「毎日の日記」最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:70 総数:739627 |
校長先生から人権についてのお話がありました●12月4日〜10日は、人権週間であり、人権とは人が持っている他の人が認めなくてはいけない大切な権利のこと。 ●いじめを見ても、見ないふりをしたり知らないふりをしたりする子がいると、まわりの子も同じようにやってもいいと思ってしまい、いじめはひどくなります。 ●いじめやいじめかもしれないと思われたら、「やめろよ。」と本人もまわりの子も言いましょう。直接言う勇気がない時は、先生やまわりの大人に相談しましょう。 ●おかしいと気づいたらみんなでいじめを止めるようにして、さらに明るい萩原小学校にしていきましょう。 人権集会が開かれました
6日(火)の2時間目に1〜3年生、3時間目に4〜6年生を対象に、人権集会が開かれました。
人権擁護委員の方々に本校体育館まで足を運んで頂き、まず、「人権とは」ということについて話してもらいました。次に、スクリーンにかわいらしい動物を題材にした絵を映しながら、人権について考えるお話を聞かせてくれました。 また、各学級ごとに決めたスローガンを、大きな声で発表することができました。集会後、これらのスローガンが印刷された「しおり」が児童全員に配布されました。子どもたちは、このしおりを教科書や本のあいだにはさみながら、何度もスローガンを読み返すことでしょう。 今回の人権集会をきっかけにして、萩原小の子どもたちが、これまで以上に人と人とのつながりを大切にしながら、成長していってほしいと思います。 今日の給食(12月6日)「ペンネのクリームに」のペンネとは、パスタの一種で、形がペンの先に似ていることから、その名前がつけられました。濃厚なクリームソースと、よくからみ、クロワッサンとの相性もよかったです。 「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月5日)「コーンスープ」には、ベーコン、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。たっぷり入ったコーンはシャキシャキとした食感で、スープともよく合い、おいしくいただきました。 「ハンバーグデミグラスソース」は、こんがり焼けたハンバーグに、濃厚なソースがよく合いました。 ごちそうさまでした。 お楽しみ会をしました!
先生やお家の人を呼んでお楽しみ会をしました。一人ひとつの出し物では、緊張しながらもがんばっていました。ゲームをしたり、歌を歌ったり、楽しい時間でしたね。その後、ふれあい喫茶店を開店し、お茶やお菓子を振舞いました。たくさん練習した成果が表れていました。よくがんばりました!来てくださった皆様、ありがとうございました。
定着タイムが始まっています特に、6年生の2学期で学習したことは大切なことが多く、中学校での学習の基礎になっています。2学期もあとわずかです。この機会にしっかり復習し、中学校への準備としたいですね。 新しい本に出会えたブックトーク
5時間目に、司書さんからたくさんの本を紹介していただきました。
国語で学習した「大造じいさんとガン」。この作品に興味をもったため、作者「椋鳩十」の本を紹介していただきました。図書室に椋鳩十の本がたくさんあることに驚き、特に「におい山脈」という本に興味をもちました。 その他、どういった本を読むとよいか、どうしたら沢山本を読むことができるかを質問し、司書さんと交流しました。 子どもたちそれぞれ、いろいろな本があることを知ることができ、楽しかったということです。 招待状を渡しました
お楽しみ会の招待状を先生方に渡しに行きました。「がんばってね。」と言われて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。お家の方に渡すクリスマスプレゼントも作りました。みんな、とても楽しみにしています。
今日の給食(12月2日)「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。ふわりとしたたまごと、薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「ごもくにまめ」は、だいず、ぶたにく、こんぶ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、のりふりかけをかけていただきました。ふりかけをかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 パンジーを 植えました…2年生
自分の植木鉢に、パンジーの苗を植えました。
紫色、赤紫色、黄色、白色から好きな色を選びます。 野菜の苗を植えた経験があるので、植え方はバッチリです。 カップから出して、やさしく土をかぶせました。 中には、まだつぼみのパンジーもありました。 きれいな花が咲くように、大切に育てましょう。 今日の給食(12月1日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「シシャモフリッター」は、2匹ずつでました。ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」も、さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|