「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:4
昨日:126 総数:735373 |
冬に、春の準備をしています写真は、掃除の時間に中庭の係の6年生と1年生の子が、花の苗を植えてくれている場面です。 冬にしっかりと根を伸ばし、あたたかくなった頃にはたくさんの花を咲かせてくれることでしょう。 お世話になりました(5年生)2学期最後のへ〜んしん(ふれあい)
12月22日(木)
あめ玉を綿あめにへんしんさせました。子どもたちは、綿あめが出てくる様子をじっと見ていました。おいしそうに自分で作った綿あめを食べていました。 22日 おいしくいただきました! 5年生
調理実習の学習を活かし、5年生全員でおでんを作り、給食とともに食べました。
自分がすべきことを考えながら、それぞれがごはん係・大根を切る係などに分かれて調理しました。 大根おでんは、「おいしい!」といって完食することができました。 雪化粧になりました。(3年生)優雅に舞い降りる雪を見ながら、3年生のみんなは4月からのできごとに思いを馳せているのではないでしょうか。今年もあと何日かで終わります。事故や病気にお気をつけてお過ごしください。 大掃除をしました・・・6年生
21日(水)に大掃除をしました。教室・ろうか・トイレはもちろん、天窓やロッカーなど普段は掃除できないような所を重点的にきれいにしました。
掃除中にはあちこちから「こんなに汚れていたのか・・・」という声が聞こえてきましたが、しっかり掃除をしたおかげで見違えるような美しさを取り戻しました。 子どもたちには冬休み中に自分の家の掃除も頑張ってもらい、気持ちよく新年を迎えてもらいたいですね。 終業式がありました…2年生
22日(木)に終業式がありました。放送での終業式となりましたが、よい姿勢をとり、真剣に話を聞くことができました。
その後、授業とあゆみ渡しがありました。 運動会に学習発表会、持久走大会と、多くの行事があった2学期を通して、子どもたちは心も体も一段と大きくなりました。 2年生では、インフルエンザが流行しました。 冬休みの間も、外から帰ったらうがい手洗いをしましょう。 体調をくずさないよう規則正しい生活を心がけて下さいね。 1月6日の始業式の日に、元気な姿を見るのを楽しみにしています。 雪が積もりました
26日(月)の朝は、雪が積もっていました。
校舎や遊具は、雪の帽子をかぶっています。 こんな寒い日も、アニマルハウスのうさぎたちは元気です。 うさぎ年もあと少しで終わりです。 1年間、萩小を見守ってくれたうさぎたちにお礼の気持ちをこめて えさと水をたっぷりあげました。 まどにお絵描き!
窓にお絵描きをしました。いつも使っている画用紙と違いドキドキわくわく・・・。クリスマスが近いのでサンタクロースやツリーを描いていました。楽しかったね!
☆クリスマス☆(ふれあい)
12月25日(日)
今日は、クリスマスです。2学期、いっしょうけんめいにがんばったふれあいっ子たちには、きっと、サンタさんがプレゼントを届けてくれたことでしょう。 楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 なわとびの練習をしています…1年生短いなわとびはもちろん、大なわにも挑戦しています。 まわっている縄に、タイミングをはかって入って跳ぶのは、けっこう難しいですね。 でも、跳べるようになった時の気持ちは、最高ですよ。 みんなで何回連続で跳べるかな。 たくさん跳べるようになりたいですね。 22日 いよいよ本番! 5年生いよいよ本番!「はい、はい」と声をかけ、練習の成果を出しました。思うような成果がでなかったクラスは、「もう一回!」と何度も挑戦しました。 一組 355回 二組 322回 三組 266回 という結果でした。 大掃除がありました。(3年生)今日の給食(12月22日)「一宮を食べる学校給食の日」は、地元の食べものに関心を持ってもらえるよう、一宮市で生産された食材を使った給食を食べる日です。 今日の給食は、こめこパン・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ミートビーンズオムレツ・おこめのムースです。 「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。 「コンソメスープ」には、一宮市でとれたにんじん、キャベツ、だいこんが入っていました。それぞれの具材のうま味が出ていて、おいしくいただきました。 「ミートビーンズオムレツ」には、一宮市産のたまごが使われていました。 「おこめのムース」は、さっぱりとした甘みのムースで、お米のやさしい味を感じられました。 ごちそうさまでした。 へ〜しん(ふれあい)
19(月)に牛乳パックを紙飛行機の発射台にへんしんさせました。普通に飛ばすより遠くへ飛んだので、子どもたちはびっくりしていました。紙飛行機も一人で折れるようになりました。
今日の給食(12月21日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「とりにくのからあげ」は、ジューシーなとり肉が、カラッと揚がっていて、子どもたちにも、人気の一品でした。 「クリスマスデザート」として、ブッシュ・ド・ノエルが出ました。「ノエル」はフランス語で「クリスマス」という意味があり、ブッシュは「丸太」という意味があります。見た目はかわいく、味は甘く、子どもたちも喜んでいました。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう(ふれあい)
12月20日(火)
畑で育てた大根、カブ、水菜を収穫しました。大根は、1人1本ずつ自分で抜きました。 草取りなどの世話をして、苦労して育てた野菜です。子どもたちは、大事に家へ持ち帰りました。家でどのようにして、食べたのか話を聞くのが楽しみです。 今日の給食(12月20日)「ふゆやさいのカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、かぶ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。カレーのルーには、チーズが入っていたので、まろやかさがましていました。具だくさんで、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ごぼうサラダ」には、ごまドレッシングをかけて、いただきました。ごぼうには、食物繊維が豊富で、便秘の予防にも効果があるそうです。歯ごたえがよく、ドレッシングともよく合い、おいしくいただきました。 「ふくじんづけ」とカレーの相性は、抜群ですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月19日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、もやし、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「とうふステーキねぎみそぞえ」は、浅井北小学校で考えられた献立です。香ばしいねぎと甘辛いみそだれがよく合っていました。 「いもけんぴ」は、さつまいもを揚げ、砂糖やはちみつをまぶしたものです。カリッとした食感がクセになりますね。 ごちそうさまでした。 持久走大会(4年生)たいへん寒い中でしたが、全員最後まで走り抜きました。 また、たくさんの保護者の方にご声援をいただきました。大会終了後、「応援してくれたからがんばれた」と話す児童がいました。ありがとうございました。 |
★新しいトップページはこちらから
|