最新更新日:2025/01/30 | |
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土曜あそび教室 「グランドゴルフ」 その2 (H24.1.28)
今日のグランドゴルフに参加してくれたのが、1年生から6年生までの約30人、最初は子どもたちが中心でしたが、途中から親子で一緒にやられる場面も見られ、とても楽しい時間になりました。
参加した子どもたちからは、「グランドゴルフって、初めてやったけど、とても楽しい。今度はいつやるの?」という声が出るほどでした。 次回の「土曜あそび教室」は、2月25日(土)で、親子料理教室を行います。お菓子作りをします。 土曜あそび教室 「グランドゴルフ」 その1 (H24.1.28)
土曜日の午前、少し雪が舞うなかでしたが、グランドで土曜あそび教室を開き、集まった子どもたち、お父さん、お母さんと一緒にグランドゴルフをしました。
今日は、地域でいつもグランドゴルフを楽しんでみえる方に指導を受けながら、8ホールを楽しみました。 また、子どもたちの世話やスコアの集計で、PTAの方々にもお手伝いをいただきました。ありがとうございました。 ロードレース大会に使うたすきができました。(H24.1.27)
ロードレース大会の継走の部(駅伝)に使う「たすき」ができてきました。
今年は4チームが出場するので、4本新調してしました。 練習に参加しているみんなの思いをこの「たすき」に込め、2月11日の本番では「丹陽南小の風」を起こしたいと思います。 子どもたちのがんばりに期待します。 「今日の4−2(H24.127)」
今日はインフルエンザや風邪でお休みしていた子たちも登校し、29人全員揃いました。
昨日は、雪もちらつきまだまだ寒い日が続きますが、手洗いうがいをきちんとし予防に努めていきたいと思います。 1枚目の写真は2時間目の書写の時間です。姿勢を正し、真剣に取り組んでいます。 2枚目は給食です。たくさん食べて、元気いっぱいです。 3枚目は掃除の時間です。主に2年生が使用するトイレですが、いつもきれいにしています。 1週間が終わって 1、2年生 (H24.1.27)
大変な1週間が終わろうとしています。
週はじめから、かぜ、インフルエンザが猛威を振るい、給食後に下校したり、学年閉鎖、学級閉鎖をすることになりました。子どもたちの体調をとても心配した1週間でした。 子どもたちの下校時刻が急に早くなったり、閉鎖に伴って家で過ごすことになったりで、保護者の皆さんには、お仕事をお休みいただいたり、急な対応をお願いすることになり、ご迷惑をおかけしました。 今日の子どもたちの様子を見ているとずいぶんと体調も戻っているようですが、この気温、天候ですから、再度、体調を崩す子がでないかと心配しています。 繰り返しのお願いになりますが、この土日の過ごし方で子どもたちの体調もかわると思います。よろしくご注意ください。 写真は、今日の1、2年下校の様子です。 「ラ クンパルシータ」 4の2 音楽 (H24.1.27)
4の2の音楽の授業の様子です。
教室を覗いたときには、合奏の練習をしていました。曲は、とても有名な「ラ クンパルシータ」、アルゼンチンを代表するタンゴの楽曲です。 子どもたちは、ピアノ、木琴、鍵盤ハーモニカ、リコーダーに分かれて練習していました。はじめての合奏で、タンゴのリズム、音の強弱がまだまだで、これからの練習でタンゴらしくなるのが楽しみです。 かぜの状況について (H24.1.27)
今日の欠席の状況は、全校で28人、内インフルエンザによる欠席が18人で、回復して登校できる子が増えてきました。(児童数は455人です)
引き続き、マスクの着用、手洗い、うがい、リナパスによる消毒など予防に努めていきますが、さらに流行が収まっていくよう、この週末の過ごし方にご注意いただきますよう、お願いいたします。 特に、人ごみを避け、無用な外出は控えるようにお願いします。 写真は、雪で白くなった校庭の葉牡丹です。 今朝の子どもたち (H24.1.27)
一昨日よりとても気温が低い毎日が続いています。
写真は今朝の子どもたちの様子です。 登校すると手を洗い、教室に入ってリナパスで手を消毒します。 そして、マスクをして朝の会。 朝の会で健康観察をして、健康観察をまとめた健康観察板を保健係の子どもたちが職員室前の出欠黒板に記録します。 みそ作り 5年 その3 (H24.1.26)
<みその作り方>
1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。 5 ついた大豆と塩きりこうじを混ぜる。 6 「5」でできた種をおにぎりほどの大きさに丸めて、タッパーの中に空気が入らないように叩き入れる。 7 大豆を炊いたときの種水をとろみが出るまで煮詰め、タッパーの上に流し込む。:写真1枚目 2枚目 8 米ぬかと塩を混ぜ、きつね色になるまで炒って、冷ましてからさらし布に入れ、塩座布団をつくる。:写真3枚目 9 半日後、タッパーにセロハンを敷き、その上に塩座布団をのせてふたをする。 10 直射日光を避けたところで10月まで保存し、それで完成。 ゲストティチャーの皆さんには大変にお世話になりました。 ありがとうございました。 美味しいおみそになるのが待ち遠しいです。 みそ作り 5年 その2 (H24.1.26)
