最新更新日:2025/01/30
本日:count up16
昨日:97
総数:620171
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。インフルエンザが心配されますので体調にお気を付けください。また、暗くなるのが早いですので、安全にも気を付けてください。

今日の3−1(H24.1.30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、理科の授業で、電気の勉強をしました。電気を通すものと通さないものの区別を実験で調べました。発泡スチロールや鉄を比較して、違いに気づいていました。回路は輪になると電気が通ることを体を使って表現してくれる子もいて、とても意欲的に学習していました。

3の3 図工「はんを使って」 (H24.1.30)

 3時間目と4時間目に図工をしました。
 「はんを使って」というテーマで、紙版画を始めました。
 今日は、最初のアイディアスケッチと版画版に下絵を写すことをしました。早く進んだ子の中には、アイディアスケッチの形に材料を切りとり、版画版にのりやボンドで貼り付けるところまで進みました。
 材料は、いろいろな模様のある紙や毛糸、プチプチ(クッションシート)などです。それぞれの模様や形、特徴を生かすことがポイントです。
 おもしろい作品が出来上がるのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4の1 算数 「たしかめをしっかりと」(H24.1.30)

 2時間目の算数の様子です。
 算数の問題集に必死に取り組んでいます。
 物音もせず、問題集のページをめくる音、鉛筆の走る音だけが・・・。
 子どもたちが必死に取り組んでいたのは分数のたし算、ひき算です。
 4年生の学習の中では、とても大事な内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜの状況について (H24.1.30)

 今日の欠席の状況は、全校で7人、内インフルエンザによる欠席が2人で、先々週の金曜日から本校で猛威を振るったインフルエンザもほぼ治まりつつあります。(児童数は455人です)
 特に、この土日の過ごし方について繰り返しお願いしてきましたが、各ご家庭でご注意をいただけたことも、子どもたちの回復につながっていると感謝しているところです。
 昨日、今朝のニュースではこうしたインフルエンザの状況が、「愛知で」から「全国で」と報道されるようになり、これまでと同様か、引き続きかぜの予防、インフルエンザの予防に努めていかなければなりません。
 学校では、マスクの着用、手洗い、うがい、リナパスによる消毒など予防に努めていきますので、ご家庭においても十分留意いただきますようよろしくお願いします。
 
 写真は、1年生の今朝の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カゼに気をつけてください。(H24.1.29)

先週は、カゼ、インフルエンザによる学年、学級閉鎖、給食後の下校と、欠席する子どもたちが大変に多く、その対応や予防に右往左往した1週間でした。改めて、子どもたちが元気であること、毎日きちんと登校できていることが大事なことかを感じました。
 
 学年、学級閉鎖や給食後の下校措置をとった学年、学級については、日課を変更して授業時数の回復について検討を進めています。下校時刻は変えないものの、朝の読書の時間を削ったり、放課を短くしたり、掃除を簡易に行ったりして授業時数の回復を行います。どの学年、どの学級がどのように行うかをまとめたお便りをお配りしてお知らせします。
 
 いずれにしましても、報道等によればかぜ、インフルエンザの流行はまだまだのようです。くれぐれも、 手洗い、うがい、無用な外出をせず、カゼの予防に努めていただくようよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜あそび教室 「グランドゴルフ」 その2 (H24.1.28)

 今日のグランドゴルフに参加してくれたのが、1年生から6年生までの約30人、最初は子どもたちが中心でしたが、途中から親子で一緒にやられる場面も見られ、とても楽しい時間になりました。
 参加した子どもたちからは、「グランドゴルフって、初めてやったけど、とても楽しい。今度はいつやるの?」という声が出るほどでした。

 次回の「土曜あそび教室」は、2月25日(土)で、親子料理教室を行います。お菓子作りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜あそび教室 「グランドゴルフ」 その1 (H24.1.28)

土曜日の午前、少し雪が舞うなかでしたが、グランドで土曜あそび教室を開き、集まった子どもたち、お父さん、お母さんと一緒にグランドゴルフをしました。
 今日は、地域でいつもグランドゴルフを楽しんでみえる方に指導を受けながら、8ホールを楽しみました。
 また、子どもたちの世話やスコアの集計で、PTAの方々にもお手伝いをいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロードレース大会に使うたすきができました。(H24.1.27)

ロードレース大会の継走の部(駅伝)に使う「たすき」ができてきました。
 今年は4チームが出場するので、4本新調してしました。
 練習に参加しているみんなの思いをこの「たすき」に込め、2月11日の本番では「丹陽南小の風」を起こしたいと思います。
 子どもたちのがんばりに期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の4−2(H24.127)」

今日はインフルエンザや風邪でお休みしていた子たちも登校し、29人全員揃いました。
昨日は、雪もちらつきまだまだ寒い日が続きますが、手洗いうがいをきちんとし予防に努めていきたいと思います。
1枚目の写真は2時間目の書写の時間です。姿勢を正し、真剣に取り組んでいます。
2枚目は給食です。たくさん食べて、元気いっぱいです。
3枚目は掃除の時間です。主に2年生が使用するトイレですが、いつもきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1週間が終わって 1、2年生 (H24.1.27)

