「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
昨日:101
総数:736593
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

萩原ギネスに挑戦!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりに晴れた昼休み、外でハギネスに挑戦しました。
 どの子も、一生懸命に取り組みました。目標を達成させるために何度も挑戦し、達成できたときは、互いに喜びあって運動委員会の子からスタンプをもらいました。
 さぁ、何個達成できたでしょうか…?

今日の給食(6月24日)

今日の給食(6月24日)

今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・みそかけわふうハンバーグです。
「すましじる」には、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。
「みそかけわふうハンバーグ」は、海鮮ハンバーグに、みそをかけた料理です。甘みのあるみそと海鮮ハンバーグが、よく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
今日の給食は、ハムカツバーガー・ぎゅうにゅう・コーンクリームスープです。
「ハムカツバーガー」は、バンズパンにハムカツとボイルキャベツを挟み、ケチャップをつけて、いただきました。サクサクのハムカツが、ボイルキャベツやケチャップとよく合いました。
「コーンクリームスープ」は、たっぷりのコーンとクリーミーなスープがよく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

国際交流がありました…2年生

国際交流でパーソン先生にアメリカのお話をお聞きしました。
まず初めに自己紹介をしていただき、アメリカの文化や祝日について聞きました。
クリスマスやバレンタインデーの様子を写真で見たり
アメリカのゲームで遊んだりして
とても楽しい時を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

毎日、真剣勝負です

1学期も残り1カ月となり、学習面ではまとめや復習テストなどが増えてきました。覚えることも多く大変な毎日ですが、授業に集中し、難しい問題にも一生懸命取り組もうとする姿が目立ちます。この真剣さを、中学校への大きな足掛かりにしていきたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

みーつけた! その1

 校舎周りを時々、探検しています。今日は、アジサイが咲いているのを見つけました。
とくにみんなが気に入っているのは、まるい記念碑です。この記念碑がどこにあるか、みなさんは知っていますか?
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・かぼちゃコロッケ・たくあんです。
「けんちんじる」には、とりにく、こんにゃく、だいこん、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。けんちんじるは、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。野菜のうま味がよく出ていました。
「かぼちゃコロッケ」は、サクッと揚がった衣に、かぼちゃの甘みがよく出た具が入っていて、おいしくいいただきました。
「たくあん」もさっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。
ごちそうさまでした。

うさぎは梅雨でも元気です

画像1 画像1
本校にはウサギが四匹います。2時間目が終わってからの中間放課に、いつも飼育委員会の子たちが掃除をしてくれて餌をあげています。
そのおかげで四匹のウサギは、とっても元気です。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・とりからあまずいためです。
「はるさめスープ」には、ぶたにく、もやし、にんじん、はくさい、にら、ほししいたけ、たまねぎ、ピーマン、はるさめが入っていました。具だくさんで、はるさめのつるっとした食感が楽しめる一品でした。
「とりからあまずいため」は、葉栗小学校で考えられた献立です。とりのからあげに、野菜を入れ、酢で味をつけてあります。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・トマトとおまめのスープ・あじフリッターです。
「トマトとおまめのスープ」には、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マローハット、レッドキドニー、ガンバンゾー、マカロニが入っていました。マローハットは、グリンピースの代わりに使われる豆で、レッドキドニーはインゲン豆の一種です。ガンバンゾーは、形がひよこの頭に似ていることから、日本では、「ひよこまめ」と呼ばれています。トマトベースのスープで、それぞれの豆の独特の歯ごたえがよく、おいしくいただきました。
「あじフリッター」は、ひとりに、3つずつ出ました。カラッと揚がっていて、アジのうま味が感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

