「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:14
昨日:126 総数:735383 |
持久走大会に向けて
16日(金)は持久走大会です。子どもたちは当日に向けて練習に励んでいます。中には15分ほどの間に校庭を10周以上する子もいて、大会への強い意気込みが伝わってきます。持久走は自分のと戦いです。昨年以上の結果を目指して、がんばってほしいですね。
今日の給食(12月12日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。 「れんこんのはさみあげ」は、れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめる一品でした。れんこんは、たくさんあいた穴が、「見通しがきく」ことにつながるということで、縁起のよい食べものとされています。 ごちそうさまでした。 歯みがき調べを行いました。歯科衛生士さんに、歯のみがき方を丁寧に教えていただきました。 3・4年生は、歯の生えかわる時期です。 きちんと磨いて、虫歯にならないようにしましょう。 児童の感想 ・あまり歯に色がついていなかったので、「しっかりみがけているんだなと」と思いました。虫歯になりたくないので、これからもしっかりとみがきたいです。 ・歯のきたないところがよくわかりました。場所によって、みがき方がちがうこともわかりました。教えてもらえたので、いつもより歯がきれいにみがけました。 ・カラーテスターをやってみて、歯と歯の間がきれいにみがけてないことがわかりました。これからは、歯と歯の間やおく歯に気をつけてみがきたいと思いました。 保護者の方の感想(お忙しい中、ありがとうございます) ・今日のことをこれから思い出しながら歯みがきをするといいね。もっとがんばろう。 ・みがきにくいところがどうしても、赤くなってしまっているね。一本、一本丁寧にみがくといいよ。歯ぐきのところも気をつけてね。 ・歯のみがき方がだんだん上手になってきましたね。歯並びが悪いところにも、きれいにみがくようにしていきましょう。 やっと…正門にも、桜の木が一本元気に根付いていますが、早く全ての葉が落ちるのを心待ちにしながら、毎日葉っぱを拾っていました。季節はすでに冬ですが、今日、全ての葉っぱが枝から離れ、桜もやっと冬の顔になりました。 …とよく見ると今まで気がつかなかった枝に、桜のつぼみをみつけました。冬をとび越え、着実に春に向かって準備をしているのが分かりました。 写真は、これまで葉っぱ拾いをがんばってくれた子どもたちです♪ あきのおもちゃだいしゅうごう
季節はもう冬ですが、秋にひろったどんぐりや葉っぱ、まつぼっくりなどをつかって、「あきのおもちゃ」をつくりました。
どんぐりごまや、どんぐりロケット、けんだまなど、さまざまなおもちゃができました。 作った後は、みんなで楽しく遊びました。 「ここに入ったら、100点だよ。」 「ぼくのこまは、すごく長くまわるよ。」 と言いながら、ルールをきめたりして友達となかよく遊べました。 生活の授業だけでなく、休み時間にも気に入って遊んでいる子もいました。 おうちでも、家族の人と遊んでくださいね。 ブラッシング指導がありました。(3年生)今日教えていただいたことを生かして、虫歯のない美しく丈夫な歯にしていきましょうね。 へ〜んしん
六角柱の側面に貼る絵を作りました。みんなが大好きなキャラクターです。紙をハサミで丸く切ることは難しいようでしたが、がんばって切ることができました。
だんだん完成に近づいてきました。 今日の給食(12月9日)「ちゅうかはん」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやしが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「フルーツあんにん」には、みかん、パイン、もも、あんにんどうふが入っていました。あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。 「かんそうどうふ」は、かんそうさせたとうふに、うまみが凝縮されていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 人権集会がありました。(3年生)3−1 たすけあい みんなのえがお とどけるよ 3−2 友だちが こまっていたら 助けよう 3−3 おもいやり わすれないでね ぜったいに どの児童もこのスローガンを胸に、友だちと仲良く学校生活をおくることでしょう。 人権集会がありました6年1組 「仲間だよ」 君の笑顔が 花になる 6年2組 見てるだけ それもりっぱな いじめだよ 6年3組 やさしさの かけらをひとつ ひろったよ 人権集会がありました…2年生
2時間目に人権集会がありました。
