最新更新日:2025/01/05 | |
本日:1
昨日:19 総数:113117 |
クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、クリスマス飾りづくりです。 運動あそびクラブ「クリスマス会」を開催しました。運動あそびクラブ「クリスマス会」を開催しました。 運動あそびクラブの皆さんで、クリスマス会を開催しました。 母と子クラブ水曜日「クリスマス会」を開催しました。母と子クラブ水曜日「クリスマス会」を開催しました。 母と子クラブ水曜日の皆さんで、クリスマス会を開催しました。 インターナショナルカルチャーあそび「コシーニャ づくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「コシーニャ づくり」を開催しました。 12月のインターナショナルカルチャーあそびは、 ブラジル風のジャガイモコロッケづくりをしました。 「コシーニャ」は、ブラジルのパーティで人気の料理です。 キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。 12月のキッチンキッズは、スイーツづくりをしました。 1.クリームチーズを加熱し柔らかくし、泡立てます。 2.砂糖を加え柔らかく馴染ませます。 3.ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜます。 4.ホットケーキミックスを加え混ぜます。 5.紙ケースに生地を7分目まで入れます。 6.180度のオーブンで30〜35分焼ければ出来上がりです。 母と子クラブ木曜日「クリスマス会」を開催しました。母と子クラブ木曜日「クリスマス会」を開催しました。 母と子クラブ木曜日の皆さんで、クリスマス会を開催しました。 アートであそぼ「クリスマスオーナメントづくり」を開催しました。アートであそぼ「クリスマスオーナメントづくり」を開催しました。 親子一緒に、クリスマス飾りを色画用紙など使い作りました。 キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。 11月のキッチンキッズは、料理づくりをしました。 1.ウィンナーを切ります。 2.お湯を沸かしスパゲッティーを茹でます。 3.茹でている間に、大根菜をちぎります。 4.ウィンナー、大根菜、ツナ、コーンを炒めます。 5.ケチャップで味付けし茹であがった麺と絡めて出来上がりです。 クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、作って遊べるおもちゃづくりです。 はじめに、ペットボトルに風船を取り付けます。 次に、握る部分を作り、飾りを付ければ出来上がりです。 インターナショナルカルチャーあそび「ウィンターかざりづくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「ウィンターかざりづくり」を開催しました。 11月のインターナショナルカルチャーあそびは、 キラキラきれいなクリスマス飾りづくりをしました。 光ヶ丘中学校吹奏楽部の生徒さんと「フリーヒルズ・ジャズ・オーケストラの練習見学」に行ってきました。光ヶ丘中学校吹奏楽部の生徒さんと 「フリーヒルズ・ジャズ・オーケストラの練習見学」に行ってきました。 12月18日 日曜日 14:00〜 「わらべかんクリスマスコンサート」を開催します。 演奏は、フリーヒルズ・ジャズ・オーケストラに来てもらいます。 このバンドは、小・中・高校生で構成され、 名古屋を拠点に活動されている民間のビッグバンドです。 全国の音楽コンクールでも賞を取られる凄腕のバンドです。 このフリーヒルズが、今年もわらべかんに来てくれます。 私たち地域の中学生達には、素晴らしい音楽体験をしてもらいたいと、 学校の先生と相談し、フリーヒルズの練習を見学に行き、 12月18日セッションが出来るように練習に参画する計画でいます。 この日は、ヒルズの練習場へ行き見学をしてきました。 緊張感のある、素晴らし練習で、メンバーの集中力の高さに驚きです。 参加した、光ヶ丘中学校吹奏楽部の生徒さんの興奮が伝わってきました。 今から12月18日の演奏が楽しみです。 桃陵中学校2年生「職業人体験」にて活躍してくれました。桃陵中学校2年生「職業人体験」にて活躍してくれました。 桃陵中学校2年生の3名が、児童館での仕事を職業人体験していきました。 母と子クラブ、ちびっ子広場、おはなしの森に入って活躍してくれました。 アートであそぼ「ぶらぶらみのむしづくり」を開催しました。アートであそぼ「ぶらぶらみのむしづくり」を開催しました。 親子一緒に、松ぼっくりや毛糸を使って、みの虫を作りました。 「バンブー・ロック・フェス」を開催しました。「バンブー・ロック・フェス」を開催しました。 この催しは、大草地域のバンブーインスタレーションinおおくさ との共催企画で、芸術展が行われる中の、屋外音楽イベントです。 日頃わらべかんを利用している、中高生が活躍しました。 光ヶ丘中学校吹奏楽部の演奏、THE佐橋BAND(高校生ロック)等 大人のバンドに混じって、若きパワーをみせつけてくれました。 「たんぼへわっしょい」を開催しました。「たんぼへわっしょい」を開催しました。 この催しは、大草地域で行われているアートイベントへの出展企画です。 竹の作品をおみこしにして、田んぼに持って行きます。 クラフトルーム等、みんなで作ったスターシップです。 田んぼまで、わっしょい・わっしょいと運びました。 しのおか児童館とジョイント企画として、田んぼで出会い、設置しました。 クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、バンブーインスタレーションへの出品作品づくりです。 竹の骨組みに、内側や下から廃棄用のオレンジの紙を貼り作りました。 インターナショナルカルチャーあそび「セッキーリョづくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「セッキーリョづくり」を開催しました。 10月のインターナショナルカルチャーあそびは、 ブラジルのお菓子づくりをしました。 1,ボウルにコンスターチと卵・砂糖・マーガリンよく混ぜ合わせます。 2,ポロポロになったら、ベーキングパウダーとコンデンスミルクと 小麦粉を加え手でこねます。 3,ちぎって形を整え、180度のオーブンに15分焼きます。 4,焼き上がり、冷やして出来上がりです。 キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。 10月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。 1.ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れ指先で混ぜます。 2.混ざってきたら、黒いりごま白いりごまを加え混ぜ合わせます。 3.生地をちぎり、手で卯さえ直径約4センチ程度の大きさに延ばします。 4.フライパンを熱して、サラダ油を敷き表と裏と焼き出来上がりです。 えいごであそぼ「ハロウィンパーティー」を開催しました。えいごであそぼ「ハロウィンパーティー」を開催しました。 10月のえいごであそぼでは、ハロウィンパーティーであそびました。 アートであそぼ「竹のマラカスづくり」を開催しました。アートであそぼ「竹のマラカスづくり」を開催しました。 親子で竹を使って、カサカサ音の出るオリジナルマラカスを楽しく作っていました。 |
|