コメント「私たちも・・・」
情報ライブ6年 さんの日記「できない・・・(11月11日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
私たちも・・・ おひさしぶりです^−^ ゆっきーです。 中学校でも今、体育で跳び箱とマットをしています。 中学校では小学校の時やったことのない技も増えます。 ゆっきーは運動自体苦手なので、とっても大変です。 でも、かめのさんもがんばってるとおもって精一杯がんばります♪ これからもがんばってください! ゆっきー [2011-11-13 13:46] こんにちは!おひさしぶりです。情報ライブ6年のかめのです。 コメントありがとうございました。 中学校でも跳び箱やマットをしているんですね! 中学校では小学校でやったことない技も出てくるんですね〜 いまからがんばっておかないと… ゆっきーさんもこれからもがんばってください!! これからもコメントよろしくお願いします。 絆(11月25日)
こんにちは!情報委員会6年かめのです。
今度スポーツ委員会が企画した「クラス対抗大縄大会」があります。 今日は体育でその練習をしました。 この企画でクラスの絆が深まるようにという企画です。 跳ぶときに「はい!」「はい!」と声を出し合いながら跳びました。 ちょっと失敗してもドンマイといってみんなで声をかけあいました。 先生からもアドバイスをもらいました。 跳ぶときは、片足で跳ぶなど跳び方についてもアドバイスをもらいました。 みんなでタイミングを合わせて優勝を目ざしたいです。 以上かめのでした。 総務委員会はとてもがんばっている!!(11月25日)
こんにちは、カメッピ2です。
昨日の放課後に体育館から声がしたのでいってみました。 総務委員会の人たちが大空集会の練習をしていました。 今朝の大空集会では,大空祭のスローガン発表などが 行われました。 オイスターソース(11/25)
オイスターソースは、「かき」という貝を塩漬けにして、発酵熟成させたものです。ですから、「かき油」とも呼ばれています。中華風の炒め物、和えもの、煮物につかうと、とても風味がよくなります。
味付けに使う基本の調味料には、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、塩、こしょうなどがあります。おいしい複雑な味を作るためには、ソースや、ケチャップ、トウバンジャン、ハーブなども使います。オイスターソースもそのなかまです。 文責:栄養士 阿部 ほっとした給食
こんにちは、げん米&ポテトです。
今日のこんだて ・ごはん ・あつあげとだいこんのオイスターソースに ・ぎょうざ ・もやしのナムル 今日の新潟は、風と雨が強い日でした。 今日はぎょうざが出ました。ぎょうざは中がじゅうしーで、外がカリッとしていました。 今日のぎょうざは最高でした。 11/25 かぜの人を少なくしたい
こんにちは、東の健康守り隊の健康一番とバンソコとガーゼです。
今週けがや具合が悪くて保健室に来た人は61人でした。 これから寒くなりかぜをひくひとがふえるのでてあらいうがいをよびかけたいです。 コメント「うらやましい限りです!」
堀井雅志 さんの日記「亀田製菓工場の見学に行ってきました。(11/15)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
うらやましい限りです! 新潟,いや全国のお茶請けの友として名高い亀田製菓工場見学は,さぞわくわくしたことでしょうね。味付け前の焼きたての柿の種ってどんな味がしたのでしょう。3年生のみなさんが笑顔で味見する姿が思い浮かぶようです。 普段何気なく口にしているものでも,どんなふうに製造されているのかを知ることで,見方が変わってくるのでしょうね。 みなさんお疲れ様でした。 ゆめくる [2011-11-25 12:51] ゆめくるさんコメントありがとうございました! ふだん食べている柿の種が、こうやって作られているんだ!というおどろきと発見で、子供たちは大興奮!おみやげもたくさんいただいて、これまた大興奮の見学でした。 堀井 不審者情報
11月24日(木)午後3時30分ころ、江南区天野地内において、下校途中の女子児童が男に呼び止められ、人気のない場所に誘い出される事案が発生しました。男の特徴は年齢50から70歳、身長170から175センチメートル、やせ型、黒っぽい上下衣、つば付き帽子です。児童には安全な登下校の仕方を指導しました。日暮れが早くなっています。御家庭でも気をつけるように声をかけてください。 文責:生活指導部 阿部
掲示物の環境を整える匠(11/25)
20分休み,職員室前を通ると,ドリルを片手にたたずむ匠の姿が。
おもむろに新校舎の壁に穴を開け始めました。 「キューン…」 ドリル音が1回,2回と響きます。 「授業中は子どもたちに学習に集中してもらいたいからね。少し大きな音を出す作業は,休み時間のうちにやっておかないとね。」 と匠。 3限に入り,2人の匠は大きなボードを設置し始めました。 旧校舎教室の黒板横に設置されていた掲示板です。 そのままでは大きすぎるため,職員室前のスペースにぴったり当てはまるようカスタマイズ。 手際よく作業を進めた匠。 設置された掲示板を少し距離をおいて眺める後ろ姿はとても満足げ。 しばし余韻に浸っていた匠でした。 文責;学校広報担当 熊木 たくさんのきのこ(11/24)
