「毎日の日記」最新更新日:2024/12/25 | |
本日:33
昨日:70 総数:739658 |
今日の給食(5月12日)「しんじゃがのにもの」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのしんじゃがが、煮じるをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 「きゃべつのごまあえ」は、ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう その2
きゅうり、ピーマン、オクラの苗を商店街まで買いに行きました。店の隣りに野菜の写真が貼ってあり、みんな、自分が育てたい野菜の写真をじっと見ていました。
学校に帰ってから、苗の確認をしました。それぞれの葉っぱの形や色の違いに気づくことができました。 それから、すぐに畑に植えました。畑には、その他に、先週植えたトウモロコシ、枝豆、ミニトマト、かぼちゃ、さつまいもと今年度は、たくさんの野菜を育てます。 みんなで水やりや草取りの世話をします。収穫が楽しみです。 みそしるを作りました 1
10日(火)は1組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。にぼしでだしをとったり、味見をしながらみそをといたりしました。班で協力して作ったおかげで、味は最高でした。
2組は木曜日、3組は金曜日に実習予定です。 今日の給食(5月11日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「れんこんサンドフライ」は、れんこんにぶたにくをはさんで、揚げた料理です。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。 「きゅうりのナムル」は、ごま油が効いていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 あさがおの種をうえました。一人一鉢、自分の種を、大切に大切にうえました。 どんないろの花がさくのかな? 大きくなるといいな。 心をこめて水をやりました。 これから毎日、自分のあさがおのお世話が楽しみですね。 今日の給食(5月10日)「すましじる」には、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、みつば、やきふが入っていました。うすくちで、品のよいダシを、やきふがよく吸っていて、おいしくいただきました。 「ちくわのかおりあげ」は、衣に青のりとごまが入っていて、香り高い一品でした。 「ほうれんそうのおかかあえ」は、しょうゆとかつおぶしがしっかりと効いていました。 ごちそうさまでした。 中庭の田んぼを耕しました。5時間目に水をはり、やっと田植えの準備が整いました。これからの活動が楽しみになってきました。 今日の給食(5月9日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「えびカツ」は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「ボイルブロッコリー」も、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 陸上練習、頑張っています他の児童が下校後、5〜6年生の参加者が種目別に分かれて、明るい表情で真剣に取り組んでいます。この陸上練習を通して、心身ともにさらに成長してくれることでしょう。 頑張れ、萩原小の子どもたち! やさいをそだてよう(その1)
今年度も畑で野菜を育てます。今日は、枝豆とトウモロコシの苗を植えました。
昨年度から育てているイチゴがたくさんの実をつけました。収穫が楽しみです。 その他の野菜を育てるために畑の草取りをみんなでがんばりました。 今日の給食(5月6日)「ぶたじる」には、ぶたにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、ミックスみそが使ってありました。具だくさんで、ぶたにくのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューです。しっかりとした味つけで、ごはんがすすみました。 「たくあん」は、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 にこにこ おひさまそれぞれが、自分のイメージに合った色や大きさを工夫して描くことができました。 それぞれの子どもの個性が出て、色とりどりのおひさまの絵が完成しましたね。 こいのぼり
5月になりました。新学期が始まって1ヵ月。子どもたちは、新しい交流学年に慣れ、元気いっぱいがんばっています。5日は、こどもの日です。ふれあいっ子のこいのぼりも元気に泳いでいます。
音楽の授業…2年生リズム感のある曲に合わせて 「スリー、ツー、ワン、ゴー」の掛け声を言ったり 楽器で演奏したりしています。 皆生き生きとした表情で、音楽を楽しんでいます。 体育の授業・・・2年生今日の給食(5月2日)「わかめスープ」には、わかめ、やきぶた、とうふ、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、ほししいたけが入っていました。やきぶたのよいダシが出ていて、しっかりとした味わいのスープでした。 「ポテトコロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがついていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 雲と天気は関係あるのかな??そこで、雲の観察をすることで、天気と雲の関係を予想したり、天気そのものを予想したりということを行っています。 ここの所、雨が降りそうで、でも太陽がでているなど観察しがいのある天気が続き、雲の不思議を改めて発見できたようです。 遠足に行きました!木曽川の堤防では鬼ごっこをしたり斜面をすべったりして、友だちと仲良く遊びました。小学校生活最後の遠足でしたが、思い出に残る良い遠足になりましたね。 そうじをがんばっています教室の机を動かして、雑巾がけをしたり、廊下を水ぶきしたり、自分たちの使う教室や場所をピカピカにしています。 春の遠足に行ってきました
子供たちの元気で雨雲を吹き飛ばし、笑顔で遠足に行ってきました。
行き先は彦田公園です。萩原駅から電車に乗り、観音寺駅で降りて30分ほど歩きました。長い道のりも、3年生は元気いっぱいでした。 午前中は楽しいアスレチックで遊びました。そして、待ちに待った、お弁当。みんな笑顔でほおばっていました。 午後は、学級対抗のドッチボール大会で汗をながし、学級の団結力を高めることができました。 楽しかったね! |
★新しいトップページはこちらから
|