「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
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カレーを作りました。慣れない包丁を使い、皆が協力して無事カレーを作ることができました。これで、キャンプ当日は、ばっちりです! 今日の給食(7月12日)「なつやさいカレー」には、ぶたにく、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいろどりサラダ」は、えだまめやきゅうり、ホールコーン、グリンピースと一緒にひじきがあえてありました。マヨネーズをかけて、いただきました。カレーとよく合いました。 「フローズンヨーグルト」は、その名のとおり、凍らせたヨーグルトです。ほどよい酸味と甘みで、涼しくなる一品でした。 ごちそうさまでした。 ザリガニを つかまえに 行きました…2年生
たもと飼育ケースを持って、ザリガニをつかまえに行きました。
側溝をのぞくと、ザリガニがたくさん! 大きいザリガニや小さいザリガニ、メダカもいました。 たもを上手く使って、頑張ってザリガニをつかまえ、飼育ケースに入れました。 最初は怖がっていた子も、ザリガニを持つことができるようになりました。 学校に持ち帰って、ザリガニを観察しました。 「ひげがはえている!」などと言い、新しい発見がたくさんあったようです。 家に持ち帰った子は、えさをあげて大切に育てましょう。 今日の給食(7月11日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「フーヨーハイ」は、中華料理のひとつで、カニ入り卵焼きのことです。ふわふわの卵に、甘酸っぱいあんがかかっていて、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」も、さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 キャンプの練習が始まりました。よってキャンプまで残りわずかとなりました。 各クラスキャンプファイヤーでの出し物、スタンツを考え練習したり、トワリングを練習したり、班を決めるなど本格的に準備が始まりました。 それぞれが意欲をもって、有意義なキャンプになることを楽しみにしています。 へ〜んしん その3
今回は“おやつにへ〜んしん”
固いトウモロコシの実がポップコーンになる様子を見ました。 ポンポンと音をたてながらポップコーンになるので、みんなびっくりしていました。 ☆七夕
今年も職員の玄関にみんなで七夕かざりをかざりました。
みんなの願いが、かないますように・・・ お楽しみ会
お家の方といっしょに、おやつ作りをしました。
たこ焼き器を使って、名付けて“ふれあいやき”を作りました。中にチョコレートやソーセージ、ドライフルーツを入れました。みんなで楽しく食べることができました。 今日の給食(7月8日)今日の給食は、カツサンド・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・ココアパウダーです。 「カツサンド」は、サンドイッチロールパンに、とんかつソースをかけたキャベツとカツをはさんでいただきました。サクサクのカツとシャキシャキのキャベツは、とんかつソースとよく合い、おいしくいただきました。 「ミネストローネ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。 ぎゅうにゅうは、「ココアパウダー」を入れていただきました。 ごちそうさまでした。 屋運でハギネスがありました…2年生
昼放課にハギネスがありました。
反復横とびや落下ぼうキャッチ、 なわとびや前転キャッチなど、様々な種目に挑戦しました。 腰ふりシェイクでは、腰に万歩計をつけ、 力いっぱい足踏みしていました。 前回のハギネスと合わせて、10個スタンプをあつめた子は ハギネス認定証がもらえます。 ハギネス 楽しかったです。暑い中でしたが、子どもたちが笑顔で取り組む様子が見られました。 全種目合格した子に、クラスのみんなが拍手をおくりました。 今日の給食(7月7日)「スタミナじる」には、とうふ、あぶらあげ、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、にんじん、にら、にんにく、ほししいたけ、ねぎ、しょうがが入っていました。スタミナをつけて、夏バテを予防しましょう。 「とうがんのカレーあんかけ」は、今伊勢中学校で考えられた献立です。とろりとしたカレーのあんが、とうがんによく絡み、独特の風味が楽しめました。 「れいとうピーチ」は、ひんやりとしていて、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月6日)「たなばたじる」には、とりにく、うずらたまご、ほしがたかまぼこ、にんじん、はくさい、ねぎ、ビーフンが入っていました。天の川に見立てたビーフンに、かまぼこの星が散りばめてあり、見た目も味も楽しめる一品でした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。ソースとよく合い、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい、さわやかなゼリーでした。容器の中に、星座のイラストが描いてあり、星の勉強もできました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<読み聞かせ班>
今回は7月4日(月)に 昼の読み聞かせをおこないました。 紙芝居『萩原宿 馬頭観音』 たくさん見に来てくれてありがとう! 一学期の昼の読み聞かせは これでおしまいです。 次は、7月13日(水)の 朝の読み聞かせがありますので、 お楽しみに☆☆☆ 今日の給食(7月5日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合い、おいしくいただきました。 「かきあげ」は、てんつゆをかけていただきました。サクッと揚がったかきあげは、てんつゆとの相性が抜群でした。 「いんげんのごまあえ」は、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 交流会に向けて
7月14日に萩原中学校で交流会があります。それに向けて、出し物の練習を毎日がんばっています。
今日の給食(7月4日)「わかめのすましじる」には、えのきたけ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。わかめには、食物繊維が多く含まれていて、血をサラサラにする働きがあるそうです。たっぷりのわかめが入っていて、うすい塩味で、さっぱりといただけました。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「たくあん」も、よいアクセントを出していました。 ごちそうさまでした。 真夏日に定着タイムが はじまりました…2年生
今週の火曜日から、定着タイムが始まりました。
朝の健康観察をした後に、勉強の時間があります。 どの子も漢字や算数のプリントに集中して取り組めています。 毎日朝の勉強をして、学習の習慣をつけましょう。 今日の給食(7月1日)Aは、ポテトフライ、プチシュー、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅうでした。 Bは、串フライ、あまなつゼリー、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅうでした。 ポテトフライはじゃがいものおいしさが引き立っていました。プチシューは、デザートとしておいしくいただけました。 串フライは、元気がでるメニューでした。あまなつゼリーは、暑い日にぴったりのデザートでした。 はるさめスープは、やさいがたくさん入っていてヘルシーでした。 ごちそうさまでした。 |
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