「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:3
昨日:126 総数:735372 |
定着タイムが始まっています特に、6年生の2学期で学習したことは大切なことが多く、中学校での学習の基礎になっています。2学期もあとわずかです。この機会にしっかり復習し、中学校への準備としたいですね。 新しい本に出会えたブックトーク
5時間目に、司書さんからたくさんの本を紹介していただきました。
国語で学習した「大造じいさんとガン」。この作品に興味をもったため、作者「椋鳩十」の本を紹介していただきました。図書室に椋鳩十の本がたくさんあることに驚き、特に「におい山脈」という本に興味をもちました。 その他、どういった本を読むとよいか、どうしたら沢山本を読むことができるかを質問し、司書さんと交流しました。 子どもたちそれぞれ、いろいろな本があることを知ることができ、楽しかったということです。 招待状を渡しました
お楽しみ会の招待状を先生方に渡しに行きました。「がんばってね。」と言われて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。お家の方に渡すクリスマスプレゼントも作りました。みんな、とても楽しみにしています。
今日の給食(12月2日)「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。ふわりとしたたまごと、薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「ごもくにまめ」は、だいず、ぶたにく、こんぶ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、のりふりかけをかけていただきました。ふりかけをかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 パンジーを 植えました…2年生
自分の植木鉢に、パンジーの苗を植えました。
紫色、赤紫色、黄色、白色から好きな色を選びます。 野菜の苗を植えた経験があるので、植え方はバッチリです。 カップから出して、やさしく土をかぶせました。 中には、まだつぼみのパンジーもありました。 きれいな花が咲くように、大切に育てましょう。 今日の給食(12月1日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「シシャモフリッター」は、2匹ずつでました。ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」も、さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|