「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:4
昨日:126 総数:735373 |
最終決戦 大玉送り最後に逆転されたので悔しかったです。 (6年J.K) 今まで全勝だったので勝って、よかったです。 (6年K.S) 負けてしまったけどいい思い出ができたのでよかったです。 (6年D.N) 僕は、白組でした。今年は負けてしまったので、来年はがんばります。 (5年H.H) がんばって走った100メートル走私は、100メートル走で、いいきろくを出せてうれしかったです。 (6年S.M) 私は、100メートル走で、最下位でした。(6年 M.K) 私も、100メートル走で、最下位でした。(6年 H.D) 一生懸命走った紅白リレーへ〜んしん その7
みんなで協力して作った牛乳パックの三角柱がたくさんできました。
今日は、いくつできたか数えました。100個以上できました。次の時間から三角柱を少しずつ組み合わせていきます。 今日の給食(10月4日)「ジュリエンヌスープ」は、新献立で、せん切り野菜のスープのことです。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。たっぷりと野菜が入っていて、コンソメのスープともよく合い、おいしくいただきました。 「クリスピーチキン」も新献立です。「クリスピー」とは、英語で「パリパリした」という意味です。その名のとおり、パリッとした衣とジューシーなとり肉を楽しめました。 ごちそうさまでした。 数多くの表彰伝達がありました今朝は久しぶりに全校児童がそろって体育館に集まり、朝礼がありました。 文化面や運動面で、数多くの表彰伝達を行うことができました。その様子をみて、一生懸命拍手をしている子がたくさんいて、萩原小のすがすがしさが感じられました。 行事や学習、部活動などを通して、みなさんが充実した活動ができる10月であることを願っています。 今日の給食(10月3日)「だいずのカレーに」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじんが入っていました。たっぷり入っただいずは、歯ごたえがよく、濃厚なカレーとよく合って、おいしくいただきました。 「さといもコロッケ」は、サクッと揚がった衣と、少しとろみのあるさといもがよくあい、カレーとも相性のよい一品でした。 ごちそうさまでした。 おはなしきいて発表会
国語の勉強で、みんなの前で自分の宝物やつかまえた虫、好きな遊びを発表する「おはなしきいて発表会」をしました。
子どもたちは、自分の大切なたからものを家から持ってきたり、宝物を描いた絵を見せながら上手にお話できました。 1学期とくらべて、みんなの前でも恥ずかしがらず大きな声で発表できる子が増えたように感じます。発表の後の質問タイムも、お話したことに対して的を射た質問ができるようになり、成長を感じます。 2学期になって、運動会も終わり、子どもたちはよりたくましくなったような気がします。 なかよしあそびが ありました…2年生
掃除の時間と昼放課を使って、2年生と4年生のなかよしあそびをやりました。
2年生と4年生がペアになり、新聞じゃんけんをします。 ルールは、まず2人で1枚の新聞紙の上に乗ります。 じゃんけんをし、勝ち以外のペアは新聞紙を半分に折ります。 それをくり返し、最後まで残ったペアの勝ちです。 新聞紙が小さくなると、おんぶをするペアもありました。 教室に帰ると「またやりたいな。」「おんぶしてもらって嬉しかったよ。」などと語り合っていました。 ペア学年で楽しい時間を過ごすことができました。 サツマイモを しゅうかくしたよ…2年生
サツマイモの収穫をしました。
どんどん葉を広げ、花を咲かせ、ついに実をつけるまでに成長しました。 掘ってみたらビックリ! 小さいものから大きいものまで、多くのサツマイモができていました。 来週はこのサツマイモを使ってお菓子を作ります。 甘いサツマイモに育っているといいですね。 なかよし遊びがあったよ!(3年生)みんな、楽しくなかよく遊べましたね!! 1年生と遊びました
28日(水)に、6年生はペアの1年生と遊びました。新聞紙の上に乗り、じゃんけんに負けたら新聞紙を折って小さくしていくという遊びでしたが、みんなとても楽しんでいました。これからも楽しく遊ぶ機会をたくさん作っていきましょう。
なかよし遊びがありました
児童会企画の、1年生と6年生のペア学年で行う「なかよし遊び」がありました。
遊びの内容は、新聞紙じゃんけんです。 6年生のおにいさん・おねえさんと一緒に1枚の新聞紙に乗り、じゃんけんで負けると、どんどん新聞紙が小さくなってしまいます。 最後まで、ペアの子と仲良く新聞紙に乗っていられるかな? 新聞紙が小さくなって2人乗りきれなくなると、6年生のおにいさんやおねえさんがおんぶやだっこをしてくれましたね。やさしくしてもらえてうれしかったですね。 楽しく遊べて、大満喫の昼放課でした。 今日の給食(9月30日)「とんこつしょうゆラーメン」には、やきぶた、にんじん、はくさい、もやし、ねぎがはいっていました。とんこつのうま味としょうゆのコクの出たスープに、めんがよくからんで、おいしくいただきました。 「フルーツあんにん」には、みかん、パイン、もも、あんにんどうふが入っていました。あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。 「こざかな」を食べて、カルシウムをとり、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 完成!!わきの部分を縫う時など、慎重にミシンの針を進める子どもたちがたくさんいました。 できあがったときは、「やったぁ」と喜び、満足げな笑顔をみせてくれました。 今日の給食(9月29日)「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 コーンサラダには、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。ごまドレッシングをかけて、いただきました。コーンの甘みがよく出ていいました。 ふくじんづけも、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 充実した運動会でした
暑い中での組立体操の練習、騎馬戦の練習、開閉会式の練習、係活動など、6年生は大変忙しい9月を過ごしてきました。
その成果があらわれたのでしょう。運動会当日にはすばらしい演技を見せてくれました。小学校生活最後の運動会にふさわしい姿だったと思います。 あと半年後には卒業です。運動会でのがんばりを忘れず、これまで以上に学年のきずなを深めていきましょう。 読み聞かせがありました…2年生
朝の読書の時間に、読み聞かせをしていただきました。
運動会の疲れも感じさせず、真剣に聞いていました。 運動会も終わり、だんだん涼しくなってきました。 10月にはコスモス読書があります。 読書の秋、本に親しみましょう。 今日の給食(9月28日)「すましじる」には、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「あじのなんばんづけ」は、ねぎやとうがらしに酢を加えた液にあじをつけこんだ料理です。酢の酸味が味のうま味を引き立てていて、おいしくいただきました。 「やさいふりかけ」をかけて食べると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月27日)かんとうにには、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、おいしくいただきました。 ミンチカツは、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|