物、牛乳
さっぱりとした酢の物と豚肉のミソ炒めの微妙な組み合わせが、とっても食欲をそそる、秋ですね。昼間の暑さは、夏ですが。。。 今日の給食(28日)
セルフドライカレーサンド、マカロニサラダ、バナナ、牛乳
ドライカレーとマカロニを交互に挟んで、美味しいサンドを作りました。 今日の給食(27日)
ごはん、揚げ魚のレモンあんかけ、味噌ドレッシングサラダ、もずくのスープ、牛乳
揚げ魚は、台風の影響で鰺が水揚げされず、サワラに変更もとっても美味しくいただきました。 今日の給食(26日)
中華飯、千切りショウガ付け、杏仁豆腐、牛乳
たっぷりと牛乳の入った杏仁豆腐は、さっぱりとしてデザートに最適です。 今日の給食(22日)
パン、はんぺんのお好みあげ、なすとチンゲン菜のごま和え、冬瓜汁
さっぱりとした冬瓜汁は、季節を感じさせる一品です。 今日の給食(20日)
三色そぼろごはん、キャベツのゆかり漬け、かぼちゃのみそ汁、牛乳
そぼろごはんは、とっても味付けが良く、今日も美味しくいただく。 |
|