人の誕生(@^O^@)(12月8日)
こんにちは!!情報ライブ5年のコメっちです(^O^)
今日の2時間目に理科をしました!! PCルームで、生命の誕生の動画を見ました(^O^)♪ クイズもしました!! 次の理科も、頑張りたいです!! 以上コメっちでした☆ みんなで力を合わせてジャンプー!(12月8日)
こんにちは! 情報委員会6年パンです。
今日の〇年生は、4年生です! 皆さん冬のスポーツといえばスキー、大縄、雪合戦・・ですよね! 今回は、大縄跳びについて書きます! 今日は、お昼休みに体育委員会が企画した「クラス対抗!大縄跳び」で 今日は、4年生の日でした!(ちなみにパンたち1組は、107回 飛びました・・・)4年生は、どこのクラスもやる気満々! 日頃ちゃんと練習してたから、あんなに上手なんだな〜!と、思いました。 以上パンでした! ミーとソースにぴったり!!なソフトめん
こんにちは、きのこ&げん米&たまご&おもち&くり
今日のこんだて ・ソフトめん ・ミートソース ・ひじきのサラダ ・りんご きのこ&げん米 今日のりんごは、ふじでした。とてもみずみずしくて、あまくて、シャキシャキしていてとてもまいう〜でした。 たまご&おもち&くり 今日の新潟の気温は9度で寒かったです。私の他にもホッカイロを持ってくる人が増えてきました。 ミートソースにぴったりだったソフトめんはとても相性がよくソフトめんがもちもちしていました。 みなさんいっぱい食べて元気をつけましょう!! 郷に入っては郷に従え!
せきがなかなか止まらないまま、太極拳のレッスンを受けていたら,老師(先生)が「念慈菴 蜜煉川貝枇杷膏」とメモ帳に書いてくださいました。
これは香港で一般的な咳止めシロップということで,早速帰りに買ってきて飲んでみました。 見た目は黒くて苦そうだったので,おそるおそる飲んでみたら・・・ あま〜くておいしい! そして飲んでからその日はひどいせきに苦しめられることなく,穏やかに過ごせました。感謝感謝です! 「郷に入っては郷に従え」で,香港の方たちから香港流の対処法などをお聞きするのは本当にためになります。 さて,最後にひさびさのかんたえQです。 一番左の写真,何か分かりますか? かんたえ コメント (1)あまいみかん
今日のこんだて
・ごはん ・にくじゃが ・てづくりふりかけ ・わかめのすのもの ・みかん カカオ&ラーメン&カレー&たまねぎ 今日は、季節ということもあって、とってもあまくてまいうーなみかんが出ました。 みなさんも家で食べていますか?本当にあまいですよね! やっぱりみかんは、冬の風物詩ですね。 Macao Marathon!
あっという間に12月になりましたね。
新潟も冬本番を迎えるころでしょうか? こちらも今までと比べると,寒くなってきました。 明日でこちらに来てちょうど8か月になります。 いや〜,あっという間でした(汗)。 1日1日,大切に過ごさなくちゃ!と改めて感じています。 さて,昨日初めてマラソン観戦をしました。 マカオマラソンが行われ,大埔の先生方も出場!ということで同僚と応援に行ってきました。 香港から船で1時間足らずで行くことができます。 新潟と佐渡をつなぐジェットフォイルと同じくらいの時間ですね。 陽射しも強い中,ランナーの皆さんは一生懸命走っていました。 一番驚いたのは日本からたくさんのランナーが来て走っていたことです。 まわりでたくさん日本語が飛び交っていて,日本人学校を一歩出るとこんなことはあまりないのでビックリしました! 42.195kmを走りきったランナーの皆さんは,充実感であふれた表情をしていて、うらやましく感じました。 フルマラソンは絶対に無理だけど,私もこちらにいるうちにもっと短い距離でもチャレンジしてみたいなあ〜♪なんて感じた日曜日でした(すぐ影響されちゃうんですよね,現実も顧みずに)。 かんたえ もやし(12/6)
今日の中華スープには「もやし」が入っています。もやしは、植物名ではなく、豆、米、麦、やさいの種子を水にひたし、日光を遮断して発芽させた若い芽の名称です。わたしたちが普段食べているもやしは、けつるあずきから作るブラックマッペと、緑豆から作る緑豆もやしです。今日も残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 先週に引き続き校舎改築の様子 (12月6日)
こんにちは!!情報委員会6年かめのすけです!!
