最新更新日:2025/01/30 | |
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持久走記録会 2年女子 (H23.12.22)
持久走記録会の2年女子の様子です。
持久走記録会 2年男子 (H23.12.22)
持久走記録会の2年男子の様子です。
持久走記録会 1年女子 (H23.12.22)
持久走記録会の1年女子の様子です。
持久走記録会 1年男子 (H23.12.22)
持久走記録会の1年男子の様子です。
今日は持久走記録会です。(H23.12.22)
今日、予定通り、持久走記録会を行います。
少し寒い中での記録会になります。子どもたちは、温かくして運動場に出て、走るときに体操服になって走ります。 1,2年生のスタート時間は午前9:00 3,4年生は、午前9:50 5,6年生は、午前10:50を予定しています。 子どもたちは、がんばって走りますので、お時間がありましたら応援をお願いします。 通学団会をしました。(H23.12.21)
今日の給食後に特別に時間を作り、通学団会をしました。
2学期の登下校の状態を各班でしっかりと反省し、再度、集合時刻、出発時刻を確認したり、並び方を確認したりしました。また、通学路の危険箇所を確かめたり、班の中でいじめやいじわるがないかを確かめたりしました。 冬休みに読む本を借りました。2の1 (H23.12.21)
クラス全員で冬休みに読む本を借りるために図書館に行きました。
自分が読みたい本が見つかった子から八木先生に貸し出しの手続きをしてもらいました。なかなか読みたい本が見つからない子もいて、棚から棚に移動しながら一生懸命の本選びをしていました。 冬休みを前に 3の3 (H23.12.21)
3時間目の算数の時間の様子です。
子どもたちは 2学期のまとめ、復習をがんばっていました。 笠原先生の特別特訓を受けているグループと、計算ドリルを黙々と解いているグループに分かれてまとめをしていました。 今日の1の3 算数 (H23.12.21)
3時間目の算数の時間です。
子どもたちは黙々と計算ドリルに取り組んでいました。 2学期の復習をしています。 子どもたちは分からないところがあると手を上げて、山本先生を呼びます。先生からヒントをもらい、どんどんと進めていました。 学校運営協議会を行いました。(H23.12.21)
昨日の午後、本校の学校運営協議会を行いました。
議題は、丹南っ子展について、学校評価(保護者アンケート)の内容について、12月実施の子どもアンケートの結果について、次年度の年間計画についてです。 丹南っ子展については、アンケートの結果の報告、保護者の皆さんからいただいたご意見から出された課題、次回の方向性についてご意見をいただきました。 学校評価(保護者アンケート)については、これまでのものを継続して、また、12月の子どもアンケートについては、「学校が楽しいといえる子」「授業がよく分かると言える子」が増えるように、さらに3学期努力をしてほしいというご意見をいただきました。 5-1の読書感想画 その2(H23.12.20)色ぬりが終わった子は、絵の裏に貼る作文を書きます。短い文章の中に、作画の動機や工夫したところなど、自分絵の紹介文を書きます。 完成が楽しみです。 試走会をしました。 3年 (H23.12.20)
持久走記録会まであと2日になりました。
3年生は、今日の3時間目に4年生と合同で持久走記録会にむけた試走会を行いました。 本番と同じようにスタートし、走る距離の長さと友達と一緒に走るときの走りやすさや走りにくさを体験しました。 餅つき 6年 その6 (H23.12.20)
餅つきを終え、片づけをしてから、修学旅行報告会を行いました。
これまでもお伝えしてきましたが、旅行中に撮ってきた写真を使って、修学旅行の思い出、見学をして学んだことなどをプレゼンテーションにしてまとめて、保護者のみなさんに発表しました。 その後、感謝の気持ちをこめて「とっておきの一人」と「未来へ」の2曲を合唱しました。 餅つき 6年 その5 (H23.12.20)
できた黄な粉餅を全校に配った後は、自分たちが食べる番です。
ゲストティーチャーの皆さんに特別に用意していただき、大根おろし餅やあんこ餅、よもぎ餅にもして6年生の子どもたちはいただきました。 これまで教えていただいたゲストティーチャーの皆さんに感謝しながら、また今日お手伝いをいただいた保護者の皆さん感謝をしながらいただきました。 餅つき 6年 その4 (H23.12.20)
できた黄な粉餅が、各クラスに配られると子どもたちは大喜び。
つきたてのお餅ですからまだ柔らかく、どの子も喜んで餅を頬張っていました。 餅つき 6年 その3 (H23.12.20)
写真は、黄な粉をパック詰めをしている様子です。
餅つき 6年 その2 (H23.12.20)
もち米が蒸しあがり、これから餅つきです。
ゲストティーチャーの皆さんのきねの持ち方、餅のつき方を教えていただきながら、交代でついていきました。 餅がつきあがると、4つに分けて体育館の中へ。 体育館の中のグループが、餅に黄な粉をまぶして黄な粉餅にしてパックにつめます。パックにつめた黄な粉餅は、全クラスに配られていきました。 餅つき 6年 その1 (H23.12.20)
今日は、6年生が餅つきをします。
子どもたちが登校する前、朝早くから6年生の先生と食育のゲストティチャーの皆さんが集まってくださり、釜の準備、きねやうすの準備などをしてくださり、餅つきが始まります。 子どもたちが登校したころには、お湯も沸き、昨日洗って水につけておいたもち米を釜にかけ、蒸しにかかりました。 午前9時、保護者の皆さんもお手伝いに集まってくださり、いよいよ餅つきのスタートです。 今日の3−1(H23.12.19)ニンジンの収穫です。 2年(H23.12.19)
冷たい風の中でしたが、5時間目にニンジンを収穫しました。
9月に種まきをしたニンジンが大きく育ち、今日、少し収穫をしました。 大きく育った葉をまとめ、両手で引っこ抜こうと子どもたちはがんばりましたが、なかなか抜くことができません。先生にスコップで周囲を掘ってもらいながら、引っこ抜きました。 家に持ち帰って食べられる分ということで、一人2本ほど持ち帰りました。 |
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