「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
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今日の給食(11月8日)「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 「8020サラダ」は、11月8日が「いい歯の日」であり、「80歳まで自分の歯を20本保とう」という「8020運動」にちなんで、出されました。きりぼしだいこん、えだまめ、れんこん、ホールコーンなど、食べごたえがあり、歯をきたえられるような食材が使われていました。ごまドレッシングをかけて、よくかんでいただきました。 ごちそうさまでした。 国際交流の授業がありましたジャックリーン先生、また来てください。 へ〜んしん
三角柱を組み合わせて、六角柱にしました。イスではなく、あるものにへんしんさせます。だんだん、完成に近づいています。何ができるか、お楽しみに!!
やさいをそだてよう
ぼくたちは、畑に大根、かぶ、小松菜、水菜を育てています。芽が出て、少しずつ大きくなっています。収獲が楽しみです。(5年H.H)
清水寺とてもきれいで楽しかったです。(6年R.N) おみくじをして、大吉が出たので、うれしかったです。(6年H.Α) 東大寺の大仏!思ったよりも大仏が大きくて、ビックリしました。(6年 K・T) 私は、修学旅行で見た大仏が大きかったです♪(6年、M・S) 今日の給食(11月7日)セレクトA(写真上)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・ハムチーズサンドフライ・メープルマフィンです。 「はくさいとベーコンのスープ」は、たっぷり入ったはくさいとベーコンの食感が楽しめる一品でした。 「ハムチーズサンドフライ」は、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。 「メープルマフィン」は、メープルシロップの甘みがよく出ていて、おいしいデザートでした。 セレクトB(写真下)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・ささみアーモンドフライ・ラフランスケーキです。 「ささみアーモンドフライ」は、、とりのささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていました。 「ラフランスケーキ」は、ラフランスのよい香りがして、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 学校のプールは今…
涼しくなり、プールを使うこともすっかり無くなりました。
今、学校のプールはどうなっているのでしょうか。 なんと、カモの水飲み場になっているではありませんか! のんびり泳いだり、水を飲んだりしていました。 来年の夏までは、カモたちに水飲み場として貸してあげましょう。 ニュージーランドのお話を聞きました(1年生)
国際交流で、ニュージーランドからいらっしゃったジャックリーン先生にお話を聞きました。
ニュージーランドの食べ物や動物の話を話してもらいました。 日本にいないような大きな鳥や「キウイ」というフルーツみたいな名前の鳥がいることを、教えてもらいましたね。 面白い話をたくさん聞けて、ニュージーランドのことにくわしくなりましたね。 国際交流が ありました…2年生
4時間目は国際交流の時間でした。
ニュージーランド人のライダー・ジャックリーン先生が、食べ物と動物のお話を聞かせてくださいました。 ニュージーランドで有名なキーウィという動物は日本にもいると知ってビックリ! 一度本物のキーウィを見てみたいですね。 最後の復習○×クイズでは、学んだことをよく覚えていて、正解することができました。 ニュージーランドのことがよく分かりましたね。 国際交流会があったよ!(3年生)子どもたちは、ジャックリーンさんの楽しい話に目を輝かせていました。 ニュージーランドの3つのキーウィって何でしたっけ?お家の方に説明してあげて下さいね。 今日の給食(11月4日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。給食では、くずの代わりに、いもからとったでんぷんを使ってありました。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。いためたひじきに、しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 国際交流の日でした。みなさん、ニュージーランドに関わる3つの「キーウィ」は何だったか、覚えていますね。 いろいろペッタンお家から持ってきた、びんのフタやキャップ、ビー玉やレンコンやおくらなどに、絵の具をつけて、ペッタンとスタンプします。 大きな紙に、グループで仲良く作品を作りました。 「おくらのペッタンは、お花みたいなかたちになるよ。」 「スポンジをペッタンすると、おもしろい模様になった!」 など、楽しみながら作品ができました。 季節の変わり目です!!(3年生)学習発表会も迫ってきています。それぞれのクラスで少しずつ、練習が始まっています。家で練習をしている姿を見た折には、温かい目で見守ってあげて下さい。 季節の変わり目です。体調を崩さないように、ご家庭でも手洗いうがいなどのご協力をお願いします。 今日の給食(11月2日)「みそにこみふううどん」には、とりにく、かまぼこ、あぶらあげ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、えのきたけ、ねぎが入っていました。赤みそがたっぷりと使われていて、しっかりとした味わいの一品でした。 「くりコロッケ」には、旬の食材であるくりが使われていました。くりの甘みが感じられるコロッケは、新しい味でした。 ごちそうさまでした。 自覚がうまれてきました(5年生)写真は就学児検診終了後、体育館に整列して学年主任の加藤典子先生のお話を聞いている場面です。 加藤先生からは『みなさんは期待されている存在です。だからこそ、こうして仕事をまかされるのです。先日は側溝掃除などでも頑張ってくれました。今は6年生になる準備をすすめていく時です。』という言葉をいただきました。 話を聞く時の整列、姿勢のすばらしさから、5年生の子たちの成長の様子がうかがわれ、頼もしく感じられました。 今日の給食(11月1日)「わかめスープ」には、ぶたにく、わかめ、にんじん、もやし、ねぎ、たまねぎ、ホールコーンが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「しろみざかなのあまずあんかけ」は、新献立です。甘酸っぱいあんとたんぱくな白身魚は相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 就学時健診のお手伝いをしました。子どもたちが、新一年生に接する姿から、着実に6年生に向かって成長している姿をみることができました。 子どもたちも「大変だったけど、楽しかった。」「お手伝いができてよかった。」という感想をもっていました。 4月から新しい仲間と生活できることを楽しみにしています。 今日の給食(10月31日)「にゅうめん」は、奈良県の郷土料理です。秋ごろになるとそうめんを煮て、温かくして食べます。これが、にゅうめんです。具だくさんで、薄口のしょうゆ味がやわらかいめんによく合っていました。 「れんこんハンバーグのおろしソースかけ」は、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、まるで本物のハンバーグのようにおいしくいただきました。 「みかん」は、ほどよい甘味と酸味で、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 |
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