最新更新日:2025/01/30 | |
本日:3
昨日:97 総数:620158 |
通学団会をしました。(H23.12.21)
今日の給食後に特別に時間を作り、通学団会をしました。
2学期の登下校の状態を各班でしっかりと反省し、再度、集合時刻、出発時刻を確認したり、並び方を確認したりしました。また、通学路の危険箇所を確かめたり、班の中でいじめやいじわるがないかを確かめたりしました。 冬休みに読む本を借りました。2の1 (H23.12.21)
クラス全員で冬休みに読む本を借りるために図書館に行きました。
自分が読みたい本が見つかった子から八木先生に貸し出しの手続きをしてもらいました。なかなか読みたい本が見つからない子もいて、棚から棚に移動しながら一生懸命の本選びをしていました。 冬休みを前に 3の3 (H23.12.21)
3時間目の算数の時間の様子です。
子どもたちは 2学期のまとめ、復習をがんばっていました。 笠原先生の特別特訓を受けているグループと、計算ドリルを黙々と解いているグループに分かれてまとめをしていました。 今日の1の3 算数 (H23.12.21)
3時間目の算数の時間です。
子どもたちは黙々と計算ドリルに取り組んでいました。 2学期の復習をしています。 子どもたちは分からないところがあると手を上げて、山本先生を呼びます。先生からヒントをもらい、どんどんと進めていました。 学校運営協議会を行いました。(H23.12.21)
昨日の午後、本校の学校運営協議会を行いました。
議題は、丹南っ子展について、学校評価(保護者アンケート)の内容について、12月実施の子どもアンケートの結果について、次年度の年間計画についてです。 丹南っ子展については、アンケートの結果の報告、保護者の皆さんからいただいたご意見から出された課題、次回の方向性についてご意見をいただきました。 学校評価(保護者アンケート)については、これまでのものを継続して、また、12月の子どもアンケートについては、「学校が楽しいといえる子」「授業がよく分かると言える子」が増えるように、さらに3学期努力をしてほしいというご意見をいただきました。 5-1の読書感想画 その2(H23.12.20)色ぬりが終わった子は、絵の裏に貼る作文を書きます。短い文章の中に、作画の動機や工夫したところなど、自分絵の紹介文を書きます。 完成が楽しみです。 試走会をしました。 3年 (H23.12.20)
持久走記録会まであと2日になりました。
3年生は、今日の3時間目に4年生と合同で持久走記録会にむけた試走会を行いました。 本番と同じようにスタートし、走る距離の長さと友達と一緒に走るときの走りやすさや走りにくさを体験しました。 餅つき 6年 その6 (H23.12.20)
餅つきを終え、片づけをしてから、修学旅行報告会を行いました。
これまでもお伝えしてきましたが、旅行中に撮ってきた写真を使って、修学旅行の思い出、見学をして学んだことなどをプレゼンテーションにしてまとめて、保護者のみなさんに発表しました。 その後、感謝の気持ちをこめて「とっておきの一人」と「未来へ」の2曲を合唱しました。 餅つき 6年 その5 (H23.12.20)
できた黄な粉餅を全校に配った後は、自分たちが食べる番です。
ゲストティーチャーの皆さんに特別に用意していただき、大根おろし餅やあんこ餅、よもぎ餅にもして6年生の子どもたちはいただきました。 これまで教えていただいたゲストティーチャーの皆さんに感謝しながら、また今日お手伝いをいただいた保護者の皆さん感謝をしながらいただきました。 餅つき 6年 その4 (H23.12.20)
できた黄な粉餅が、各クラスに配られると子どもたちは大喜び。
つきたてのお餅ですからまだ柔らかく、どの子も喜んで餅を頬張っていました。 餅つき 6年 その3 (H23.12.20)
写真は、黄な粉をパック詰めをしている様子です。
餅つき 6年 その2 (H23.12.20)
もち米が蒸しあがり、これから餅つきです。
