20分休みに・・・
ファーフォン、ファーフォン、ファーフォン!!
20分休みに突然、非常放送が鳴り響きました。 今日は今年度最後の避難訓練。 今までの「授業中に」という想定ではなく、 「20分休みに」地震発生という想定で行われました。 授業中とは違い職員の誘導があるとは限りません。 自分の教室にいるとも限りません。 自分で静かにし、放送を聞かなくてはいけません。 いつもよりも自主性を問われる避難訓練。 そこはさすが東っ子!! 自分で行動をし、短時間で避難を完了することができました。 避難後の指導では 1.静かに放送を聞く。 2.津波の危険がある時は高台(3階以上)へ避難をする。 3.地震の時は頭を守ることが第一。 等がありました。 いつでもどこでも「自分の命」を守れるように 普段から考えて行動しましょう! 文責:学校防護主任 加藤 クルクルクルッとマット運動
学年合同体育でマット運動を行いました。
今日の課題は、前転・開脚前転・後転・開脚後転です。 子供たちは、前転はクルリと回って膝をつかないで足の裏をつけて立つこと。 後転は、お尻をつけるときに遠くの方につけると勢いがついて回りやすいこと。 開脚前転・開脚後転は、足をつける直前にパット開くといいことなどの上手に技をするコツを教えてもらい、一回一回丁寧に練習していました。 クルッと上手にできる子は、得意そうに。ちょっと苦手な子は、コツを意識しながら練習していたようです。 どの子も、楽しそうに取り組んでいました。 文責:3年 大関 コメント (1)美しいものを表す言葉「アーモンド」(1/20)
アーモンドなどのナッツ類は、植物の実ではなく、種の部分です。ですから、新しい芽を育てるために必要な栄養分をたくさんもっています。大昔の人は、米などを育てる前から、ナッツ類を主食として食べていました。
アーモンドなどに蓄えられている栄養分は脂肪です。脂肪というと体に悪いもののように思われがちですが、動物性の油と違って、植物の油のほうが健康に良いといわれています。 また、若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」もたくさん含んでいます。 そのせいか、昔からアーモンドは美しいものを表す言葉として使われています。例えば、クレオパトラのような眼を「アーモンド・アイ」、健康的なおへその形を「アーモンド・ネーブル」などと呼ぶことです。 文責:栄養士 阿部 えびの「アスタキンサンチン」(1/19)
えびは、フライや天ぷら、おすしなどいろいろな料理に使われる人気者です。その仲間はなんと3000種類もいるといわれています。長いひげや、腰が曲がったように見える姿から、えびは長寿を祝う縁起物として正月料理などには欠かせません。
えびは生きている時は黒っぽい色をしていますが、熱を加えると鮮やかな赤い色になります。これは、「アスタキサンチン」という色素によるもので、このアスタキサンチンには老化を抑える効果があるそうです。アスタキサンチンは、身より殻に多く含まれているので、桜エビなどの小さなえびを丸ごと食べるようにするといいですね。 文責:栄養士 阿部 1/20(金)食感が癖になるシャキシャキサラダ
こんにちは、玄米&ネギ&ワッフル&ポテトです。
今日の献立 ・ごはん ・ゆかりふりかけ ・もずくのみそしる ・ ・とりにくのやくみソースかけ 玄米&ワッフル 今日の新潟の気温は、6度で、来週は、全て、雪です。 今日はもずくのみそしるがでました。 もずくとスープが、絶妙に合っていました。 胡椒もきいていました。 ネギ&ポテト 今日のとりにくやくみソースかけは、鶏肉の柔らかさと、やくみソースと玉葱の甘さの相性が、抜群でした。 コメント (1)卒業に向けて(1月20日)
こんにちは!情報委員会6年かめのです。
6年生は今、卒業に向けていろいろなことをやっています。アルバム委員の人は、みんなの1〜6年生のいろいろな写真を選んでアルバムを作っています。文集委員の人は、それぞれクラスの文集作りをしたりみんないろいろ大変です。 アルバム委員の人たちの様子を見ていると、みんなすごく小さい頃の写真などがありました。入学式の様子や最近の修学旅行の時までいろいろな写真があります。1年生と6年生は全然違うな〜と思いました。「○○ちゃん全然変わってないね〜」とか「○○くん全然ちがうー」などいろいろあります。 はやくアルバム見てみたいな〜と思いました。 以上かめのでした。 コメント (2)初めての書き初め
