「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:18
昨日:126 総数:735387 |
運動会の練習をがんばっています!!(3年生)3年生の競技種目は、80メートル走、ぐるぐるタイフーン、5年生と合同のつなひきです。子どもたちの運動会の練習を通して成長した姿や、運動会当日に懸命にがんばる姿を、ぜひ見に来てください。 萩の月通信web9月14日のお昼は「注文の多い料理店」を読みました。 運動会の練習で大変な中、来てくれてうれしかったです! みんな ありがとう。 10月は12日を予定しています。 よろしくおねがいします♪♪ 運動会の準備などを進めています
台風15号接近のため、今日は休校となり授業はありませんでした。
先生たちは、25日(日)の運動会にむけての準備をすすめました。児童のみなさんが世話をしてくれているサルビアの花が強風で折れないように、風が当たらない場所に片づけたり、明日の運動会の練習や準備がスムーズに行えるように、打ち合わせをしたりしました。授業や修学旅行などの行事の準備も進めました。 明日は、みなさんが元気に登校できることを願っています。 へ〜んしん おまけ
洗濯ばさみをつけて、動物を作って遊びました。楽しい動物園ができました。
暴風警報がでています
おはようございます。台風15号が接近しつつあります。一宮市に、本日、午前5時36分に暴風警報・大雨警報・洪水警報が発表されました。昨日、プリントでご案内させていただきましたように、登校は控えて自宅で安全に注意して生活してください。午前8時30分を過ぎても暴風警報が解除されなければ、本日は休校となります。
なお、このホームページの「配布文書」に昨日お配りしたプリントをアップしておきました。ご覧になりたい方は「9月20日付 台風15号接近による登下校について」をクリックしてください。 今後、雨や風が強くなると思われます。外出は控え家庭学習をお願いいたします。 今日の給食(9月20日)「ごじる」は、水につけた大豆をすりつぶして、みそ汁に入れたものです。ぶたにく、とうふ、にんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。大豆のコクと香りがよく出ており、おいしくいただきました。 「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッと揚がったかきあげに、てんつゆがよく合いました。 「きゅうりのつめもの」は、しっかりと味がついていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 へ〜んしん その6
2学期もいろいろなものを“へ〜しん”させます。
それぞれで作業を分担して、牛乳パックを三角柱をたくさん作っています。この三角柱を組み合わせてあるものにへ〜んしんさせます。何にへ〜んしんするかは、今は、秘密です。何ができるか、お楽しみに!! 大玉ころりんの 練習を しました…2年生
大玉ころりんの練習をしました。
自分の体より大きな大玉を転がすのは大変ですが、 協力して一生懸命転がしました。 運動会本番も力いっぱい頑張りましょう。 読み聞かせを していただきました…2年生
朝の時間を使って、絵本の読み聞かせをしていただきました。
どの子も真剣に聞き入っていました。 次の読み聞かせが楽しみですね。 ありがとうございました。 これでミシンの使い方はバッチリ!子どもたちは、始めて使うミシンに興味をしめし、お母さん先生と呼んで親しみ「ミシンの使い方に自信を持てた。」と言って喜んでいました。 保護者ボランティアの方も子どもたちと触れ合うことができて「楽しい」と言ってくださいました。 運動会の練習をがんばっています
小学校に入って、はじめての運動会。
練習にも気合がはいります。 今日はデカパン競争の練習です。 自分のチームの色は何色かな? だれとペアで並べばいいのかな? 行進や駆け足の練習もして、かっこいい姿をお家の人に見せたいですね。 今日の給食(9月16日)「にくじゃが」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、いとこんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。 「かいせんミンチカツ」は、いわしを中心とした魚介類のミンチカツです。ソースをかけていただきました。サクッと揚がっていて、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 虫とりをしました。
生活科の授業で、「むしをみつけよう」という勉強をしています。
中庭にでて、実際に虫を捕まえに行きました。 カマキリやバッタ、ちょうちょやだんごむしなど、中庭にはいろんな虫がいっぱいいました。 「草むらの中にかくれているよ。」 「石をどかしたらいるんじゃない?」 と、どこを探したら虫がいるのか、友達と相談・協力しながら、たくさんの虫をつかまえました。 つかまえた後は、教室で観察しました。 今日の給食(9月15日)「つみれじる」には、あぶらあげ、つみれ、はくさい、だいこん、ささがきごぼう、ねぎが入っていました。つみれがたっぷりと入っていて、ボリュームのある一品でした。 「とりにくのマリアナソース」は、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 「のりのつくだに」をつけるとごはんがすすみます。 ごちそうさまでした。 ポンポンを持って 練習しました…2年生
踊りと隊形移動を覚え、
いよいよ今日はポンポンを持って、バンダナをつけて練習しました。 キラキラ光るポンポンとカラフルなバンダナをつけると 運動会当日が楽しみになりますね。 本番まで残り少なくなりました。 暑い日が続きますが、水分補給を忘れず元気いっぱい踊りましょう。 今日の給食(9月14日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、むきえだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめ、また、ビーフシチューともよく合いました。 ごちそうさまでした。 算数の授業、頑張っています(3年生)
3年3組の算数の授業の様子です。迷路を解いたりつくったりすることで、考えることを楽しもうという単元を学びました。
皆、算数のノートに真剣に迷路をかいています。。迷路ができてからは、隣の席の子とノートを交換してお互いの迷路を楽しみながら解くことができました。 「むずかしいなあ。」「もうひとつ、迷路をつくろう。」意欲にあふれた声が聞こえてきて、充実した活動ができました。 今日の給食(9月13日)「みそしる」には、とうふ、わかめ、あぶらあげ、はくさい、もやし、にんじん、ねぎが入っていました。ミックスみそで味がつけてありました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「さんまのかばやき」は、あぶらののったさんまを、甘からいタレでかばやきにしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月12日)「よしのじる」は、奈良県の吉野地方が「くず粉」の産地であることに由来しています。本来はこの「くず粉」を使ったものを「吉野汁」と呼びますが、給食では代わりに、じゃがいものでんぷんが使われています。とろみがあり、野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ハンバーグのみぞれかけ」は、さっぱりとした大根おろしがハンバーグにかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。 「つきみゼリー」は、満月に見立てたまん丸のゼリーでした。ほどよい甘さで、さわやかなデザートでした。 ごちそうさまでした。 9月12日(月)、ホタルの幼虫を育てていきます |
★新しいトップページはこちらから
|