なめこやしいたけ、えのきたけ、しめじなど給食ではきのこがたくさん登場しますね。これらの他にもまつたけ、エリンギ、マッシュルーム、きぬがさたけなどたくさんの種類のきのこがあります。
きのこには、グアニル酸というおいしいだしになる成分が入っていますが、加熱することででてくるので、きのこを生で食べてもおいしくありません。 また、きのこは毒をもっている種類もたくさんあります。命にかかわるほどの強い毒をもったきのこでも、食べられるきのことよく似ている場合もあり、注意が必要です。自然に生えているものは、きのこのことをよく知っている人以外はとらない方がいいですね。 文責:栄養士 阿部 食に関する指導
11月24日(木)3、4時間目に食に関する指導「やさいを食べよう」(学級活動)を
行いました。2クラスずつ、オープンスペースで行いました。 亀田学校給食センターの六間口栄養士さんと一緒に勉強しました。 毎日の給食に必ず登場する野菜ですが、苦手な子供も結構多いです。 野菜の働きについて、六間口先生から教えてもらいました。 野菜の働き(1)病気に負けない体をつくる。(2)はだの調子をよくする。 (3)おなかの中をきれいにして、うんちを出しやすくする。 子供達は、1時間野菜について一生懸命考えて、たくさん意見を出していました. 今日の給食は、嫌いな野菜も頑張って食べていた子供達が多かったです。 文責 1年冨田 5年みそ汁作り
毎日食べているみそ汁。でも、一人で作るのは大変。グループで中に入れる実を相談し
作り方も確認し、今日は楽しみにしていた調理実習本番。 だいこんが固くて切るのが大変。 わかめを水に戻したら、思っていたより多くなってびっくり! にぼしでだしをとったら、いい香り。 自分たちで作ったみそ汁の味は、格別。あっという間に鍋は、空になりました!! 文責:5年 内藤 体あたたまるスープ
こんにちは、ショコラ&くるみ&トマトです。
今日のこんだて ・パエリア ・ミネストローネスープ ・オムレツ ・フルーツづけ 今日、ミネストローネスープが出ました。 昨日、新潟ではあられがふりました。そして、今日もすごく寒かったです。 そこで、ミネストローネスープがとっても体があたたまりました。 もよう!!(11月24日)
こんにちは!!情報ライブ5年のコメっちで〜す(^O^)
今日の5,6時間目に図工で、もようを書きました!! もようと言うのは、直線か曲線で書く事です(^O^) もようが書き終わったら、次に色塗りをしました♪ コメっちは、オレンジと黄色とピンク色を使いました(^O^) 少し難しかったですっ。 以上、コメっちでした(@^O^@) しゅんのさけ
こんにちは、きのこ&たまご&くり&おもちです。
今日のこんだては、 ・ごはん ・乳飲料 ・なめこのみそしる ・さけのしおや, ・くきわかめきんぴら ・おやつだいず きのこ&たまご 今日の新潟の気温は8度で、とても寒かったです。今日の、なめこのみそしるは温かくて体が温まりました。 くり&おもち 今日はさけのしおやきがでました。さけがとてもあぶらがのっていて、しゅんだったのでとても秋って感じでした。 茶の心「和敬清寂」
冬の使者,白鳥もやってきて,山間部では雪も降ったそうですね。
香港もだいぶ寒くなってきて,今週はさらに冷え込むとのこと。 屋内での水泳授業も寒いです。 PTA企画として,裏千家淡交会香港協会の皆さんの協力を得て,『茶道体験教室』が3回に分けて行われています。 4年生は先週,茶道体験をしました。 まず,すべてのお茶の心が込められている「和敬清寂(わけいせいじゃく)」という言葉について教わりました。 和・・・互いの心を開いて仲良くするということ。 敬・・・尊敬の敬で,お互いに敬いあうという意味。 清・・・清らかという意味。目に見えるだけの清らかさではなく,心の中も清らかであるということ。 寂・・・静かで穏やかな,どんな時にも動じない心。 そして実際にお茶を点てるところを見せていただき,お茶の頂き方もしっかり教わり,和三盆というお砂糖でできた干菓子をいただいてから,飲みました。 思わず「おいしい!」と声に出す子もいました。 さて,今度は自分たちでお茶を点てる番です。 茶筅(ちゃせん)というお茶をたてる道具を使って,アルファベットの「M」の字を書くように細かく何度も動かし,小さい泡が立ったら,「の」の字を書いて茶筅を抜くと教わり,みんなでチャレンジ! 黙々と点てる姿は真剣そのもの。 そして頑張って点てたお茶をいただいたら・・・「にがい!」「一杯目のほうがおいしい!」と素直な感想が聞こえてきました。 茶の道は奥が深く,また難しいということを教わりました。 私が自分で作ったお茶も,一杯目にいただいたお茶と比べ物にならないくらい苦かった(笑)ですが,水泳直後のお茶で体も温まりました。 協会の皆さん,役員の方々,ボランティアに来てくださったおうちの方たち, 子どもたちとともに貴重な経験をさせていただき,ありがとうございました。 かんたえ ※全く自分で撮るゆとりがなく,撮っていただいたものを使用させていただきます。 コメント (1)読書郵便,配達中!