ゲストティーチャーの皆さんのきねの持ち方、餅のつき方を教えていただきながら、交代でついていきました。 餅がつきあがると、4つに分けて体育館の中へ。 体育館の中のグループが、餅に黄な粉をまぶして黄な粉餅にしてパックにつめます。パックにつめた黄な粉餅は、全クラスに配られていきました。 餅つき 6年 その1 (H23.12.20)
今日は、6年生が餅つきをします。
子どもたちが登校する前、朝早くから6年生の先生と食育のゲストティチャーの皆さんが集まってくださり、釜の準備、きねやうすの準備などをしてくださり、餅つきが始まります。 子どもたちが登校したころには、お湯も沸き、昨日洗って水につけておいたもち米を釜にかけ、蒸しにかかりました。 午前9時、保護者の皆さんもお手伝いに集まってくださり、いよいよ餅つきのスタートです。 今日の3−1(H23.12.19)ニンジンの収穫です。 2年(H23.12.19)
冷たい風の中でしたが、5時間目にニンジンを収穫しました。
9月に種まきをしたニンジンが大きく育ち、今日、少し収穫をしました。 大きく育った葉をまとめ、両手で引っこ抜こうと子どもたちはがんばりましたが、なかなか抜くことができません。先生にスコップで周囲を掘ってもらいながら、引っこ抜きました。 家に持ち帰って食べられる分ということで、一人2本ほど持ち帰りました。 餅つき 修学旅行報告会準備 6年 (H23.12.19)
明日は、この秋に収穫したもち米を使って朝から餅つきです。
ゲストティーチャーの皆さん、保護者の皆さんに助けていただきながら、一口ずつですが全校児童に配る分と保護者の皆さんと一緒に食べる分の餅をつきます。 餅つきが終わると修学旅行の報告会です。 修学旅行の思い出の写真を使って、グループごとにプレゼンテーションをします。そして保護者の皆さんとゲストティーチャーさんにお礼の歌を贈ります。 今日の午後は、体育館にブルーシートを敷いたり、家庭科室の机を運び入れたりして会場作りをしました。 ぜひ、明日の報告会をお楽しみいただきたいと思います。 ありがとうカード 2年 (H23.12.19)
2年生はパソコンの時間にICTの先生に一太郎スマイルというソフトを使ったカードづくりを教えていただいています。
今、作っているのは「ありがとうカード」です。 子どもたちは、おかあさんやクラスの友だち宛てにカードを作っています。 「おかあさん、いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとう」 「○○さん、いつも仲よくしてくれてありがとう」 心温まるカードを一生懸命に作っています。 写真は、今日の2の2の様子です。 今週、22日は持久走記録会です。(H23.12.19)
22日、木曜日は持久走記録会を行います。
低学年の9時をスタートに、中学年、高学年と順に行います。 今週の天気予報では、木曜日の天気が少し心配ですし、今日もそうですが吹く風はとても冷たいです。 22日が気温も低く、小雨が降るなど気象条件が悪いようであれば延期をします。その連絡はメール配信やホームページでお知らせすることになりますのでよろしくお願いします。 写真は、今日の中間放課の練習の様子です。 1年 パンジーの苗を植えました。(H23.12.19)
今日の2時間目に1年生がパンジーの苗を一人ずつ植えました。
この取り組みは、一人一鉢の取り組みで全校で行っています。これから春にかけて自分の苗を育てていきます。春に立派な花に育つように世話をしていきます。 毎年、この一人一鉢の取り組みを全校で行っています。 育てたパンジーの苗は、卒業式の会場を飾ったり、入学式の会場を飾ったりします。 今日の3の3 国語 (H23.12.19)
1時間目の国語の授業の様子です。
これまで勉強してきた民話の「三年とうげ」の表現のおもしろいところを参考にして、今日は自分で物語を書いてみるという授業です。 気をつけることは「時」「場所」「登場人物(中心人物とその他の人物)」です。この3点に気をつけながら、お話を作っていきます。どんなお話ができるのか、とても楽しみです。 |
|