人権についてのお話を聞いたり、人KENまもる君とあゆみちゃんの物語を見たりしました。 どの子も真剣に見たり聞いたりすることができました。 最後に各クラスで考えた人権スローガンを発表しました。 1組「いじわるは ぜったいしない やくそくだ」 2組「おもいやり いつもどこでも わすれずに」 3組「だいじょうぶ 友だちいれば あんしんさ」 このスローガンを忘れずに、すべての子が毎日笑顔で過ごせるように心がけていきましょう。 今日の給食(12月8日)今日は、「さつまいもごはん」が給食で出ました。さつまいもの自然な甘みが感じられました。 「けんちんじる」は、、ぶたにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎをダシ汁と一緒に煮て、しょうゆを加えた料理です。油の加減がほどよく、素材のうみ味がよく出ていて、おいしくいただきました 「いかフライ」は、サクッとあがっていて、ソースとよく合いました。 「いんげんまめのごまあえ」も、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 5年生、みんな 大切な仲間また、人権集会にむけ、それぞれスローガンを決めました。 1組「 友達が 気づいてあげれば 助けられる 」 2組「 お金では 買えない友達 大切に 」 3組「 宝物 あけたら中は 友達だ 」 どの子も、大切な仲間。困っている子がいたら、手を差し伸べられる仲間であってほしいですね。5年生の仲間は、宝物です。 人権集会がありましたアンパンマンの作者であるやなせたかしさんの絵本「ぐらぐらもりのおばけ」のお話を、読み聞かせしていただきました。 読んでいただいた後、 「いじめられるのはかわいそうだな。」 「仲間だったら、いじめられている子をひとりぼっちにせずに、助けなくっちゃね。」 など、いじめをなくし、仲間を大切にしようという気持ちが、芽生えたようでした。 最後に、それぞれのクラスで考えた人権スローガンを発表しました。 1年生の各クラスのスローガンは以下の通りです。 1−1 たすけあう ともだちいると げんきでる 1−2 ずっと大すき みんなニコニコ なかよしクラス 1−3 いっしょにね なかよくあそべば ともだちだ 自分たちの考えたスローガン通り、友達と仲良く、学校生活をおくりましょうね。 人権集会がありました。人権擁護委員の方からお話を聞き、それぞれの学級で決めた人権標語を発表しました。 この集会をきっかけに、4年生の子たちの人権への関心や意識がさらに高まることを期待しています。 今日の給食(12月7日)「いしかりじる」は、サケの身ととうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、などの野菜を、昆布でダシを取ったみそで仕立てた料理です。給食では、白みそが使われていました。コクがあり、サケと白みそがよく合い、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 校長先生から人権についてのお話がありました●12月4日〜10日は、人権週間であり、人権とは人が持っている他の人が認めなくてはいけない大切な権利のこと。 ●いじめを見ても、見ないふりをしたり知らないふりをしたりする子がいると、まわりの子も同じようにやってもいいと思ってしまい、いじめはひどくなります。 ●いじめやいじめかもしれないと思われたら、「やめろよ。」と本人もまわりの子も言いましょう。直接言う勇気がない時は、先生やまわりの大人に相談しましょう。 ●おかしいと気づいたらみんなでいじめを止めるようにして、さらに明るい萩原小学校にしていきましょう。 人権集会が開かれました
6日(火)の2時間目に1〜3年生、3時間目に4〜6年生を対象に、人権集会が開かれました。
人権擁護委員の方々に本校体育館まで足を運んで頂き、まず、「人権とは」ということについて話してもらいました。次に、スクリーンにかわいらしい動物を題材にした絵を映しながら、人権について考えるお話を聞かせてくれました。 また、各学級ごとに決めたスローガンを、大きな声で発表することができました。集会後、これらのスローガンが印刷された「しおり」が児童全員に配布されました。子どもたちは、このしおりを教科書や本のあいだにはさみながら、何度もスローガンを読み返すことでしょう。 今回の人権集会をきっかけにして、萩原小の子どもたちが、これまで以上に人と人とのつながりを大切にしながら、成長していってほしいと思います。 今日の給食(12月6日)「ペンネのクリームに」のペンネとは、パスタの一種で、形がペンの先に似ていることから、その名前がつけられました。濃厚なクリームソースと、よくからみ、クロワッサンとの相性もよかったです。 「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月5日)「コーンスープ」には、ベーコン、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。たっぷり入ったコーンはシャキシャキとした食感で、スープともよく合い、おいしくいただきました。 「ハンバーグデミグラスソース」は、こんがり焼けたハンバーグに、濃厚なソースがよく合いました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|