今アイディアいっぱいウィーク中の学校では、ブックラビットチルドレン(図書委員会)による「読書郵便」が行われています。
「新しい友達を作ったり、友達との絆を深めたりしよう!」という委員会の児童の呼びかけで、全校の子供たちが自分のお気に入りの本や友達にお勧めする本をはがきにかいてポストに出します。 休み時間には委員会メンバーは大忙し!ポストからはがきを集めて、スタンプを押して、宛先ごとに分けて、それぞれのクラスに配達に向かいます。 教室では、読書郵便が届くのを楽しみに待っている人も多いことでしょう。 休み時間に集まった委員会の6年生が、 「こんなにたくさんポストに入っていた!」「上手にかいているなあ」 と嬉しそうにはがきを手に取って見ていました。 友達との絆を深める読書郵便の輪が広がっています。 文責:図書委員会担当 門倉 大空祭に向けて(11月22日)
こんにちは!情報委員会6年のひつじです。
今日の昼休みに、東っ子活動がありました。 今回は大空祭という祭りの話し合いがありました。 ひつじの仕事は、「記録」という仕事になりました。 他に1年生、2年生、5年生と下学年が多いので、6年生らしくちゃんと仕事を成し遂げたいです。 1年生は初めての大空祭なので、仕事を頑張ってもらいたいです! 以上、ひつじでした。 コメント (2)がんばって、みがきました!(11/22)
昨日は4年1組、今日は4年2組・3組で「歯肉炎予防」について学習しました。歯肉炎と健康な歯肉の写真を比べ観察ポイントを確認しました。もちろん自分の歯肉の状態も観察しました。
4年生はたいへんもの知りで、歯肉の働きや歯を失う原因、歯のみがき残しの場所など大変良く知っていました。 最後に歯ブラシのわきを使って前歯のみがきかた、歯ブラシを垂直にあて歯と歯肉の間をみがき、最後に前歯の裏側を歯ブラシのつま先を使ってみがきました。 みんな一生懸命みがいている姿がとても可愛かったです。 こらからも、がんばってみがいてほしいと思います。来年の歯科健診が楽しみです。 養護教諭 高野慶子 コメント (1)コメント「いつも楽しく拝見しています」
熊木優子 さんの日記「5年連続!新潟県代表!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
いつも楽しく拝見しています 五年連続県代表おめでとうございます! 先日新潟日報で、県代表の記事を拝見しました。 写真付きで、とてもうれしそうに写っていて、子供と、ほら東小学校が載っているよ! と見ていました。 うちの子供も、ホームページにコメントを書きこんだりしているようで、一緒にホームページを見て、これこれ!と嬉しそうに教えてくれました。 学校でこんな事をしているんだと分かり、成長したなあ。と思いました。 ぜひとも、全国でも頑張ってもらいたいとおもいます。 影ながら応援しています。 やきとりの母 [2011-11-21 23:05] やきとりの母さま いつも当校ホームページをご覧いただいてありがとうございます。そして,コメントもよせてもらって,嬉しいです! この5年間,毎年東っ子ブログに関わっている5,6年生とともに県代表発表の日を迎えてきました。東小の子どもたちって,本当に毎年変わらず,素敵なんですよ!それは,一生懸命な先輩の姿を見てきているからなんですよね。そして,その姿を越えようと越えようと努力する・・・。努力し続ける先輩の姿って,教師のどんな一言よりも説得力があるんですよ〜。私もがんばる子どもたちに励まされています(^^)/ これからも,応援よろしくおねがいします! |
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