 大変な1週間が終わろうとしています。
 週はじめから、かぜ、インフルエンザが猛威を振るい、給食後に下校したり、学年閉鎖、学級閉鎖をすることになりました。子どもたちの体調をとても心配した1週間でした。
 子どもたちの下校時刻が急に早くなったり、閉鎖に伴って家で過ごすことになったりで、保護者の皆さんには、お仕事をお休みいただいたり、急な対応をお願いすることになり、ご迷惑をおかけしました。
 今日の子どもたちの様子を見ているとずいぶんと体調も戻っているようですが、この気温、天候ですから、再度、体調を崩す子がでないかと心配しています。
 繰り返しのお願いになりますが、この土日の過ごし方で子どもたちの体調もかわると思います。よろしくご注意ください。

 写真は、今日の1、2年下校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ラ クンパルシータ」 4の2 音楽 (H24.1.27)

 4の2の音楽の授業の様子です。
 教室を覗いたときには、合奏の練習をしていました。曲は、とても有名な「ラ クンパルシータ」、アルゼンチンを代表するタンゴの楽曲です。
 子どもたちは、ピアノ、木琴、鍵盤ハーモニカ、リコーダーに分かれて練習していました。はじめての合奏で、タンゴのリズム、音の強弱がまだまだで、これからの練習でタンゴらしくなるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜの状況について (H24.1.27)

 今日の欠席の状況は、全校で28人、内インフルエンザによる欠席が18人で、回復して登校できる子が増えてきました。(児童数は455人です)
 
 引き続き、マスクの着用、手洗い、うがい、リナパスによる消毒など予防に努めていきますが、さらに流行が収まっていくよう、この週末の過ごし方にご注意いただきますよう、お願いいたします。
 特に、人ごみを避け、無用な外出は控えるようにお願いします。 
 写真は、雪で白くなった校庭の葉牡丹です。

画像1 画像1

今朝の子どもたち (H24.1.27)

 一昨日よりとても気温が低い毎日が続いています。
 写真は今朝の子どもたちの様子です。
 登校すると手を洗い、教室に入ってリナパスで手を消毒します。
 そして、マスクをして朝の会。
 朝の会で健康観察をして、健康観察をまとめた健康観察板を保健係の子どもたちが職員室前の出欠黒板に記録します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り 5年 その3 (H24.1.26)

<みその作り方>
 1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。
 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。
 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。
 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。
 5 ついた大豆と塩きりこうじを混ぜる。
 6 「5」でできた種をおにぎりほどの大きさに丸めて、タッパーの中に空気が入らないように叩き入れる。


 7 大豆を炊いたときの種水をとろみが出るまで煮詰め、タッパーの上に流し込む。:写真1枚目 2枚目
 8 米ぬかと塩を混ぜ、きつね色になるまで炒って、冷ましてからさらし布に入れ、塩座布団をつくる。:写真3枚目
 9 半日後、タッパーにセロハンを敷き、その上に塩座布団をのせてふたをする。
 10 直射日光を避けたところで10月まで保存し、それで完成。

 ゲストティチャーの皆さんには大変にお世話になりました。
 ありがとうございました。
 美味しいおみそになるのが待ち遠しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り 5年 その2 (H24.1.26)

 <みその作り方>
 1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。
 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。
 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。
 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。

 
 5 ついた大豆と塩きりこうじを混ぜる。:写真1枚目
 6 「5」でできた種をおにぎりほどの大きさに丸めて、タッパーの中に空気が入らないように叩き入れる。:写真2枚目 3枚目


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り 5年 その1 (H24.1.26)

食育のゲストティチャーの大島さんとそのグループの方3人が来てくださり、5年生のみそ作りを教えていただいています。
 <みその作り方>
 1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。:写真1枚目
 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。:写真2枚目
 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。
 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。:写真3枚目
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび 1の1 (H24.1.26)

 今日の学校公開の中で、昔あそびをおばあちゃん、お母さん、お父さんに教えてもらいました。
 あやとりやおはじき、けん玉など、子どものころに夢中になったあそびを思い出していただきながら、一緒に遊んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業を再開しました。 3の2 (H24.1.26)

 学級閉鎖をした3の2の子どもたちの様子です。
 3時間目の算数の時間の様子です。
 棒グラフの読み方の練習をしていました。
 教室ににぎやかな子どもたちの声と、それに負けない先生の元気な声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業を再開しました。 2の1 (H24.1.26)

 24日、25日と学級閉鎖をした2の1の2時間目の様子です。
 生活科の勉強で、「冬みつけ」で見つけた冬を感じるものをカードにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業を再開しました。 1年 (H24.1.26)

 24日、25日と学級閉鎖をした1年生、今日は「全員そろって・・・」というところまでの回復にはもう少しかかりそうですが、欠席も少なくなり授業を再開しています。
 今日は学校公開日で、保護者の皆さんにも朝から参観をしていただいています。

 写真は、上から1組、2組、3組の今日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会 1〜3年下校 14:20 4〜6年下校 15:05
1/31 1.3年下校 15:00 2.4〜6年下校 15:55
2/1 1.2年下校 15:00 3〜6年下校 15:55
2/2 一斉下校 15:00
2/3 1.2年下校 15:00 3〜6年下校 15:55
一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。