最新更新日:2025/01/30 | |
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学校運営協議会を行いました。(H23.12.21)
昨日の午後、本校の学校運営協議会を行いました。
議題は、丹南っ子展について、学校評価(保護者アンケート)の内容について、12月実施の子どもアンケートの結果について、次年度の年間計画についてです。 丹南っ子展については、アンケートの結果の報告、保護者の皆さんからいただいたご意見から出された課題、次回の方向性についてご意見をいただきました。 学校評価(保護者アンケート)については、これまでのものを継続して、また、12月の子どもアンケートについては、「学校が楽しいといえる子」「授業がよく分かると言える子」が増えるように、さらに3学期努力をしてほしいというご意見をいただきました。 5-1の読書感想画 その2(H23.12.20)色ぬりが終わった子は、絵の裏に貼る作文を書きます。短い文章の中に、作画の動機や工夫したところなど、自分絵の紹介文を書きます。 完成が楽しみです。 試走会をしました。 3年 (H23.12.20)
持久走記録会まであと2日になりました。
3年生は、今日の3時間目に4年生と合同で持久走記録会にむけた試走会を行いました。 本番と同じようにスタートし、走る距離の長さと友達と一緒に走るときの走りやすさや走りにくさを体験しました。 餅つき 6年 その6 (H23.12.20)
餅つきを終え、片づけをしてから、修学旅行報告会を行いました。
これまでもお伝えしてきましたが、旅行中に撮ってきた写真を使って、修学旅行の思い出、見学をして学んだことなどをプレゼンテーションにしてまとめて、保護者のみなさんに発表しました。 その後、感謝の気持ちをこめて「とっておきの一人」と「未来へ」の2曲を合唱しました。 餅つき 6年 その5 (H23.12.20)
できた黄な粉餅を全校に配った後は、自分たちが食べる番です。
ゲストティーチャーの皆さんに特別に用意していただき、大根おろし餅やあんこ餅、よもぎ餅にもして6年生の子どもたちはいただきました。 これまで教えていただいたゲストティーチャーの皆さんに感謝しながら、また今日お手伝いをいただいた保護者の皆さん感謝をしながらいただきました。 餅つき 6年 その4 (H23.12.20)
できた黄な粉餅が、各クラスに配られると子どもたちは大喜び。
つきたてのお餅ですからまだ柔らかく、どの子も喜んで餅を頬張っていました。 餅つき 6年 その3 (H23.12.20)
写真は、黄な粉をパック詰めをしている様子です。
餅つき 6年 その2 (H23.12.20)
もち米が蒸しあがり、これから餅つきです。
ゲストティーチャーの皆さんのきねの持ち方、餅のつき方を教えていただきながら、交代でついていきました。 餅がつきあがると、4つに分けて体育館の中へ。 体育館の中のグループが、餅に黄な粉をまぶして黄な粉餅にしてパックにつめます。パックにつめた黄な粉餅は、全クラスに配られていきました。 餅つき 6年 その1 (H23.12.20)
今日は、6年生が餅つきをします。
子どもたちが登校する前、朝早くから6年生の先生と食育のゲストティチャーの皆さんが集まってくださり、釜の準備、きねやうすの準備などをしてくださり、餅つきが始まります。 子どもたちが登校したころには、お湯も沸き、昨日洗って水につけておいたもち米を釜にかけ、蒸しにかかりました。 午前9時、保護者の皆さんもお手伝いに集まってくださり、いよいよ餅つきのスタートです。 今日の3−1(H23.12.19)ニンジンの収穫です。 2年(H23.12.19)
冷たい風の中でしたが、5時間目にニンジンを収穫しました。
9月に種まきをしたニンジンが大きく育ち、今日、少し収穫をしました。 大きく育った葉をまとめ、両手で引っこ抜こうと子どもたちはがんばりましたが、なかなか抜くことができません。先生にスコップで周囲を掘ってもらいながら、引っこ抜きました。 家に持ち帰って食べられる分ということで、一人2本ほど持ち帰りました。 餅つき 修学旅行報告会準備 6年 (H23.12.19)
明日は、この秋に収穫したもち米を使って朝から餅つきです。
ゲストティーチャーの皆さん、保護者の皆さんに助けていただきながら、一口ずつですが全校児童に配る分と保護者の皆さんと一緒に食べる分の餅をつきます。 餅つきが終わると修学旅行の報告会です。 修学旅行の思い出の写真を使って、グループごとにプレゼンテーションをします。そして保護者の皆さんとゲストティーチャーさんにお礼の歌を贈ります。 今日の午後は、体育館にブルーシートを敷いたり、家庭科室の机を運び入れたりして会場作りをしました。 ぜひ、明日の報告会をお楽しみいただきたいと思います。 ありがとうカード 2年 (H23.12.19)
