「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:6
昨日:126 総数:735375 |
パンジーの苗を植えました(PТA)
11月25日(金)、環境美化委員会の委員でパンジーの苗をプランターや植木鉢に植えました。このパンジーは、卒業式の会場に飾られます。これから3月までに大きく育ち、美しい花をいっぱい咲かせてほしいと願っています。
その後、運動会で会場を飾ったサルビアの花の片づけをしました。この花も環境美化委員会で苗植えをしたものです。小さな苗から大きく育ち、色鮮やかな赤い花を咲かせ、子どもたちはもちろんのこと保護者の皆さんにも楽しんでいただけたのではないでしょうか。 子どもたちが花を大切にし、花を愛する心がさらに育つよう、心から願っています。 学習発表会がありました…2年生
19日の土曜日に、学習発表会がありました。
2年生のテーマは、「生活はかせ大集合」です。 生活科で学習したことを様々な形で発表しました。 練習通りに出来たところ、緊張して少しうまくいかなかったところがありましたが、どの子も楽しんで発表することができました。 多くの方に見ていただき、子どもたちは自信がついたようです。 雨の中見に来てくださり、ありがとうございました。 今日の給食(11月25日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、ほたて、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「あげしゅうまい」は、ひとりにつき、3つずつ出ました。ジューシーなしゅうまいが、カラッとあがっていて、「はっぽうさい」ともよく合いました。 ごちそうさまでした。 学習発表会を終えてその中の一部です。 「こいぬのマーチのがっそうは、まちがえずにやれて うれしかったです。またみんなで、こいぬのマーチのがっそうをやりたいです。こんどは、もっともっと じょうずにひけるといいです。」(A・Y) 「マイクでしゃべるとき、きんちょうしました。でもがんばっていえました。」(A・F) 「おきゃくさんが、ようちえんよりも人がたくさんいて、びっくりしました。ママとパパがすっごくカメラをとっていて、きんちょうしました。」(Y・Y) 「ぜんいんでやるのは、一ねんせいではじめてだから、みんなでやると、ものすごく、ものすごく、たのしかったです。また がくしゅうはっぴょうかいを やりたいです。」(T・T) 1年生全員でひとつの目標に向かって頑張れたことで、「みんなでなにかを頑張る楽しさ」を味わえたようです。 「できるようになった」の発表でも、自分の得意なことを大勢のお客さんの前で発表できて、自信がつきましたね。 学習発表会を終えて、またひとつ成長できたようです。 今日の給食(11月24日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。 「ちくわのいそべあげ」は、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。 「おにまんじゅう」は、尾張地方でよくつくられてきた郷土料理のひとつです。四角く切ったさつまいもをつぶさずに、ねりこんでいくので、角ばったところが鬼の角やこん棒にみえることから、「鬼まんじゅう」という名前がつけられました。ほどよい甘さで、食べごたえもあり、なつかしい味がしました。 ごちそうさまでした。 学習発表会、充実していました
19日(土)は学習発表会でした。それぞれのグループが様々な工夫をして、分かりやすく楽しい発表をしました。当日は多くの方に参観いただいたので子どもたちも緊張していましたが、どの子も充実した発表だったと言っていました。卒業に向けて、またひとつ素敵な思い出ができましたね。
学習発表会、がんばりました(3年生)17日(木)には3学級そろってお互いに発表し合うことで、学年の絆を深めることができました。精一杯がんばる姿を保護者の方々にみていただくことができ、子どもたちは満足感でいっぱいでした。3年生の子たちはこれからさらに、成長できることでしょう。 ご協力ありがとうございました。中間放課に、児童会役員と6年生の代表委員で集まった募金を集計し、 合計金額 32,708円 となりました。ありがとうございました。 今日の給食(11月22日)「ナン」は、「ドライカレー」をつけていただきました。ピリ辛のドライカレーとしっとりとしたナンは、相性がよく、おいしくいただきました。 「ベジタブルスープ」には、ミニウインナー、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ブロッコリー、パセリが入っていました。たっぷりの野菜に、スープの味がよく染みていました。 「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりとしたデザートでした。 ごちそうさまでした。 かげをうつして
太陽がさんさんと輝き気持ちよく晴れた日。