郵便局に行きました

 紙すきで作ったハガキにお家の人へ絵手紙を描きました。
その手紙をポストへ入れに行きました。
どんな絵手紙が届くがお楽しみに!
画像1 画像1 画像2 画像2

ブラッシングがありました…2年生

歯医者さんに来ていただいて、ブラッシング指導をしていただきました。
染めだしをすると、歯と歯の間や歯ぐきが赤く染まっていました。
鏡をよく見て歯の絵に赤鉛筆で色を塗り、赤色が無くなるまで歯を磨きます。
正しいもち方でシャカシャカいい音をたてながら歯磨きをして、赤色が無くなれば合格です。
全員が合格をもらい、正しい歯磨きができました。
また、給食の後の歯磨きでも、鏡を見て磨くことができました。
毎日忘れずに歯磨きをして、宝物の歯を守りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

ハギネスがありました…2年生

昼放課にハギネスがありました。
ドッジボールをコーンに当てて倒すゲームや、竹馬、一輪車、幅跳び、クイズをしながらの長縄跳びなどをし、クリアするとスタンプがもらえます。
多くの種目に取り組み、すべてのスタンプを押してもらった子もいました。
次のハギネスでは今日より多くの種目に取り組み、ハギネスマスターになりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あじさい読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、あじさい読書週間が始まりました。
1年生の子どもたちは、先日、図書館の利用の仕方を覚え、本を借りて読むことにとても興味をもっています。

30冊を目標に、たくさんの本を読もうと、がんばっています。

萩の月のお母さん方の読み聞かせも、きらきらと目を輝かせて聞いています。

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・キャベツとベーコンのスープ・あいちオムレツのラタトゥイユソース・いちじくゼリーです。
「キャベツとベーコンのスープ」には、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。ベーコンと野菜のうま味がよく出たスープでした。
「あいちオムレツのラタトゥイユソース」は、にんじん、たまねぎ、にんにく、トマト、なすなどの野菜を煮込んだソースを、オムレツにかけた料理です。愛知県産の卵やにんじん、たまねぎ、ぶた肉が使われています。濃厚なソースとふわりとしたオムレツがよく合い、おいしくいただきました。
「いちじくゼリー」にも、愛知県産のいちじくが使われていました。いちじくの風味が感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

読み聞かせ・・・あじさい読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者のみなさんに読み聞かせをしていただきました。
1組は「ともだちや」2組は「はなかっぱ」3組は「よーいどんけついっとうしょう」でした。読み聞かせしてもらいみんなとてもうれしそうでした。保護者のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。また、よろしくお願いします。

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・しゅんのやさいカレー・フルーツポンチです。
「しゅんのやさいカレー」には、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えだまめ、じゃがいもが入っていました。しゅんのやさいだけあり、甘みがよく出ていて、おいしいカレーでした。
「フルーツポンチ」には、パイン、なし、みかん、カクテルゼリーが入っていました。なしは、愛知県の「観月(かんげつ)」という品種が使われています。さわやかな甘みと、ほどよい酸味で、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
今日の給食は、えだまめごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすましじる・れんこんサンドフライ・いんげんのみそあえです。
「えだまめごはん」は、絶妙な塩加減のえだまめがよい味を出していました。
「ゆばのすましじる」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、えのきたけ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な一品でした。
「れんこんサンドフライ」には、愛知県産のれんこんが使われています。れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめる一品でした。
「いんげんのみそあえ」は、素朴で、親しみのある味でした。
ごちそうさまでした。

トントンサクサク木の名人(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業で、木の板に絵を書き、色を塗って釘を打って、パチンコを作っています。
かなづちを持って悪戦苦闘している子どもたちはまるで、小さな大工さん。
トントン、カンカンと楽しいかなづちの音が、学校に鳴り響いています。

さあ、どんな作品ができたかな?

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・マーボービーンズです。
「わかめスープ」には、ぶたにく、わかめ、もやし、にんじん、はくさい、ほししいたけ、だいこん、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。
「マーボービーンズ」は、しんこんだてです。だいずやにんじん、だいこんなどを、あかみそでマーボー豆腐風に味つけた料理です。だいずは、愛知県産のフクユタカという品種を使っています。濃厚なあかみそと、たんぱくなだいずがよく合いました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 コスモス読書・朝礼・委員会
10/20 遠足
10/22 ミニバス選手権・サッカー選手権
10/23 ミニバス選手権
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up1
昨日:101
総数:736593