2年生はパソコンの時間にICTの先生に一太郎スマイルというソフトを使ったカードづくりを教えていただいています。
今、作っているのは「ありがとうカード」です。 子どもたちは、おかあさんやクラスの友だち宛てにカードを作っています。 「おかあさん、いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとう」 「○○さん、いつも仲よくしてくれてありがとう」 心温まるカードを一生懸命に作っています。 写真は、今日の2の2の様子です。 今週、22日は持久走記録会です。(H23.12.19)
22日、木曜日は持久走記録会を行います。
低学年の9時をスタートに、中学年、高学年と順に行います。 今週の天気予報では、木曜日の天気が少し心配ですし、今日もそうですが吹く風はとても冷たいです。 22日が気温も低く、小雨が降るなど気象条件が悪いようであれば延期をします。その連絡はメール配信やホームページでお知らせすることになりますのでよろしくお願いします。 写真は、今日の中間放課の練習の様子です。 1年 パンジーの苗を植えました。(H23.12.19)
今日の2時間目に1年生がパンジーの苗を一人ずつ植えました。
この取り組みは、一人一鉢の取り組みで全校で行っています。これから春にかけて自分の苗を育てていきます。春に立派な花に育つように世話をしていきます。 毎年、この一人一鉢の取り組みを全校で行っています。 育てたパンジーの苗は、卒業式の会場を飾ったり、入学式の会場を飾ったりします。 今日の3の3 国語 (H23.12.19)
1時間目の国語の授業の様子です。
これまで勉強してきた民話の「三年とうげ」の表現のおもしろいところを参考にして、今日は自分で物語を書いてみるという授業です。 気をつけることは「時」「場所」「登場人物(中心人物とその他の人物)」です。この3点に気をつけながら、お話を作っていきます。どんなお話ができるのか、とても楽しみです。 今日の2の3 朝の会 (H23.12.19)
2の3の朝の会の様子です。
どのクラスも朝の会の司会は日直が行います。 最初に朝のあいさつ、そして健康観察、その後、係りからの連絡や連絡帳や宿題を集めたりします。どのクラスもだいたい同じようにこのように朝の会が進みます。 2の3では、この後に「サイコロスピーチ」というのを毎日行います。 スピーチをするのは、日直当番になった子が行います。まず、サイコロを振ります。そしてサイコロの出た目によって、スピーチのテーマが決まります。 サイコロの1は「昨日の夜ご飯」、2は「好きな給食」、3は「好きな色」、4は「今がんばっていること」、5は「好きな教科」、6は「好きな本」です。 出た目のテーマで簡単なスピーチをし、スピーチを聞いたクラスの友だちから質問を受けます。 子どもたちは、このようなことを毎日繰り返しながら、係り活動を覚えたり、人の前で話をしたりする練習を重ねています。 2学期、最後の週に。(H23 12 18)テレビや新聞から、年末になりとかすす払いのニュースがよく流れるようになりました。今週で2学期も終わりです。子どもたちには、きちんと学習のまとめをさせ、冬休みの目標と3学期の目標、そして新しい年をむかえる心構えをさせたいと思っています。 学校から見える近くの山も雪で白くなり、冬本番です。カゼに気をつけて、最後の週をがんばらせたいと思います。 花餅づくり その3 6年 (H23.12.17)
今回の花餅づくりには、豆腐作りやみそ作りでお世話になっている食育のゲストテーチャーで九日市場の婦人の会の大島さんと森田さんに指導に来ていただきました。
お二人の指導を聞きながら、子どもたちは楽しく、夢中になって家に持ち帰る自分の花餅を一生懸命に作っていました。 いつものことながら、多くの方にお支えいただきながら本校の教育活動、特に食育の指導が進められていくことを、深く感謝しています。 今日わくわく3の2(H23.12.16)
今日は、算数の時間に「分数の大きさ」という勉強をしました。分数を数直線上に表したり、数直線の分数をよみとったりしました。数直線を使って、1を何等分しているかをもとに数としての分数を考えました。
数直線上に分数を表すと、大きさが視覚的に分かることから、次の分数の大きさ比べにつなげていきます。 2学期もあと少しです。風邪を引かないように、元気に月曜日会いましょう。 |
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