図工の「かげをうつして」の学習をしました。 学校のなかには、いろいろな場所におもしろい影がたくさんあります。 「おもしろい影」「ふしぎな影」を探して、紙に写し取ってみよう。 「木の葉から漏れる光が、きれいな模様の影になるね。」 「ブランコやてつぼうにも面白い影があるよ。」 など、友達と見つけたものを教え合いながら、楽しく活動できました。 学習発表会、ありがとうございました。
お足元の悪い中、たくさんの方にご参観いただき、ありがとうございました。
4年生は、これまでの成長を振り返り、これまでお世話になった家族のみなさんに感謝の気持ちを伝えるために、2分の1成人式を行いました。 児童の感想の一部を紹介します。 ・緊張しすぎて、発表中に泣きそうになりました。発表が終わったら、泣いてしまいました。他の子の発表を聞いて、ものすごく感動して、ずっと泣いていました。 ・わたしは、今までお母さんとお父さんに大切に育ててもらったことがわかりました。練習をいっぱいしたので、今日は上手にできたと思います。 ・ぼくは、学習発表会でお母さんにありがとうの気持ちが伝えられたので、本当によかったと思います。 乳幼児期の写真を準備していただいたり、児童に乳幼児期の出来事を話していただいたり、ご協力をいただきました。ありがとうございました。 PTA親子文化教室が開かれました3月に東北地方を中心に発生した大震災では、多くの方々の復旧、復興に向けての努力がなされています。しかし、その中で、震災で出た廃材を何か別のものにリサイクルをして、有効利用をする動きも見られます。そこで、今回の文化教室では、この精神を受け継ぎ、地域の方から提供していただいた廃材を利用して、はしづくりに取り組もうと考えました。 この日は、親子で140名を超える参加者がありました。親子で小刀やカッターナイフ、サンドペーパーを使って、削ったり、形を整えたりしました。その後、シールをはったり、ビーズをつけたりして、自分だけのはしを完成させました。また、ゲームコーナーでは、児童は、自分で作ったはしで、小さなあずきを限られた時間内に何個つまめるかに挑戦をしました。 児童や保護者の方々からは、「自分だけのはしが作れて楽しかった。」「小刀で削るのが難しかった。最後にはうまくできてよかった。」「サンドペーパーを使ったら、形がよくなった。」「親子で会話を楽しみながら、作ることができてよかった。」などの感想をたくさんいただきました。 力を出し切りました。あいにくの雨の中でしたが、野外教育活動の思い出を大きな声で発表することができました。 この学習発表会を通し、5年生全員が一つになることができました。次の目標は大なわとびの八の字とび。目標500回!がんばります。 本日、学習発表会です(お車での来校はご遠慮ください)
本日の学習発表会は、あいにくの雨となりました。足元の悪い中ではありますが、子どもたちの日ごろの学習の成果をぜひご覧ください。雨天のため、駐車場が確保できません。お車での来校はご遠慮いただきますようお願いいたします。出張所への駐車は施設を利用される方の迷惑になります。また、本日は萩原保育園でも作品展が開催されています。保育園周辺、学校周辺への駐車をおやめいただきますようお願いいたします。なお、下校時に、雨が多く降っている時は、付き添い下校をしていただくか、家の近くで見守っていただけると助かります。よろしくお願いします。
一宮市立萩原小学校長 川瀬善之 皆の善意を感じました。たくさんの人に役立ててもらえるといいですね。 ひかりのおくりものを 作りました…2年生
図工で「ひかりのおくりもの」を作りました。
段ボールをカッターで切って、穴にセロファンを貼ります。 色を重ねたり、虹色にしたり、工夫して作ることができました。 光があたると廊下にカラフルな影がうつり、とてもきれいです。 中南舎2階東渡りに飾ってあるので、ぜひ見て下さい! 学習発表会の練習を頑張っています!本番で、お家の人に「1年生になってできることが増えた、成長した自分」を見てもらえるように、はりきっています。 当日をお楽しみに。 もうすぐ学習発表会
19日(土)は学習発表会です。17日(木)には学年で鑑賞会をしました。お互いに鑑賞し合って、他のグループの良いところをみつけることができました。良いところを取り入れ、当日の発表がもっと良くなるといいですね。
今日の給食(11月18日)「とんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、とんこつラーメンによく合いました。 「こまつなのナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月17日)「コンソメスープ」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、しめじたけが入っていました。野菜の甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ナポリタンチキン」は、丹陽中学校で考えられた献立です。たまねぎやピーマンなどの野菜を使ったケチャップ味のソースがかかっていました。濃厚なケチャップとたんぱくなとり肉がよく合い、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのどれっしんぐあえ」も、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|