ドレスカジュアルデー![]() ![]() これは1993年に始まったそうで,好きな服を着て学校や会社に行くことができる幸せを,体が不自由で働くことができない人や,家族がいなくて一人で暮らしているお年寄りにわけてあげよう,そのためにお金を寄付しようというものだそうです。 自分たちが手にしている『自由』に感謝しつつ,人の役に立てる…そんな活動が毎年ある香港,素敵ですね。 この日は3・4年生の学習参観があるのですが,私もこの趣旨に賛同して,カジュアルな服装で1日を過ごそうと思います♪(まあ,毎日カジュアルですが…笑) 東っ子ピクニックでさらに東っ子の友情が深まりますように…。 台風が香港の南を通過中で,29日は朝から『シグナル8』が発令され,子どもたちは休校,大人は解除されたら出勤ということで,自宅待機しています。 いまだに『8號東南烈風或暴風信號(シグナル8)』が発令中で,25.4度と涼しいのですが,湿度は93%で蒸し蒸ししています。 公共機関もストップしていますし,部屋から見える道路はいまだかつてないほどすいています。 かんたえ コメント (1)長い本![]() では9月は・・・「長月(ながつき)」です。日が短くなり、夜が少しずつ長くなってくる「夜長月(よながづき)」を略して、「長月」になったといわれているのだそうです。(『ポプラディア情報館 年中行事』p120より) というわけで今回は、「長い」本の紹介です。 ●『これはのみのぴこ』(えほん こ) この本には、図書館にある本の中で、一番長〜い文がのっている!・・・かもしれません。最初のページにあるのは、「これはのみのぴこ」の一行。ページをめくると、「これはのみのぴこの」「すんでいるねこのごえもん」の二行。ページをめくるたびに行が増えて、最後のページではなんと15行!文を書いたのは、「スイミー」や「スヌーピー」を日本語に訳したことでも有名な、谷川俊太郎(たにかわ しゅんたろう)さんです。 ●『長い長いお医者さんの話』(989/ち) この本には、『長い長いおまわりさんの話』というお話も入っています。 プラハの町のおまわりさんは、たいへんです。夜が明けるまで、町を交代でパトロールするのです。パトロール中も、いろいろな事件がおこります。ネコがケンカしていたり、スズメの子が巣から落ちていたり、リスに家をとられた“チビ・オニ”に呼ばれたり、お姫さまをさらった七つ頭のかいぶつがいたり・・・あれれ?・・・とにかく、プラハのおまわりさんは、たいへんなのです。文を書いたのは、カレル・チャペックさん。絵はお兄さんの、ヨセフ・チャペックさんが描いています。 最後の一口まで(9/28)![]() 「飽きた」「味が嫌い」「食べたくない」「おなかがいっぱい」などの理由で食べ物を残していいのでしょうか? 私たちは、生きていくために、たくさんの動物や植物の命をもらっています。そのことを考えれば、ほんの少しでもむだにはできませんね。 ひとくちひとくちをよく味わい、最後の一粒、一切れまで大切に食べてください。 文責:栄養士 阿部 命を救ったさつまいも(9/27)![]() インディアンが栽培していたものを、コロンブスが持ち帰り、スペインから、世界中に広がりました。 日本で広がったのは江戸時代です。米や野菜が全然とれなくて、たくさんの人が困っていた時、「青木昆陽」という人が、さつまいもの作り方をみんなに教えました。さつまいもは、根が土の奥深くまで入って行って水や養分を吸収するので、雨が少なくて水がたりないときもよく育ちます。また、葉やつるの先は、野菜として食べられます。さつまいもは、食料不足から人々の命を救った食べ物なのです。 文責:栄養士 阿部 倍数と公倍数(9月28日)
こんにちは、情報ライブの綿です。
今日の2時間目に算数がありました新しく公倍数を習いました ぼくは、かけ算でかけてやるやり方をしました ちょとむずかしかったです。 以上綿でした ☆ふれあいタイム☆(9月28日)
こんにちは!! コメっちです!
