「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:101 総数:736593 |
今日の給食(11月14日)「ちゅうかふうコーンスープ」には、とりにく、ホールコーン、チンゲンサイ、もやし、にんじん、にら、ねぎが入っていました。シャキシャキとした歯ごたえで、塩味もよく効いていました。 「マーボービーンズ」は、だいずやにんじん、だいこんなどを、あかみそでマーボー豆腐風に味つけた料理です。濃厚なあかみそと、たんぱくなだいずがよく合いました。 「グレープゼリー」は、さわやかなぶどうの味が楽しめ、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 修学旅行での夕食修学旅行の温泉は最高でした。 (6年 H.Y) ホテルで、トランプをしました。(6年 K.Y) 清水寺のオマジナイ♪滝の水を飲めました。よかったです。 (6年 J.K) おみくじをしました。あまりよくなかったけど、たのしかったです。(6年 K.S) 願い事をしました。(6年 K.Y) 算数でかたちづくり
1年生は、最近算数で「かたちづくり」の学習をしています。
色板を使ってかたちを作ったり、点と点を線で結んでかたちを作ったり… 三角形の色板で、いろいろなかたちがつくれるんですね。 さくらの花を 見つけました
戸締りをしていると、コンテナ室の近くに桜の花が咲いていました。
名前を見てみると、「ジュウガツサクラ」と書いてありました。 白や薄ピンク色で、かわいい花を咲かせていました。 こんなに寒い季節に咲く桜もあるのですね。 学習発表会に向けて
19日(土)の学習発表会に向けて、各学級で準備が進んでいます。6年生のテーマは「キラリ☆わくわくヒストリー」で、これまで学んできた日本の歴史について発表します。グループによってテレビ番組の形式だったりファッションショーの形式だったりと、さまざまです。準備や練習の成果が、当日も発揮されるといいですね。
今日の給食(11月11日)「ちくぜんに」には、とりにく、にんじん、さやいんげん、こんにゃく、ごぼう、れんこん、ほししいたけ、さといもが入っていました。しっかりとダシの味が染みていて、ごぼうやれんこんの歯ごたえもよかったです。 「みそカツ」は、名古屋の名物です。やわらかいとんかつと甘みそがよく合い、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのごまあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 「こども110番の家」連絡会が開かれましたこども110番の家のプレートを、校区内で見かけられることが多いかと思います。こども110番の家につきましては、今回、連絡会に出席された、一宮警察署から委嘱を受けた10軒のほかに、1年生の入学時にお渡しをしたプレートを各ご家庭の玄関や門扉などに掲げていただいているご家庭が数多くあります。その他、銀行、ガソリンスタンド、コンビニエンスストアーなどにも設置がされ、地域で子どもたちの安全を見守っていただいていることに対しまして、深く感謝をしております。 保護者の皆様におかれましては、お子さんとともに、110番の家が通学路などのどこにあるかを確認していただくとともに、今一度、身の危険を感じた時には、助けを求める、かけこむなどをするようにお話しをしていただきますようお願いいたします。 おいしくできました!
家庭科の学習でごはんとみそ汁を作りました。たくさんのお母さん先生の協力のもと、どの子も慎重にお米の量を測ったり、大根を切ったりし、皆で協力してごはんとみそ汁を作りました。
できあがった料理にどの子も「おいしい!家でも作ってみたい。」と言って笑顔をみせていました。 修学旅行の記念品が届きました○保護者の皆様へ○ 6年生の児童に写真購入用の封筒を配付しました。写真は1枚50円、学年集合写真は1枚400円です。見本は19日の学習発表会まで展示してありますので、お子様と共に確認していただけると間違いがないかと思います。なお、申し込み日は22日(火)と24日(木)を予定しています。 今日の給食(11月10日)「ぶたキムチどん」は、ぴり辛のキムチとぶたにくやだいずもやしなどが入っていました。食感がよく、ごはんがすすむ一品でした。 「とりととうふのスープ」には、とりにく、とうふ、にんじん、ちんげんさい、干ししいたけが入っていました。中華風のダシが出ていて、ぶたキムチどんによく合いました。 「こざかな」は、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 萩の月通信web
<クラフト班>
トイレののれん かけました♪ トイレ工事の後、保健委員会のみなさんが がんばって取り付けてくれていたのでとても助かりました。 ありがとうございました!!! 萩の月通信web11月9日お昼の読み聞かせは、 紙芝居「ゆきって なーに?」でした。 この次の冬、くまさんは いったいどうすごすんでしょうね? 毎回、みんながいっしょけんめいに聞いてくれるので とってもやりがいがあります!いつもありがとう。 2学期のお昼の読み聞かせは これでおしまい。 また3学期の昼放課になったら 聞きに来てくださいね。 お待ちしています♪♪ 萩の月通信web
<ガーデニング班>
お店に秋の花苗がたくさん並びだしたので 校庭かだんの植え替えをしました♪ 児童のみなさんには水やりでまたお世話になりますね。 よろしくおねがいします。 萩の月通信web図書室にあるデスクトップパソコンとノートパソコンに おそろいのカバーを作りました♪ 今日の給食(11月9日)「すましじる」には、かまぼこ、はくさい、にんじん、だいこん、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「きのこのあんかけバーグ」は、とうふハンバーグに、きのこを使ったデミグラスソースがかかっていました。 「のりのつくだに」をつけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 みーつけた!
久しぶりに校舎の周りを探検しました。プールにたくさんのカモがいました。気持ち良さそうに泳いでいたり、ひなたぼっこをしていました。
砂場に、大きな山を発見しました。だれが作ったのかな? 楽しかった修学旅行私は、平等院に行ったときに、ガイドさんと一緒に写真を撮りました。思い出に残ったので良かったです!!またガイドさんに会えたら嬉しいです。(6年 Y・H) 東大寺東大寺の中には、大仏があった。(6年S.S) 昔の人は、東大寺の敷地の中には入れなくて大きい窓から拝んでいたなんて知りませんでした。(6年K.K) 大仏は、とても大きかったです(6年K、K) 東大寺の中は意外と広かったです。(6年K.N) 今日の給食(11月8日)「ハヤシライス」は、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、ごはんの上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 「8020サラダ」は、11月8日が「いい歯の日」であり、「80歳まで自分の歯を20本保とう」という「8020運動」にちなんで、出されました。きりぼしだいこん、えだまめ、れんこん、ホールコーンなど、食べごたえがあり、歯をきたえられるような食材が使われていました。ごまドレッシングをかけて、よくかんでいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|