「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:5
昨日:126 総数:735374 |
ポンポンを持って 練習しました…2年生
踊りと隊形移動を覚え、
いよいよ今日はポンポンを持って、バンダナをつけて練習しました。 キラキラ光るポンポンとカラフルなバンダナをつけると 運動会当日が楽しみになりますね。 本番まで残り少なくなりました。 暑い日が続きますが、水分補給を忘れず元気いっぱい踊りましょう。 今日の給食(9月14日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、むきえだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめ、また、ビーフシチューともよく合いました。 ごちそうさまでした。 算数の授業、頑張っています(3年生)
3年3組の算数の授業の様子です。迷路を解いたりつくったりすることで、考えることを楽しもうという単元を学びました。
皆、算数のノートに真剣に迷路をかいています。。迷路ができてからは、隣の席の子とノートを交換してお互いの迷路を楽しみながら解くことができました。 「むずかしいなあ。」「もうひとつ、迷路をつくろう。」意欲にあふれた声が聞こえてきて、充実した活動ができました。 今日の給食(9月13日)「みそしる」には、とうふ、わかめ、あぶらあげ、はくさい、もやし、にんじん、ねぎが入っていました。ミックスみそで味がつけてありました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「さんまのかばやき」は、あぶらののったさんまを、甘からいタレでかばやきにしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月12日)「よしのじる」は、奈良県の吉野地方が「くず粉」の産地であることに由来しています。本来はこの「くず粉」を使ったものを「吉野汁」と呼びますが、給食では代わりに、じゃがいものでんぷんが使われています。とろみがあり、野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ハンバーグのみぞれかけ」は、さっぱりとした大根おろしがハンバーグにかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。 「つきみゼリー」は、満月に見立てたまん丸のゼリーでした。ほどよい甘さで、さわやかなデザートでした。 ごちそうさまでした。 9月12日(月)、ホタルの幼虫を育てていきますはじめの体操をならいました。
今週から、さっそく運動会の練習が始まりました。
毎日、汗だくになりながらも、元気よく頑張っていますね。 お昼休みには、運動委員のおにいさん・おねえさんに教えてもらって、「はじめの体操」の練習をしています。 「はじめの体操」は、開会式の準備体操で行う体操で、「1、2、3、ダー!!」の猪木のテーマにのって、リズムよく体を動かします。 頑張って覚えて、運動会で体操するのが楽しみですね。 9月10日(土)、ホタルの幼虫の選別作業に参加しました12日(月)に学校に1000びきの幼虫を持ってきていただきます。ボランティアの子どもたちが交代で世話していく予定です。 発明くふう展覧会、開催されています各小中学校から優れたアイデアの作品が選ばれていますので、見ているだけで楽しくなったり、感心してしまったり、見ごたえのある作品が並んでいます。萩原小学校からも5名の児童の作品が出品されています。時間があれば、ぜひご覧ください。 あさがおのしおりを作りました一生懸命育てた記念に、あさがおのしおりを作りました。 1学期に作っておいた、あさがおの叩き染めを使って、自分の好きな色のリボンを付けました。 素敵な作品ができましたね。 このしおりを使って、本を読むといいかもしれませんね。 今日の給食(9月9日)「クロワッサン」は、舌ざわりがなめらかで、おいしくいただきました。 「マカロニイタリアン」には、ぶたにく、たまねぎ、キャベツ、グリンピース、マカロニが入っていました。ケチャップがよくからんで、しっかりとした味わいでした。 「フルーツカクテル」には、みかん、パイン、もも、カクテルゼリーが入っていました。さわやかな甘みと、ほどよい酸味で、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 宿泊学習2日目!!途中山道を歩いてドキドキ。長い滑り台で遊びました。 楽しかったね! 宿泊学習1日目!バスに乗って豊田市の山の中へ・・・普段と違う景色と気候に気分も盛り上がっていました。夜にはキャンドルサービスをして楽しい1日を過ごしました。 今日の給食(9月8日)「ちゃわんむしスープ」には、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつば、さやいんげんが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。 「きすのてんぷら」には、てんつゆをかけて、いただきました。サクッと揚がたてんぷらは、上品な味でした。 「いんげんのごまあえ」も、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 プラカード係が練習しました
今日はプラカード係が練習しました。強い日差しの下での練習でしたが、きびきび行動し、開会式・閉会式の動きについてしっかり確認することができました。運動会当日も、ぴしっとした美しい行進を見せてくださいね。
今日の給食(9月7日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩かげんで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月6日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ささがきごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。しろみそで味つけがしてあり、あぶらあげがよく汁を吸っていて、おいしくいただきました。 「てりどり」は、相変わらずのおいしさで、子どもたちにも人気でした。てりどりが出ると、いつもごはんがすすみますね。 「れいとうみかん」は、よく冷えていて、さっぱりとした甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 大きなピラミッドです!
学習や委員会活動、行事など、6年生は学校生活の様々な場面で活躍しています。そんな中でも、運動会の「組み立て体操」は格別です。
今日は組み立て体操の練習で、難易度が高い「6段ピラミッド」をつくりました。「6段」と聞かされた時には半信半疑の子もたくさんいましたが、美しいピラミッドを完成させることができました。 このピラミッドを下級生に見てもらい、「あんな6年生になりたい!」と思ってもらえるといいですね。 運動会の 練習を しました…2年生
運動会の練習で、リズム運動をしました。
今日は前奏の部分を練習して、踊れるようになりました。 本番はポンポンを持って、バンダナをして踊ります。 難しい振り付けもありますが、かっこよく踊れるように頑張りましょう! 今日の給食(9月5日)「カレーソフトめん」には、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。たくさんの具がカレーとよくからんで、おいしくいただきました。 「さつまいもとだいずのあまがらめ」は、さつまいもの甘さがほどよく出ていて、カリッとしただいずともよく合っていました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|