今日、ふれあいタイムがありました♪ コメっちのクラスは、屋上で助けおにをしました! 新しい屋上になって、初めてみんなと遊びました☆ すご〜く暑かったのであせだくになりました! また遊びたいで〜す☆ サッカーは、つらい(9月28日)
こんにちは、ぼくは、ナイトです。
今日は、委員会のチームでサッカーをやりました。 7−2で勝ちました。ぼくは、1点きめました。 次の、相手は強いので、みんなで、がんばりたいです。 以上ナイトでした。 みんなしょうぎが大好き(9月28日)
こんにちは、カメッピ2です。5年4組では、しょうぎが大好きです。
グランドがつかえないので家からちょっとした遊び道具を持ってきていいことになっていました。そこで、今5年4組では、しょうぎにみんな熱中して、とても楽しそうです。 以上カメッピ2でした。 9/28(水)久しぶりのおやこに![]() 今日のこんだて ごはん おやこに てっかみそ ゆかりあえ ネギ 今日のおやこには、たくさん具が入っていて、味がとてもまろやかでした。 具の中に味がしみこんでました。 げん米&カレー 今日のてっかみそは、豆と、みそと、にんじんが、あっていました。 ちょっとしょっぱかったです。 ポテト 今日のゆかりあえは、きゅうりとゆかりがはいっていました。 ちょっとすっぱかったです。 てこの勉強!(9月28日)![]() 今日の4時間目に、理科をしました。 理科では、てこの原理のことを勉強しました。てこには、支点、力点、作用点のことを勉強しました。てこにも、軽くなったり、重くなったりすることがわかりました。次には、つり合い方の勉強をするので、がんばりたいです。 前期の理科は、あとちょっとで終わるので、がんばっていきたいです。 以上、お米でした。 コメント (1)9/28,元気な2年生
こんにちは、かめちゃんです。
今日の○年生は2ねんせいです!! 今日のふれあいタイムに、2年生が屋上で、おにごっこをして あそんでました!! でも次に5年生がきてもっと屋上がもりあがりました。 かめちゃんたちもおくじょうであそんでたのしかたです。 いじょうかめちゃんでした。 ありがとうの本![]() 「おはようございます!」 が、あちらこちらで聞こえました。また今週は、国際委員会“世界ふしぎ知らせ隊”のみなさんが、ほかの国での「おはよう」を教えてくれました。タイの「サワッディー」に、アメリカの「グッドモーニング」。明日はどの国の「おはよう」でしょうか? そのあいさつの中から、今回は「ありがとう」の本を紹介します。 ●『ありがとうのおはなし』(913/も) このほんの中には、3つのおはなしが入っています。その中の一つは、子猫のチャーのはなし。チャーとおばあさんの住む家には、古いかきの木があります。二人とも、この木がだいすきです。でも、このかきの木、ただの木じゃないようです。なぜなら、ときどき木の上のほうから、「どうもありがとう」という小さな声が、チャーには聞こえるのです。さてさて、一体だれが言っているのでしょう? ●『ありがとうのえほん』(えほん あ) この本の中では、「ありがとう」が17回も出てきます。こんなにたくさん言えるかな?お家の人に言って、おとなりの家の人に言って、学校の先生に言って、クラスのとなりの席の人に言って、そのまたとなりの・・・う〜ん、足りない!はてさて、17回も一体だれに言っているのでしょう? まいうーだぞ たいやきアイス![]() 今日のこんだて ・もずくのみそしる ・さけそぼろ ・じゃがいものきんぴら ・たいやきアイス 今日のこんだてに、たいやきアイスが出ました。このアイスは、バニラの濃厚な 感じとつぶあんの甘み、そしてチョコのパリッと感が口いっぱい広がりました。 ふれあいプラザ見学!
こんにちは、カメッピ2です。ふれあいプラザの見学に行って来ました。
ふれあいプラザには、点字の本の図書館や目が不自由な人のためのたっきゅうがありました。耳が不自由な人のために,字幕テレビや火事の時や地しんの時サイレンの代わりにライトが光ったりしていました。体が不自由な人はとても大変だとわかりました。 以上カメッピ2でした。 学力テスト大変でした・・・ (9月27日)
こんにちは!!かめのすけです!!
かめのすけは、今日の1〜4時間目まで学力テストがありました。 テストは国語A、Bと、算数のA、Bがありました。 かめのすけは算数が苦手です。 だけど、国語の方はほとんどできました。 算数は、難しかったけど、以外とできたので、よかったです!! 以上、かめのすけでした〜。 コメント「がんばってください☆」
情報ライブ6年 さんの日記「円の面積 (9月20日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
がんばってください☆ 円周を求める公式などを覚えるのって、 意外と難しいんですよね。 円周率って3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 … とものすごく長く続きます。 でも3.14で計算できるので少し楽ですよね。 中学に入ったら円周率をπ(パイ) と言う記号で表し とても楽になりますよ。 まぁとにかく算数がんばってください!! 最近ブログに画像が少ないです。 日々の画像を楽しみにしています (`・ω・´)ゞ カメすけさんコメントありがとうございます。 テストもあるので、がんばりたいと思います。 ありがとうございました! 外国人の方をゲストティーチャーにおむかえして…![]() ![]() ロシアの料理で代表的なピロシキやボルシチの写真がスクリーンに映し出されると「おいしそう」の声。 中国の人気アニメの写真がスクリーンに映し出されると子供たちの目は釘付けに…。 これから、ワークショップとゲストティーチャーの学習から感じたことをもとに、調べ学習に入ります。 文責:6年 尾形 美穂 実際にあるお米の品種は?(9/26)![]() 日本では現在、さまざまな品種のお米がありますが、次の中で実際にあるお米の品種はどれでしょう。 1.森のくまさん 2.森のプーさん 3.北風の勘太郎 福神漬け(9/22)
カレーライスと言えば、福神漬がつきものです。
福神漬は、塩漬けにした7種類の野菜を細かく刻み、みりんじょうゆに漬けこんだものです。7種類の野菜は、だいこんやなす、なたまめ、しろうり、れんこん、しょうが、しその実などです。 初めて福神漬を作ったのは、東京の上野というところの商人「野田清右衛門」という人です。 7つの材料を使うので、七福神にあやかって、この名前が付けられました。 文責:栄養士 阿部 西洋とうがらし(9/21)
ピーマンは、とうがらしの仲間です。昔は、「西洋とうがらし」と言われていました。日本には、早くからやってきましたが、形のおもしろさや、美しい色をながめるだけで、食べられていませんでした。
ピーマンにはビタミンAや、Cがたくさん入っていて食べると夏バテをしません。日本では緑色のピーマンをよく食べますが、イタリアやスペインでは、黄色、赤、黒、オレンジなどカラフルなピーマンを料理に使っています。 文責:栄養士 阿部 |
|