「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:13
昨日:126 総数:735382 |
皆元気に、無事帰ってきました(5年生)野外教育活動三日目、最終日(5年生)水遊びが終わったあとは、バレーボール大会を行いました。 野外教育活動2日目(午後〜夜)千代田湖に到着しました☆(5年生)頑張って歩いたあとのアイスクリームは、とってもおいしかったです!! 野外教育活動一日目釜戸の火に悪戦苦闘しながら、無事カレーを作りました。学校で作ったカレーよりおいしかったです♪ 無事、高遠に着きましたぁ(5年生)天気を心配しましたが、高遠は晴れています。 全員無事、元気に到着し入所式を行うことができました。 壁のペンキ塗りが始まりましたお疲れ様でした。 終業式が行われました式の後、岩田先生から、夏休みの生活について話してもらいました。暑い中でしたが、集中して話を聞くことができました。 今日の給食(7月19日)「とろろじる」は、新献立です。あぶらあげ、だいこん、えのきたけ、にんじん、ねぎ、とろろ(ながいも)が入っていました。濃厚な赤みそと、ねばりけのあるとろろがよく合い、おいしくいただきました。 「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。 カルシウムたっぷりの「こざかな」を食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう その3
畑で育てた枝豆を収穫しました。
みんなでいくつ収穫できたか数えました。 全部で246個ありました。 その後、茹でてみんなでおいしくいただきました。 猛暑の中、がんばっています!!(3年生)こんなに暑い中、子どもたちの元気と食欲は落ちません。 もりもり、給食を食べています。 子どもたちのパワーに圧倒されっぱなしの毎日です。 右側の写真は、英語活動の様子です。3年生のホームページでは初登場のアダム・バーディン先生です。かっこいいMr.アダムに、楽しく英語を教えていただいています。 一学期もあと2日!!もうすぐ、夏休みだね!! へ〜んしん その5
今回は、“アイスにへ〜んしん”
ジュースを使って、アイスキャンディーを作りました。 とても暑い日だったので、冷たくておいしかったです。 着衣水泳をしました。
7月14日(木)、1・2時間目に着衣水泳を行いました。
衣服を身につけて泳ぐと、体の動きが制限されることに、児童が気づいていきました。 ビニル袋やペットボトルを使って、背浮きの練習をしました。 水難事故に備えて、よい経験になったと考えています。 交流会がありました
萩原中学校で交流会がありました。中島小学校の友だちと、みんなで『さんぽ』を踊りながら歌いました。
毎回楽しみにしている中学生のお兄さんやお姉さんの紙芝居と奥村先生の読み聞かせの後、みんなで『じゃんけん列車』をしました。とても長い列車ができて、みんな大喜びでした。 今回も楽しい交流ができました。 もうすぐ夏休み
1学期も残すところ1週間となり、待ちに待った夏休みが近づいてきました。教室や廊下では高学年らしい態度を見せる子どもたちも、夏休みが楽しみでしかたないようです。
最近は暑い日が続きなかなか外に出られませんでしたが、夕方涼しくなったところで思い切り遊びました。夏休みもこんなふうに、みんなで仲良く遊べると良いですね。 おって たてて ゆめのまち
図工で、色画用紙を切って、折って、立てて、動物や建物を作りました。
みんなの作品を並べると、すてきな街が出来上がりました! 今日の給食(7月15日)「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「あじのしおやき」は、たんぱくなあじを、さっぱりと塩焼きにしてありました。ちょうどよい塩加減でした。 「しそふりかけ」をかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 あさがおのたたき染め
毎日、大切にお世話しているあさがおの花。
とってもたくさんの花を咲かせるようになってきました。 このきれいなあさがおの姿を、残しておく方法はないものか・・・・ そうだ!たたき染めで色と形を残そう! あさがおさんに「ごめんね」と声をかけながら、ちょっと摘んで、画用紙に挟んでトントントン。 とってもきれいな、あさがおのたたき染めができましたね。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
図書室のパソコンカバーを作りました。 「リボンがかわいい!」と評判です。 図書室に来たら、見てみてね♪ 今日の給食(7月14日)「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。 「カリカリだいず」は、だいずとこざかながカラッと揚がっていて、おいしくいただきました。 「れいとうパイン」は、よく冷えていて、夏にピッタリのデザートでした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|