あいかわらず、新潟は、寒いです・・・。土曜日には雪マークが出ていました。 さて、先週に引き続き、校舎改築の様子をお届けします。 先週までは、中の様子が少し変わっただけで、大してかわりはありませんでしたが、今週にはいってから、屋上がとんでもないことになったり、学校が半分になったりしてて、すごいような悲しいような気がしました・・・。 でも、改築は決まってるので、改築してる人の皆さん、お願いします!! 以上、かめのすけでした!! コメント (1)メリークリスマス(12月6日)
こんにちは!情報委員会5年ポケットです。
今日外国語活動で「ウィーウィッシュア・メリークリスマス」という曲を歌いました。 ポケットはこの曲を聞いて「もう12月か〜」といいました。 クリスマスにはいろんな楽しみがありますね。 みなさんはどういう楽しみがありますか。 ポケットはクリスマスはプレゼントが楽しみです。 以上ポケットでした。 コメント (1)野菜たっぷりちゅうかスープ
こんにちは、からあげ&きのこ&くるみ&トマト
今日のこんだて 麦入りなめし ちゅうかスープ ほたてフライ だいこんづけ からあげ&きのこ 今日の9度で、とても寒かったです。なのでちゅうかスープが体に入るととても温かく感じました。ちゅうかスープはとても野菜たっぷりで体にいいとおもいました。 くるみ&トマト 今日ほたてフライがでました。ほたてフライに、タルタルソースをつけて、たべると、まいうーで、さくさくしてました。 「教えるのが、大変・・・。」(12月6日)
こんにちは!!情報委員会6年の、ひつじです。
今日の2時間目に家庭科がありました。 最初に、自分のを早く終わらせたので友達に教えました。4人に教えたので、まちがえないように教えるのが、大変でした・・・。なので、ていねいに教えました! だけど、ミシンでぬう所が逆になってしまい、糸を全部取った人もいました... 4人全員が、全部完成したので、良かったです。(`・w・) 以上、ひつじでした!! 大縄つかれた(12月6日)
こんにちは、情報委員会5年ナイトです。
昼休みに運動委員会がきかくした大縄大会をしました。 自己ベストの190回を達成したので、よかったです。 クラスのみんなで協力できたのでうれしかったです。 3位だったけどよかったです。 以上ナイトでした。 体を動かそう!(12月5日)
こんにちは☆情報委員会5年のピヨです!!
