「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:19
昨日:126 総数:735388 |
今日の給食(7月6日)「たなばたじる」には、とりにく、うずらたまご、ほしがたかまぼこ、にんじん、はくさい、ねぎ、ビーフンが入っていました。天の川に見立てたビーフンに、かまぼこの星が散りばめてあり、見た目も味も楽しめる一品でした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。ソースとよく合い、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい、さわやかなゼリーでした。容器の中に、星座のイラストが描いてあり、星の勉強もできました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<読み聞かせ班>
今回は7月4日(月)に 昼の読み聞かせをおこないました。 紙芝居『萩原宿 馬頭観音』 たくさん見に来てくれてありがとう! 一学期の昼の読み聞かせは これでおしまいです。 次は、7月13日(水)の 朝の読み聞かせがありますので、 お楽しみに☆☆☆ 今日の給食(7月5日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合い、おいしくいただきました。 「かきあげ」は、てんつゆをかけていただきました。サクッと揚がったかきあげは、てんつゆとの相性が抜群でした。 「いんげんのごまあえ」は、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 交流会に向けて
7月14日に萩原中学校で交流会があります。それに向けて、出し物の練習を毎日がんばっています。
今日の給食(7月4日)「わかめのすましじる」には、えのきたけ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。わかめには、食物繊維が多く含まれていて、血をサラサラにする働きがあるそうです。たっぷりのわかめが入っていて、うすい塩味で、さっぱりといただけました。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「たくあん」も、よいアクセントを出していました。 ごちそうさまでした。 真夏日に定着タイムが はじまりました…2年生
今週の火曜日から、定着タイムが始まりました。
朝の健康観察をした後に、勉強の時間があります。 どの子も漢字や算数のプリントに集中して取り組めています。 毎日朝の勉強をして、学習の習慣をつけましょう。 今日の給食(7月1日)Aは、ポテトフライ、プチシュー、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅうでした。 Bは、串フライ、あまなつゼリー、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅうでした。 ポテトフライはじゃがいものおいしさが引き立っていました。プチシューは、デザートとしておいしくいただけました。 串フライは、元気がでるメニューでした。あまなつゼリーは、暑い日にぴったりのデザートでした。 はるさめスープは、やさいがたくさん入っていてヘルシーでした。 ごちそうさまでした。 ハギネスがありました
1・6年のハギネスがありました。今回は一年生は屋内運動場で行いました。
とても暑い日だったので、お茶を飲んで水分補給しながら、がんばりました。 10個のスタンプを集めたら、ハギネスマスター!! たくさんの種目にチャレンジできましたね。 歯をきれいにみがいているかな!?歯磨きについて学習したあと、実際にテスターを歯にぬり、きちんと歯磨きができているかを調べました。 毎日きれいに磨いているつもりでも、真っ赤になった歯をみて、たくさんの磨き残しがあることに気づくことができました。 今日の給食(6月30日)「しおラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「あげギョウザ」は、3つずつ出ました。サクッと揚がっていて、しおラーメンとよく合いました。 「もやしのナムル」は、さっぱりとしていて、暑い時期にはよいつけ合わせですね。 ごちそうさまでした。 国際交流がありました。アメリカの小学生の生活をはじめ、アメリカについていろいろなことを教えてもらいました。 はながさきました!子ども達の心をこめた水やりで、すくすく大きく育ち、ついに花がさきました。 紫、青、ピンクなど色とりどりのきれいなアサガオです。 つぼみもたくさんあって、いくつ花が咲くのかとっても楽しみですね。 たくさん咲くといいな。 今日の給食(6月29日)「ハヤシシチュー」には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「グリーンサラダ」には、アスパラガス、ブロッコリー、きゅうり、えだまめが入っていました。和風ドレッシングをかけて、いただきました。それぞれの野菜の食感が楽しめ、和風のドレッシングともよく合いました。 ごちそうさまでした。 防犯教室がありました
防犯協会の人に来てもらって、自分の安全を守るお話を聞きました。
劇を交えて教えてくださって、楽しく学べましたね。 イカない のらない おおごえでさけぶ すぐにげる しらせる という、「イカのおすし」という言葉が合言葉! 今日教えてもらったことを、忘れないようにしましょう。 今日の給食(6月28日)「おやこどん」には、とりにく、たまご、かまぼこ、きざみのり、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。たまごは、ふわふわで、とりにくは、やわらかく、のりの風味もきいていて、おいしくいただきました。 「さけのてりやき」は、意外に、さっぱりとした薄味で、ほんのり照りが出ていて、食べやすい一品でした。 ごちそうさまでした。 へーんしん その3
ダンボールが“おもちゃにへーんしん!”ダンボールでキャタピラを作って遊びました。
いつのまにか、キャタピラから電車ごっこに変わってしまいました。 雨の日のいい運動になりそうです。 今日の給食(6月27日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、ぶたにくや野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 国際交流会があったよ。(3年生)講師の先生は、アメリカからみえた、レーベル・パーソンズ・グリーン・ブリットニーさんという、24歳の素敵な女性の方です。 アメリカの文化や歴史について、楽しくパワフルに教えていただきました。 今日、学んだことを、お家の方にお話しできるといいですね。 国際交流の授業がありました
23日(木)に、アメリカ出身のパーソンズ先生をお迎えして国際交流の授業がありました。アメリカで人気がある列車・船の旅行や、先生の出身地ニューヨークについて学ぶことができました。子どもたちはナイアガラの滝が真冬に凍ることやグランドキャニオンの規模に驚き、一度行ってみたいという子も大勢いました。いつか本当に行けるといいですね。
|
★新しいトップページはこちらから
|