「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
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萩の月通信web11月9日お昼の読み聞かせは、 紙芝居「ゆきって なーに?」でした。 この次の冬、くまさんは いったいどうすごすんでしょうね? 毎回、みんながいっしょけんめいに聞いてくれるので とってもやりがいがあります!いつもありがとう。 2学期のお昼の読み聞かせは これでおしまい。 また3学期の昼放課になったら 聞きに来てくださいね。 お待ちしています♪♪ 萩の月通信web
<ガーデニング班>
お店に秋の花苗がたくさん並びだしたので 校庭かだんの植え替えをしました♪ 児童のみなさんには水やりでまたお世話になりますね。 よろしくおねがいします。 萩の月通信web図書室にあるデスクトップパソコンとノートパソコンに おそろいのカバーを作りました♪ 今日の給食(11月9日)「すましじる」には、かまぼこ、はくさい、にんじん、だいこん、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「きのこのあんかけバーグ」は、とうふハンバーグに、きのこを使ったデミグラスソースがかかっていました。 「のりのつくだに」をつけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 みーつけた!
久しぶりに校舎の周りを探検しました。プールにたくさんのカモがいました。気持ち良さそうに泳いでいたり、ひなたぼっこをしていました。
砂場に、大きな山を発見しました。だれが作ったのかな? 楽しかった修学旅行私は、平等院に行ったときに、ガイドさんと一緒に写真を撮りました。思い出に残ったので良かったです!!またガイドさんに会えたら嬉しいです。(6年 Y・H) 東大寺東大寺の中には、大仏があった。(6年S.S) 昔の人は、東大寺の敷地の中には入れなくて大きい窓から拝んでいたなんて知りませんでした。(6年K.K) 大仏は、とても大きかったです(6年K、K) 東大寺の中は意外と広かったです。(6年K.N) 今日の給食(11月8日)「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 「8020サラダ」は、11月8日が「いい歯の日」であり、「80歳まで自分の歯を20本保とう」という「8020運動」にちなんで、出されました。きりぼしだいこん、えだまめ、れんこん、ホールコーンなど、食べごたえがあり、歯をきたえられるような食材が使われていました。ごまドレッシングをかけて、よくかんでいただきました。 ごちそうさまでした。 国際交流の授業がありましたジャックリーン先生、また来てください。 へ〜んしん
三角柱を組み合わせて、六角柱にしました。イスではなく、あるものにへんしんさせます。だんだん、完成に近づいています。何ができるか、お楽しみに!!
やさいをそだてよう
ぼくたちは、畑に大根、かぶ、小松菜、水菜を育てています。芽が出て、少しずつ大きくなっています。収獲が楽しみです。(5年H.H)
清水寺とてもきれいで楽しかったです。(6年R.N) おみくじをして、大吉が出たので、うれしかったです。(6年H.Α) 東大寺の大仏!思ったよりも大仏が大きくて、ビックリしました。(6年 K・T) 私は、修学旅行で見た大仏が大きかったです♪(6年、M・S) 今日の給食(11月7日)セレクトA(写真上)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・ハムチーズサンドフライ・メープルマフィンです。 「はくさいとベーコンのスープ」は、たっぷり入ったはくさいとベーコンの食感が楽しめる一品でした。 「ハムチーズサンドフライ」は、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。 「メープルマフィン」は、メープルシロップの甘みがよく出ていて、おいしいデザートでした。 セレクトB(写真下)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・ささみアーモンドフライ・ラフランスケーキです。 「ささみアーモンドフライ」は、、とりのささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていました。 「ラフランスケーキ」は、ラフランスのよい香りがして、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 学校のプールは今…
涼しくなり、プールを使うこともすっかり無くなりました。
今、学校のプールはどうなっているのでしょうか。 なんと、カモの水飲み場になっているではありませんか! のんびり泳いだり、水を飲んだりしていました。 来年の夏までは、カモたちに水飲み場として貸してあげましょう。 ニュージーランドのお話を聞きました(1年生)
国際交流で、ニュージーランドからいらっしゃったジャックリーン先生にお話を聞きました。
ニュージーランドの食べ物や動物の話を話してもらいました。 日本にいないような大きな鳥や「キウイ」というフルーツみたいな名前の鳥がいることを、教えてもらいましたね。 面白い話をたくさん聞けて、ニュージーランドのことにくわしくなりましたね。 国際交流が ありました…2年生
4時間目は国際交流の時間でした。
ニュージーランド人のライダー・ジャックリーン先生が、食べ物と動物のお話を聞かせてくださいました。 ニュージーランドで有名なキーウィという動物は日本にもいると知ってビックリ! 一度本物のキーウィを見てみたいですね。 最後の復習○×クイズでは、学んだことをよく覚えていて、正解することができました。 ニュージーランドのことがよく分かりましたね。 国際交流会があったよ!(3年生)子どもたちは、ジャックリーンさんの楽しい話に目を輝かせていました。 ニュージーランドの3つのキーウィって何でしたっけ?お家の方に説明してあげて下さいね。 今日の給食(11月4日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。給食では、くずの代わりに、いもからとったでんぷんを使ってありました。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。いためたひじきに、しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 国際交流の日でした。みなさん、ニュージーランドに関わる3つの「キーウィ」は何だったか、覚えていますね。 |
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