「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:6
昨日:126 総数:735375 |
ひかりのおくりものを 作りました…2年生
図工で「ひかりのおくりもの」を作りました。
段ボールをカッターで切って、穴にセロファンを貼ります。 色を重ねたり、虹色にしたり、工夫して作ることができました。 光があたると廊下にカラフルな影がうつり、とてもきれいです。 中南舎2階東渡りに飾ってあるので、ぜひ見て下さい! 学習発表会の練習を頑張っています!本番で、お家の人に「1年生になってできることが増えた、成長した自分」を見てもらえるように、はりきっています。 当日をお楽しみに。 もうすぐ学習発表会
19日(土)は学習発表会です。17日(木)には学年で鑑賞会をしました。お互いに鑑賞し合って、他のグループの良いところをみつけることができました。良いところを取り入れ、当日の発表がもっと良くなるといいですね。
今日の給食(11月18日)「とんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、とんこつラーメンによく合いました。 「こまつなのナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月17日)「コンソメスープ」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、しめじたけが入っていました。野菜の甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ナポリタンチキン」は、丹陽中学校で考えられた献立です。たまねぎやピーマンなどの野菜を使ったケチャップ味のソースがかかっていました。濃厚なケチャップとたんぱくなとり肉がよく合い、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのどれっしんぐあえ」も、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 小中交流会に行きました!
萩原中学校で小中交流会をしました。萩原小学校と中島小学校の子どもたちは萩原中学校のみなさんの前で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。その後じゃんけん列車で遊びました。萩原中学校のみなさんありがとうございました。
学習発表会の学年鑑賞会があったよ!!(3年生)どのクラスも、すばらしい出来になっていますので、19日(土)の発表会で子どもたちの頑張っている姿をぜひ、見に来ていただければと思います。 写生作品をもとに意見交換をしています本年度、一宮市子ども写生大会作品展で展示された作品を鑑賞しながら、先生同士で意見交換をしました。 作品を描く時の子どもたちの思いや、その思いを表現するためにどのような指導・支援が必要か、お互いに質問をしながら活発な話し合いがされました。これからの授業に生かしていきたいと思います。 今日の給食(11月16日)「だいこんのそぼろに」は、とりそぼろやしいたけ、にんじんと一緒にだいこんを煮込んだ料理です。しょうががよくきいていて、引きしまった味でした。 「アジフリッター」は、ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。 ごちそうさまでした。 修学旅行のバスの中で今日の給食(11月15日)「エビカツ」は、タルタルソースをつけて、ボイルキャベツと一緒に、サンドイッチバンズパンにはさみ、エビバーガーにして、いただきました。サクッと揚がった衣に、中のエビもぷりぷりで、食感がよかったです。 「きのこのクリームシチュー」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、しめじたけ、エリンギ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。たっぷりのきのこと濃厚なクリームがよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 萩原町連区防災訓練に参加しました
11月13日(日)、本校運動場で防災訓練が行われました。この訓練は、13日午前8時30分に尾張地方を震源とする地震が発生し、萩原町連区においても家屋が倒壊し、多くのけが人が発生したものとして、実施されました。
本校からは、萩原小学校少年消防クラブの代表児童が21名参加をしました。児童は、消防団の方々の指導を受けながら、煙道を通過する避難訓練、ラップを使用した応急手当の方法、毛布と棒を使用しての応急担架を使っての搬送法、仮説トイレの組立訓練を体験しました。最後に、一斉放水訓練の様子を見学しました。参加をした児童は、防災意識が大いに高まったと思います。 大仏今日の給食(11月14日)「ちゅうかふうコーンスープ」には、とりにく、ホールコーン、チンゲンサイ、もやし、にんじん、にら、ねぎが入っていました。シャキシャキとした歯ごたえで、塩味もよく効いていました。 「マーボービーンズ」は、だいずやにんじん、だいこんなどを、あかみそでマーボー豆腐風に味つけた料理です。濃厚なあかみそと、たんぱくなだいずがよく合いました。 「グレープゼリー」は、さわやかなぶどうの味が楽しめ、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 修学旅行での夕食修学旅行の温泉は最高でした。 (6年 H.Y) ホテルで、トランプをしました。(6年 K.Y) 清水寺のオマジナイ♪滝の水を飲めました。よかったです。 (6年 J.K) おみくじをしました。あまりよくなかったけど、たのしかったです。(6年 K.S) 願い事をしました。(6年 K.Y) 算数でかたちづくり
1年生は、最近算数で「かたちづくり」の学習をしています。
色板を使ってかたちを作ったり、点と点を線で結んでかたちを作ったり… 三角形の色板で、いろいろなかたちがつくれるんですね。 さくらの花を 見つけました
戸締りをしていると、コンテナ室の近くに桜の花が咲いていました。
名前を見てみると、「ジュウガツサクラ」と書いてありました。 白や薄ピンク色で、かわいい花を咲かせていました。 こんなに寒い季節に咲く桜もあるのですね。 学習発表会に向けて
19日(土)の学習発表会に向けて、各学級で準備が進んでいます。6年生のテーマは「キラリ☆わくわくヒストリー」で、これまで学んできた日本の歴史について発表します。グループによってテレビ番組の形式だったりファッションショーの形式だったりと、さまざまです。準備や練習の成果が、当日も発揮されるといいですね。
今日の給食(11月11日)「ちくぜんに」には、とりにく、にんじん、さやいんげん、こんにゃく、ごぼう、れんこん、ほししいたけ、さといもが入っていました。しっかりとダシの味が染みていて、ごぼうやれんこんの歯ごたえもよかったです。 「みそカツ」は、名古屋の名物です。やわらかいとんかつと甘みそがよく合い、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのごまあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|