書き初めを行いました。冬休み中に一生懸命練習した成果を出せるよう心を落ち着かせ、お手本をよく見て書きました。
「とめ」「はね」「はらい」に気をつけ、一字一字丁寧に、そして最後の名前まで集中して書くことができました。 書き終わると、集中していた気持ちがホッとしたのか、教室の中が和やかな空気に変わりました。 (文責 1年 佐藤) コメント「方言はおもしろいですね。」
情報ライブ6年 さんの日記「福島の方言」に対して以下のようなコメントがよせられました。
方言はおもしろいですね。 こんにちは。 大平台小のさくらんぼです。 私の地域では、福島弁はあまり聞いたはありませんが、このことは初めて知りました。 方言はおもしろいですね。 さくらんぼ [2012-01-19 20:18] コメントありがとうございます!! 福島弁(方言)はいろいろなところからきているので さくらんぼさんのところにも同じような方言があると思ったのですが・・・ でも、これからももっとしょうかいしていくので よろしくお願いします! みんな仲良し−!(1月19日)
こんにちは! 情報ライブ6年パンです。
今日の○年生は、4年生です! 今日の昼休み4年1組の廊下で大根抜きをやっていました! 大根抜きとは、輪になって、大根役の人は人間に 引っこ抜かれない様にするゲームです! パンもこのゲームは好きです。 みんな引っこ抜かれない様に「がんばれ〜」など声を掛け合ってました。 このゲームはクラスみんなの絆を試すゲームなので 皆さん、やってみては?! 以上パンでした! コメント (1)コメント「福島弁のルーツ、初めて知りました!」
情報ライブ6年 さんの日記「福島の方言」に対して以下のようなコメントがよせられました。
福島弁のルーツ、初めて知りました! スケさん、福島弁をしょうかいしてくれてありがとうございます。 読ませてもらって「なるほど〜。」と思いました。 私は親せきが東蒲原郡にいるので、福島とは本当にご近所さんということもあるのかな? 全部聞いたことがある言葉です。 でもそのルーツが鳥取にあるということを初めて知りました。 スケさんはものしりですね〜。 これからもぜひ、郡山のこと、教えてくださいね。楽しみにしています。 かんたえ [2012-01-17 11:00] コメントありがとうございます!! 福島の方言はまだまだあるのでしょうかいしたいと思います あと郡山のこともしょうかいしたいと思います またコメントをよろしくお願いしますm(_ _)m 体が温まったやさいスープ
こんにちは、きのこ&おもち&くりです。
今日のこんだて ・よこわりまるパン ・やさいのスープに ・えびかつ ・フルーツのクリームあえ ・カシューナッツ きのこ 今日は、よこわりまるパンがでました。えびかつをはさんで食べました。 とても、まいう〜でした。 おもち&くり 今日は、やさいスープがでました。やさいがたくさんはいっていて、体にいいと思いました。 あつあつおやこに
こんにちは、げん米&すし&大豆&やきとりです。
今日のこんだて ・ごはん ・おやこに ・てっかみそ ・はくさいづけ 大豆&やきとり はくさいづけは、とてもシャキシャキして、栄養もあり、とても体にいいです。 すし&げん米 今日は、てっかみそがでました。てっかみそは、大豆とにんじん、ごぼうが 絶みょうにマッチしていて、みそとからんでいて最高でした。 熱戦!!バレーボール対決!!(11月18日)
こんにちは,情報委員会5年レモンです。
今日の4時間目に体育をしました。 バレーボールをしました。 1回戦目は13対15で勝ちました。 2回戦目はほかのチームが勝負して15対6で赤チームの圧勝でした。 次に勝ったチームどうしの戦いになりました。 みんなの動きを見ると自分はどんなチームよりもすばらしいチームでした。 しかし15対11で負けてしまいました。 まあチームのみんなが協力して楽しみながら試合ができたと思います。 平安時代に中国から伝わった野菜(1/18)
ごぼうは、平安時代頃に薬草として中国から伝わったといわれています。野菜としてよく食べるようになったのは、江戸時代から明治時代にかけてです。茎が1m、根は50cmから1mととても長い植物で、とげのある花が咲きます。
