最新更新日:2024/11/12 | |
本日:570
昨日:252 総数:779307 |
|
きゅうしょくの 時間今日の献立、「五目ラーメン、春巻き、キュウリのしそあえ、牛乳」に使われていた食材を栄養別に分類し、体のどんなことに使われるのか、なぜ大事なのかを教えていただきました。 最後に、「給食をできるだけ残さないようにたべてくださいね。」というお話があり、たくさんの子がうなずいたり、返事をしたりしていました。 健康な体をつくるため、栄養士さんたちは一生懸命考えて給食を作ってくださっています。好きなものだけでなく。あまり好きではないものも、がんばって食べてほしいと思います。 ドッジビーで遊ぶ10月27日の給食☆じょうぶな歯になあれ☆受けたのは希望した子だけでしたが、これがなかなかの味☆ 思わず顔がひきつってしまいました。 これでじょうぶなはになるね。でも、はみがきもしっかりしてね♪ かんチャレ 第7回合格めざして、真剣な表情で取り組んでいました。 きゅうしょくの時間「バランスよく食べることの大切さ」を教わりました。 みんな真剣に聞いていました。明日からの給食が楽しみです♪ 秋をさがしに♪どんぐり、いちょうの木、赤や茶色の落ち葉…。 秋をたくさん感じてきました♪ 10月26日の給食文化祭に向けて
文化祭の作品作りに取り組んでいます。材料を工夫して物語を立体作品に仕上げています。
体いくの 時間ペアでキャッチボールの練習をしてから、「はしごドッジボール」をしました。 2対2で対戦し、勝ったチームがはしごを進んでいくゲームです。ペアで力を合わせて、楽しくゲームができました。 文化祭 カット募集
文化祭のパンフレットにのせる絵を募集したところ、何人もの子が上手にかいてくれました。
がんばってかけたね。えらばれるといいね! 体いくの 時間「いろいろな技ができるようになったよ。」「できなかった技ができるようになったよ。」「マットはとっても楽しかったよ。」子どもたちの感想は、うれしくなるようなことばばかりです。友だちと教え合い、励まし合ったことも、楽しかった理由の一つだと思います。本当によく頑張りました!! 3年生になっても、マットうんどうに、たのしくちょうせんしてね♪ 給食指導食べ物の栄養について教えていただきました。 食べ物は「赤」「みどり」「黄色」のグループに分けられることや、それぞれに大切な役目があることを教えていただきました。 みんなの健康を考えて、バランスのよい給食になっていることがわかりましたね。 のこさず食べて、元気にすごしましょうね! 秋みつけカードに書くだけでなく、実物をもってきてくれた子がいました。 また、見つけた「秋」ですてきな作品にしてくれた子も。 どんぐり、落ち葉、まつぼっくり、すすき・・・秋が深まっています。 文化祭の作品作り今日は、紙粘土の感触を楽しみながら、色をまぜ、顔や手を作りました。 ふしぎな森で、2年生のみんなは何に変身したのかな? これからも、引き続きがんばって作っていきます。 文化祭当日をお楽しみに♪ うさぎみんなきてね。 音楽 グループ発表今日は うただけでなく、みんなできめた 楽器も つかいました。 みんなの前でえんそうすることにドキドキして、歌詞をわすれる人が 何人もいました… みんなに じっと見つめられながら えんそうするのは、思っていたより ずっときんちょうしますね。 楽器のえんそうは、ばっちり! 歌詞に合わせてえらんだ楽器を、正しいリズムでたたくことができました。 たたく強さやたたくばしょをくふうしていた人もいましたね! グループできょうりょくして、よくがんばりました。 教室そうじ10月24日の給食☆後期学級役員任命式☆任命された子どもたちの顔は、やる気で満ちあふれています。 これから半年間、クラスのまとめ役・代表として活躍してくれることを楽しみにしています!! |