「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:5
昨日:126 総数:735374 |
遠足に行きました!木曽川の堤防では鬼ごっこをしたり斜面をすべったりして、友だちと仲良く遊びました。小学校生活最後の遠足でしたが、思い出に残る良い遠足になりましたね。 そうじをがんばっています教室の机を動かして、雑巾がけをしたり、廊下を水ぶきしたり、自分たちの使う教室や場所をピカピカにしています。 春の遠足に行ってきました
子供たちの元気で雨雲を吹き飛ばし、笑顔で遠足に行ってきました。
行き先は彦田公園です。萩原駅から電車に乗り、観音寺駅で降りて30分ほど歩きました。長い道のりも、3年生は元気いっぱいでした。 午前中は楽しいアスレチックで遊びました。そして、待ちに待った、お弁当。みんな笑顔でほおばっていました。 午後は、学級対抗のドッチボール大会で汗をながし、学級の団結力を高めることができました。 楽しかったね! 買い物と図工今日の給食(4月28日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「おこのみはんぺん」は、はんぺんをおこのみやき風の味つけにしたものです。甘辛いタレのかかったはんぺんは、まるで本物のおこのみやきのようでした。 「こまつなのナムル」を食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 緑の羽根募金活動を行っていますそして今日から募金活動が始まり、笑顔で募金をしてくれる子が何人もいました。明日(28日)が最終日です。みなさんのご協力をよろしくお願いします。 「さんすう」のおべんきょう中です算数セットの数図ブロックを動かしたりして、数の増えたり減ったりを目で見て実感しています。 今回は、「5」をいくつといくつに分けられるかな?と2人でゲームのようにして勉強しました。 5このブロックを両手で握って、右手は2こ。じゃあ、左手にあるのは何個かな? 隣同士で問題を出し合い、仲よく勉強できました。 春の遠足下水道科学館と日光川上流浄化センターで、下水処理のしくみやその施設を勉強しました。 お昼はお弁当を食べ、広場で遊んだり、科学館でクイズをしたりして楽しみました。 友達と仲良くでき、楽しい遠足となりました。 今日の給食(4月27日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくったパンです。もちっちりとした食感がクセになりますね。 「チキンのトマトに」は、新献立です。しっかりと煮込んであり、濃厚なトマトと柔らかいとり肉の相性がよく、おいしくいただきました。 「サーモンフライ」には、タルタルソースをかけていただきました。カラッと揚がったサーモンとタルタルソースの組合せは絶妙でした。 「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みのデザートでした。 ごちそうさまでした。 春の遠足に行ってきました行き場所は、西出公園と万葉公園です。「家が近いから行ったことあるよ〜。」という子もいましたが、小学校の新しい友達とみんなでいくのは、また格別の楽しさがあります。 アスレチックのような遊具で遊んだり、自然いっぱいの公園を松ぼっくりをひろいながら探検したり、おいかけっこをしたり…時間を忘れるくらい力いっぱい遊びました。 待ちに待ったお弁当タイムは、仲よし同士でシートを重ね合って、輪になって楽しく食べました。お家の人の心のこもったお弁当を、美味しそうにほおばっていました。 素敵な春の思い出ができましたね。 柳下公園に遠足に行きました。・・・2年生出前授業
20日(水)に出前授業があり、一宮市尾西民俗資料館から講師を招いて、美濃路について教わりました。
6年生では日本の歴史を学習しますが、地元萩原の歴史を学ぶ機会はなかなかありません。出前授業ではかつて萩原商店街を「ゾウ」が通ったことや、江戸時代の旅道具について学ぶことができました。 身近なところにもこんな歴史があったのかと、あらためて感動した1時間でした。 今日の給食(4月25日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、赤みその味がよく出ていて、温まる一品でした。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじき、マグロフレーク、にんじん、ホールコーンにしっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 春見つけ・・・2年生自己紹介をしています
自分のめあてを決めて、先生方に自己紹介をしました。先生方の名前を覚えるために写真も撮りました。めあてが守れると、カードにシールを貼ります。シールが増えていくことで、子どもたちの励みになっています。
授業参観では、お家の方々にも自己紹介をしました。全員、自分のめあてをきちんと守って名刺を渡していました。 わんぱく体育!(3年)まず、アザラシから始まり、じゃんけんに勝ったら、イヌ、うさぎ、そして、人間へと進化します。笑顔で楽しく取り組むことができました。 みんな、人間になれたかな? 降下訓練を行いました。3階から降下するため、多くの子が緊張をしていましたが、どの子も上手に訓練を行うことができました。 実際に使うことがないのが一番ですが、いつ、何時災害が起こるかわかりません。その時には、練習を思い出し、避難ができるといいです。 今日の給食(4月22日)「こやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、干ししいたけが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「ししゃもフライのごまソース」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 「きゃべつのわふうあえ」は、酸味がきいていて、さっぱりとした一品でした。 ごちそうさまでした。 1年生を迎える会がありました1年生に喜んでもらえるよう歌をうたったり、ビュンビュンごまをプレゼントしたりしました。こまの回し方も優しく教えたので、1年生には喜んでもらえたようです。 6年生と1年生は1年間ペアを組んで活動することが多いので、これをきっかけに、もっともっと仲良くなれるといいですね。 今日の給食(4月21日)「ツナカレー」には、あいびきにく、マグロフレーク、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。とろりとしたカレーは、それぞれの具材のうまみが感じられ、ほどよい辛さで、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、えだまめ、グリーンピース、ホールコーンが入っていました。付けあわせのマヨネーズと相性がよく、豆独特の歯ごたえが楽しめる一品でした。 「ふくじんづけ」は、カレーには欠かせないですね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|