最近風がふいていて寒いですね〜。(*。*) 亀田東小学校では、4階にたっきゅう台が2台あって、 5、6年生が曜日ごと、クラスごとに分かれてやっています! 今日は月曜日なので、どのクラスでもできる日です。 今日は5年1組の人たちがやっていました☆ 楽しそうに「よっしゃ−!!」・「こっちこっち!」 などをいいながらみんなで楽しんでいました。 これからは寒いので体をよく動かして、 決まりを守ってたっきゅうを楽しみましょう!(^○^)/ 以上、ピヨでしたー! コメント (1)1年生の大縄練習(12月5日)
こんにちは〜、情報委員会5年のひがしっちです。
今日は大縄大会に向けてがんばっている1年生についてお伝えします。 今週から来週の火曜日の間、スポーツ委員会が計画してくれた「クラス対こう大縄大会」 という大会が行われます。私は、あまり大縄が得意ではありません・・・。 でも、20分休みに1年生の教室の前にいくと、とても上手に大縄をしている1年生たちがいました。間があくことなく、連続でやっていました。1年生なのにすごい!と思いました。 また、縄をまわしている人のまわしかたが上手で、とんでいるひとがとびやすそうでした。 連続で何回とべるのでしょうか・・・。とにかく上手でした。 5年生も負けてはいません!休み時間に練習して明日の大縄大会に向けてがんばろうと思います。1年生も来週の火曜日の大縄大会、がんばってください!! 以上、ひがしっちでしたー。 がんばったよ!!(12月5日)
こんにちは!!情報委員会6年スケさん&アイスです。
今日の昼休みに大縄大会がありました〜!! 時間は3分間で最初に練習をしました。 結果は1組107回で3位です・・・(TOT) でも・・・みんながんばってました!! 2組は172回、3組も172回でどっちも1位でした。 1組はひっかかりまくり〜練習では174回飛んでたけど・・・ みんな本番に弱かったみたいでした。 スケさんは一番最初で、飛ぶタイミングが難しかったけどがんばったよ〜 アイスは、一番最初の練習の時は、少し、引っかかったし、タイミングも、つかみずらかったけど、練習しているうちに飛べるようになりました。 本番は、引っかからず飛べました。 本番で、目標はこえられなかったけど、精いっぱいがんばったので悔いは、ありません。 以上、スケさん&アイスでした!!! みかん(12/5)
かんきつ類の産地はインドから東南アジアといわれ、世界中に100種以上もあります。日本を代表するかんきつ類はみかんです。温州みかんとも呼ばれ、中国渡来のかんきつ類から偶然生まれた日本独自の品種です。
捨ててしまうことも多い袋やすじには、ビタミンCの吸収率を高め、毛細血管を強くする効果のあるビタミンPが含まれています。また、みかんのオレンジ色の成分は、がんを抑制する効果があります。かぜ予防に、おうちでも食べましょう。 文責:栄養士 六間口 12月の全校朝会(12/1)
大空祭を目前にしたこの日,12月の全校朝会が行われました。今日から「師走」。1年の締めくくりをしましょうという安達校長からの講話がありました。
12月の校長講話はこちらからどうぞ! その後,競書大会・読書感想文の表彰があり,たくさんの東っ子が壇上に上がり表彰されました。また,12月の生活のめあての話が,生徒指導部 神田よりありました。自分の身の回りの整理整頓をし,すがすがしい気持ちで2011年を終えましょうという話に,子どもたちはスライドをじっくり見入っていました。 文責:教務 小山 あさがおのようなかわいい花(12/2)
今日のお汁の中にはさつまいもが入っています。学校の畑でさつまいもを育てた学校も多いと思います。さつまいもは、メキシコあたりが原産地で、アサガオのような可愛い花が咲きます。日本へは、17世紀に沖縄から九州に入り、さつまの芋として広まりました。さつまいもは、ゆっくり加熱するととっても甘くておいしくなります。きょうも残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 12/2(金)の給食
こんにちは、げん米&ネギ&ワッフル&ポテトです。
今日のこんだて ごはん さつまじる さけのしおやき こんぶだいず げんまい&ワッフル 今日の新潟は、晴天で、最高の一日です。 今日は、さつまじるが、肌寒い日に温かいさつま汁が、あって何もかも温まりました。 ネギ&ポテト 今日の鮭の塩焼きは塩の風味が出ていて、味が濃すぎでもなく、薄すぎでもなく、味のバランスがとてもよかったです。 歯ブラシの交換を!!
昨日5名の歯科衛生士さんから、2年生をに6才臼歯のみがきかたを教えていただきました。みんな、よくお話を聞いてじょうずにみがいていました。
授業後、歯科衛生士さんから「歯ブラシが大きい人や毛先が広がっている人がいました。交換するようにしてください。また、クラスによって違うようですが、仕上げ磨きをしている保護者のかたが少ないようです。仕上げ磨きをしてもらうようにするといいでね。」と御指導をいただきました。 金曜日は、歯ブラシを持ち帰る日ですので点検し、サイズの大きいものや毛先が広がっていましたら、交換するようにお願いします。 養護教諭 高野慶子 |
|