6月9日 ボクたち チビッコシェフ
学級で収穫した玉ネギ・エンドウを使い,いろどりでにんじんを加え,スープを作りました。美味しくできました。
【わかあゆ】 2011-06-09 11:12 up!
6月9日 ICT授業開始!!
5年生になり、初めてのICT授業を行いました。今年度は、新美先生と一緒に学習します。今回は、ディズニーの教材を使い、ネチケットを学びました。
【5年】 2011-06-09 11:11 up!
6月9日 家庭科の授業風景
家庭科で、玉結びと玉どめの練習をしました。苦戦しながらも一生懸命取り組んでいました。
【5年】 2011-06-09 11:10 up!
6月9日 パソコン大好き!
6月18日に開かれる学校公開の招待状作りを,支援の先生の補助を受けながら作りました。その後,自分がしたいことを時間いっぱい楽しみました。
【わかあゆ】 2011-06-09 11:10 up!
6月8日体育対抗戦
5時間目の授業で1組と3組はポートボールで学級対抗戦をしました。日ごろの体育で鍛えてきたプレーを見せ合ったりしました。まだ,時間数がクラスによって違ったりして多少のハンディーはありましたが,どの子も自分のクラスのため,自分のため一生懸命プレーをしました。来週からはいよいよ子どもたちが楽しみにしている水泳が始まります。水着などの諸準備をよろしくお願いします。
【3年】 2011-06-08 17:33 up!
6月8日 あゆっ子日記〜ボクたち植物の成長日記〜
綿とラディッシュの芽が出ていました。
元気に育つように,さっそく水やりをしました。
【わかあゆ】 2011-06-08 14:32 up!
6月8日 ボクたち チビッコシェフ
調理学習で使えるように,収穫したエンドウの準備をしました。
【わかあゆ】 2011-06-08 14:31 up!
6月8日 きれいな学校
今日は、5年生のみなさんのそうじの様子です。ほうきで掃き、ぞうきんで拭く。きれいな教室になり、気分がいいです。
【5年】 2011-06-08 14:24 up!
6月8日 はみがき
給食後、みんなと楽しくはみがきをします。むし歯にならないために、しっかりみがきます。
【今日の東小】 2011-06-08 14:19 up!
6月8日 学校探検
1年生は学校のいろいろなところを探検しています。
中間放課や昼放課になると、職員室にも探検にやってきます。
【今日の東小】 2011-06-08 14:16 up!
6月8日(水) 今日の給食
【今日のメニュー】
麦ごはん ビビンバ 具たくさんわかめスープ
牛乳
【今日の東小】 2011-06-08 14:16 up!
6月8日 雨,大好き!
教室に、アジサイの花がたくさん咲きました。雨が降ると、カエル達は楽しそうです。
【わかあゆ】 2011-06-08 08:59 up!
6月8日 あいさつ運動
生活安全委員会による、あいさつ運動の日です。今日のあいさつは、曇り空のように少し元気がなかったように感じました。いつも、元気よくにこやかにあいさつができるといいですね。生活安全委員会の人たちが集まって、いつも元気よくあいさつをするために話し合っています。
【児童会・委員会・クラブ】 2011-06-08 08:57 up!
6月8日 元気に登校!
いつも、パトロール隊に見守られ、安心して登校できます。ありがとうございます。
【今日の東小】 2011-06-08 08:50 up!
6月7日 ペア交流給食 その2
7日(月)のペア交流給食では、2年生と4年生のペアのクラスで楽しく会食しました。
【4年】 2011-06-07 17:04 up!
6月7日 ペア交流給食
6日(月)に,6年生と交流給食をしました。男子が6年生へ行き,6年の女子が1年の教室へ来てくれました。6年生の大きな机に,1年生はびっくりしていました。また,ペアのお兄さん,お姉さんと一緒に食べるのでとても喜んでいました。子どもたちのにこにこ顔が印象的でした。
【1年】 2011-06-07 17:01 up!
6月7日 芽が出たよ!!
5月22日に植えたツルレイシの芽が出ました。芽が出るまでに2週間ほどかかりました。これからの成長が楽しみです。しっかり水やり、観察を続けていきます。
【4年】 2011-06-07 17:00 up!
6月7日 どんぐりの木
東小学校のどんぐりの木が植えてあります。今は小さく頼りない感じがしますが、児童の皆さんが大人になる頃には大きく成長しているはずです。
【今日の東小】 2011-06-07 16:58 up!
6月7日 3年生 給食の様子
【3年】 2011-06-07 16:58 up!
第1回文化教室(第2段 苦闘編?)
今回は,ケーキのモンブラン作りに挑戦です。オーナーシェフの佐藤さんからわかりやすく説明していただき,早速実習へ。まず,スポンジケーキを使っての下地作り。生クリームをパテを使ってまず上部にさっとひとぬり。次にケーキを台に乗せ側面の部分にたっぷりと生クリームをつけていきます。流れるような手さばきで,あっという間に2段重ねの下地ができあがりました。
ちゃんとした器具があれば案外簡単,と思いましたが実はとっても大変であることがわかりました。生クリーム一つをとってもかき混ぜすぎるとクリームが固くなってしまい混ぜる量が少ないとふんわりしていたクリームが時間とともにペチャンコに・・・・さて,どんなケーキが完成したでしょうか。
【PTA】 2011-06-07 16:02 up!