<みその作り方>
1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。 5 ついた大豆と塩きりこうじを混ぜる。:写真1枚目 6 「5」でできた種をおにぎりほどの大きさに丸めて、タッパーの中に空気が入らないように叩き入れる。:写真2枚目 3枚目 みそ作り 5年 その1 (H24.1.26)
食育のゲストティチャーの大島さんとそのグループの方3人が来てくださり、5年生のみそ作りを教えていただいています。
<みその作り方> 1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。:写真1枚目 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。:写真2枚目 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。:写真3枚目 昔あそび 1の1 (H24.1.26)
今日の学校公開の中で、昔あそびをおばあちゃん、お母さん、お父さんに教えてもらいました。
あやとりやおはじき、けん玉など、子どものころに夢中になったあそびを思い出していただきながら、一緒に遊んでいただきました。 授業を再開しました。 3の2 (H24.1.26)
学級閉鎖をした3の2の子どもたちの様子です。
3時間目の算数の時間の様子です。 棒グラフの読み方の練習をしていました。 教室ににぎやかな子どもたちの声と、それに負けない先生の元気な声が響いていました。 授業を再開しました。 2の1 (H24.1.26)
24日、25日と学級閉鎖をした2の1の2時間目の様子です。
生活科の勉強で、「冬みつけ」で見つけた冬を感じるものをカードにまとめていました。 授業を再開しました。 1年 (H24.1.26)
24日、25日と学級閉鎖をした1年生、今日は「全員そろって・・・」というところまでの回復にはもう少しかかりそうですが、欠席も少なくなり授業を再開しています。
今日は学校公開日で、保護者の皆さんにも朝から参観をしていただいています。 写真は、上から1組、2組、3組の今日の様子です。 かぜの状況について (H24.1.26)
今日の欠席の状況は、全校で39人、内インフルエンザによる欠席が24人です。(児童数は455人です)
昨日までの学級閉鎖も終わり、通常通りの日課で授業を再開しています。 心配していた低学年の欠席も「0」にはならないものの、少なくなり、欠席をしている子の中でも、来週からは登校できる子が多いように聞いています。 引き続き、マスクの着用、手洗い、うがい、リナパスによる消毒など予防に努めていきますが、さらに流行が収まっていくように、この週末の過ごし方にご注意いただきますよう、お願いいたします。 写真は、今朝から行っている5年生のみそ作りの様子です。 6年租税教室(H24.1.25)はじめに、税金の種類や税金の使われ方を学びました。救急車の要請にかかる金額が、海外では有料であるのに比べ、日本では無料であることや、学校の建設にかかる費用や小学生一人当たりの年間でかかる費用などを学びました。金額の大きさに驚いている児童もいました。 税金がどんな使われ方をしているのかを、身近な話題で学ぶことで、税金が生活を便利にするためのものであることを学ぶことができました。この授業がきっかけで、これからの税金の学習に興味を持って取り組んでほしいと思います。 学校公開の参観 ありがとうございました。(H24.1.25)
今日と明日、学校公開をしています。
今日は学年閉鎖、学級閉鎖、給食後に早帰りをした学級があったりで、公開日であるものの十分にご参観いただけなかったところもありました。大変に申し訳ありませんでした。 明日は、メールでもお知らせしましたように通常通りの5時間授業で終日、ご参観いただけます。天気予報では、今日と同じように大変に冷え込むようです。暖かくして、また、マスクもご用意いただきお出かけいただきたいと思います。 よろしくお願いします。 黒田小学校の給食に 2年 (H24.1.25)
先日、2の2と2の3が収穫したニンジンが黒田小学校の給食で、使ってもらえることになりました。
今のところ、いつの給食で、どういったメニューに使っていただけるかは、まだ分かっていませんので、分かり次第お知らせします。 今年のニンジンは、他の作物と同様、とてもすばらしい出来栄えで、そのままサラダにして食べても、煮物に入れても味が濃くて、また甘くておいしいということを聞きます。これもまた、食育のゲストティチャーの皆さんのお力添えがあったからです。 ありがとうございます。 みそ作りの準備 5の1 (H24.1.25)
明日は、食育ゲストティチャーの大島さんの指導で、みそ作りをします。
今日は、その準備です。 秋に収穫した大豆をきれいに洗い、ごみを取り除くだけでなく、悪くなった大豆も覗いていきます。おいしい「みそ」ができるように、一粒一粒確認しました。 |
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