最新更新日:2024/09/15 | |
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インターナショナルカルチャーあそび「ペットボトルで花づくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「ペットボトルで花づくり」を開催しました。 9月のインターナショナルカルチャーあそびは、 ペットボトルで花をつくりました。 キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。 今回は、おだんごづくりです。 1,上新粉に水を入れ耳たぶほどの硬さになるまでよく練ります。 2,まるめて団子にします。 3,お湯で団子を茹でます。 4,団子が茹であがったら、小豆とフルーツをそえます。 5,タレは、水・醤油・みりん・片栗粉を混ぜ煮詰めます。 6,団子にタレをかけて出来上がります。 名古屋経済大の皆さんが子育て支援に来てくれました。名古屋経済大学 児童文化サークル「わらべ」が来てくれました。 児童教育を学ばれている名古屋経済大学のサークル「わらべ」の皆さんが、 母と子クラブとちびっ子広場で、パネルシアターや、手遊び、レクあそびなど 幼児と子育てママと一緒に、遊んで楽しませてくれました。 アートであそぼ「こどもカフェづくり」を開催しました。アートであそぼ「こどもカフェづくり」を開催しました。 親子でカフェで、好きなメニューを選ぶように楽しく作ることができました。 「わらべかん卓球大会」を開催しました。「わらべかん卓球大会」を開催しました。 小学生の低学年の部と高学年の部に分かれトーナメント戦で争いました。 手に汗握る熱戦が繰り広げられ、審判には地域サポーターの 卓球達人おかあさんに担ってもらい、みんな一生懸命戦いました。 低学年の部優勝者は、ひらのあさひさん。 高学年の部優勝者は、しみずけいたさん。 優勝おめでとう。 サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。 サマーキッチン2回目は、クレープづくりです。 1,バナナを1センチの輪切りにします。 2,フライパンにバターを大さじ一杯入れ弱火にかけます。 3,バナナを軽く炒め、砂糖大さじ一杯を加え、 キャラメル状になったら取り出します。 4,ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜてから 牛乳を半分入れて混ぜ、卵を入れ残りの牛乳と混ぜます。 5,中火で熱したフライパンに油をひいて、火から下ろします。 生地を流し薄く広げて中火に戻し焼きます。 6,クレープの生地にバナナ、ホイップクリーム、 チョコレート、シロップなどでトッピングして出来上がりです。 「わらべ縁日」を開催しました。「わらべ縁日」を開催しました。 わらべかん夏の夜企画「わらべ縁日」を開催しました。 この日は多くの家族連れや小学生に来てもらえました。 きもだめし・駄菓子屋さん・手作りゲームコーナーは人気でした。 当日は、地域のサポーターにお手伝いをしてもらえました。 ジュニア奉仕団の中学生も大活躍で、きもだめしが盛り上がりました。 クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、箱づくりです。 はじめに、クラフトテープでボックスの蓋と本体をつなぎます。 次に、色画用紙に模様を抜いたり、画用紙に書いたりして、 箱の装飾を作りました。箱の内側には、鏡のようなキラキラ紙を貼り 底には赤いフエルト状の紙を貼り付けます。 作ったオリジナル装飾を付けたら出来上がりです。 ジュエリークイリングづくりを開催しました。ジュエリークイリングづくりを開催しました。 夏休みの女の子向け工作で、 ペーパークイリングでネームプレートを作りました。 サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。 サマーキッチン1回目は、プリンづくりです。 1,ゼラチンを水でふやかしておきます。 2,牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ レンジで30秒ほど温めます。 3,そこへ卵を入れ混ぜ合わせます。 4,ゼラチンも30秒ほど温め溶けたら混ぜ合わせます。 5,好きな形に入れて30分から1時間冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップで、 グループでオリジナル紙芝居を作りました。 始めにダンボールでマイキャラクターを作りをします。 キャラクターの紹介と自己紹介をしグループで進行します。 次に紙芝居のお話しをグループワークで創作していきます。 創作されたストーリーを、各自一枚の紙芝居に仕上げます。 最後は出来上がった紙芝居を寸劇風に発表しました。 発表にも、グループ毎にアイデアがあり、さすがプロですね、 聞いている人を引き込んでいく迫真の演技でした。 インターナショナルカルチャーあそび「プリガディロづくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「プリガディロづくり」を開催しました。 8月のインターナショナルカルチャーあそびは、 お菓子づくりをしました。 1,鍋に練乳とココアパウダーとバターを入れ、弱火にかけます。 2,15分から20分熱したら、マッタリしてきます。 3,火を止めて冷まします。 4,冷めたら、手にバターを付けて丸めます。 5,チョコを付けて出来上がりです。 チョコキャラメル、トローリの甘いお菓子ができました。 キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。 8月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。 1.ホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます。 2.ホイップを入れゴムヘラで切るように混ぜ、ホロホロの状態にします。 3.生地を手で握ってまとめます。 4.生地を5ミリ程の厚さにのばし型で抜きます。 5.170度のオーブンで15分焼くと出来上がりです。 |
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