根はもちろん、葉っぱなども食べられますが、根の部分を食べるのは、日本と朝鮮、台湾、中国の一部くらいです。外国の人には、ごぼうが木の根っこを食べているように見えた、という話もあるほどです。 ヨーロッパやアメリカでは、葉をサラダにして食べる他、根をにきびや皮膚病などの薬として使っています。 青森県の方言で、「ごんぼほり」という言葉があります。これは、ぐずぐずと不平を言ってゆずらない人を、苦労してなだめるという意味だそうですが、それがごぼうを掘るのと同じくらい大変だ、ということからきているそうです。 文責:栄養士 阿部 久しぶりのごもくあんかけ
こんにちは、カカオ&ラーメン&カレー&たまねぎです。
今日のこんだて ・あじつけのりごはん ・みそワンタンスープ ・たくあんあえ ・ごもくにだんごのあんかけ カレー&ラーメン 今日のみそワンタンスープは、具がたくさん入っていて、ワンタンスープと辛みが すごく合っていて、グッドでした。 カカオ&タマネギ 今日のごもくにだんごのあんかけは、たくさんの具が入っていて、いろいろな味 が楽しめました。 「和」を感じさせるメニュー
こんにちは、ショコラ&トマト&クルミです。
今日のこんだて ・みそしる ・ちりめんじゃこのつくだに ・じゃがいものきんぴら 今日、みそしるがでました。みそしるには、あつあげや豆などが入っていました。 日本風のみそしるが出ると、冬は体が温まるし、まさに「和」」を感じさせます ね。 特に、新潟の冬は寒いので、とってもあたたまります。 豆の香りがして、とってもさわやかでした。 食事の後はゆっくりと(1/17)
昔から、「食べてすぐに寝ると、牛になる」といいますが、これは「行儀が悪いのでしてはいけない」という意味です。ところが、「食事のあとは横になる」ほうが胃にはよいことを知っていますか?
食べ物を食べると、消化をするために胃液がでてきます。食事のあとに騒ぐと胃液があまりよく出なくなるので、食べ物を消化するのに胃が疲れてしまいます。昼休みに元気に遊ぶのはよいことですが、あまり激しく運動すると、気持ちが悪くなったり、おなかが痛くなったりしますね。 胃が消化するのに邪魔にならないように、食事のあとは横にならないまでも、静かに休むようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 大根ぬき!(1月17日)
こんにちは!情報ライブ5年ポケットです。
今日の20分休みに2年生の教室に行って来ました。 そうしたら2年生が大根ぬきをしていました。 ポケットはその横で、ずっとみていました。 そうしたら「おりゃー」とか、「ぬけっちゃた」といっていました。 ポケットはそこで、大根ぬきやりたいなーと思いました。 大根ぬき楽しそうでした。 以上ポケットでした。 コメント (1)比例(1月17日)
こんにちは、ぼくは情報委員会5年ナイトです。
今日は、算数で比例をしました。 最初に教科書の「力だめし」をしました。 途中で数字の順番が逆だったりいろいろまちがえました。 だけど、全部直してあってたのでよかったです。 以上ナイトでした。 コメント (1)ピラミッドを造っていた人たちも(1/16)
玉ねぎは一年中売られていて、収穫量が野菜の中でだいこん、キャベツの次に多い野菜です。和食・洋食・中華とどの料理にも使われて大活躍していますね。
玉ねぎは、3000年以上も昔の、古代エジプトでピラミッドを作っている人たちにも食べられていました。ピラミッドを作るのは、とてもたいへんな仕事で、たくさんのパワーをだしたり、疲れを回復したりできるように玉ねぎを食べていたのだそうです。玉ねぎを食べるとすごいパワーがでる・・・というわけではなく、玉ねぎを食べると食欲がもりもりと出てきます。昔から玉ねぎは、元気をつけたい時に、薬として食べられていたのです。 最近では玉ねぎには血管が詰まる病気を防いだり、がんを予防したりする働きがある栄養素が入っていることもわかってきました。健康で長生きしたい人は、たくさん玉ねぎを食べるといいですね。 文責:栄養士 阿部 |
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