「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:101 総数:736593 |
招待状を渡しました
お楽しみ会の招待状を先生方に渡しに行きました。「がんばってね。」と言われて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。お家の方に渡すクリスマスプレゼントも作りました。みんな、とても楽しみにしています。
今日の給食(12月2日)「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。ふわりとしたたまごと、薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「ごもくにまめ」は、だいず、ぶたにく、こんぶ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、のりふりかけをかけていただきました。ふりかけをかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 パンジーを 植えました…2年生
自分の植木鉢に、パンジーの苗を植えました。
紫色、赤紫色、黄色、白色から好きな色を選びます。 野菜の苗を植えた経験があるので、植え方はバッチリです。 カップから出して、やさしく土をかぶせました。 中には、まだつぼみのパンジーもありました。 きれいな花が咲くように、大切に育てましょう。 今日の給食(12月1日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「シシャモフリッター」は、2匹ずつでました。ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」も、さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|