「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
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へーんしん! その1
生活単元の時間に牛乳パックをいろいろ変身させます。1つめは、“ハガキにへ〜んしん!”手順にしたがって、紙すきをしています。牛乳パックがハガキに変身して、みんなびっくりしていました。この手作りハガキで、絵手紙を作る予定です。
今日の給食(5月20日)「みそしる」には、あぶらあげ、とうふ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。あかみそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。 「こんやさいととりにくのごまてり」は、れんこんやごぼうなどの根野菜ととり肉をてりだれにからめて、いためた料理です。根野菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、ごまの風味もよく、ごはんのすすむ一品でした。 カルシウムたっぷりの「こざかな」を食べると、骨が強くなりますね。 ごちそうさまでした。 学校探検に行きました。グループで行きたい場所を決めて、なかよく学校内を回りました。 音楽室では、上級生のおにいさん・おねえさんたちが、リコーダーで美しい演奏をしていたり、校長室には立派な木の時計があったり、金魚の水槽がおいてあるクラスがあったり・・・たくさんのことを発見できましたね。 学校を探検して、学校のことがたくさん知れて、もっともっと学校が好きになりました。 バケツ稲、いよいよスタート!!
3,4時間目にJAの方を招いて、お米づくりについて教えていただきました。その後バケツに土をいれ、種をまきました。
どんなふうに成長していくのか、そしてどれだけ収穫できるのか今からとても楽しみです♪ 自転車の乗り方を学びました(3年生)自転車の正しい乗り方を学びました。 発車の仕方、横断歩道の渡り方を学んで、 運動場で実際に自転車に乗り、練習をしました。 今日、学んだ合言葉、ブタベルサハラ(ブ⇒ブレーキ、タ⇒タイヤ、ベル⇒ベル、サ⇒サドル、ハ⇒ハンドル、ラ⇒ライト)を守って、 これから、安全に自転車に乗りましょう。 今日の給食(5月19日)「ハヤシシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。生クリームが入ったシチューは、なめらかで、コクがあり、体が温まる一品でした。 「フルーツミックス」には、みかん、あまなつみかん、パイン、ももが入っていました。フルーツの酸味と甘みがひきたっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 萩原消防出張所に見学に行きました。
5月16日(月)、萩原消防出張所に見学に行きました。消防署の施設、消防署にある車両、消防署で働く方々の仕事について、調べました。
出動するときの様子を児童に見せていただきました。40秒ほどで用意ができ、きびきびした署員の方の動きに子どもたちが感心していました。 今日の給食(5月18日)「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。やわらかいとりにくと、ふんわりしたたまごの「親子」は相性抜群で、おいしくいただきました。 「あじフリッター」は、サクッと揚がっていて、あじのうま味も感じられ、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 Hello!はじめての英語の授業
先日、はじめての英語の授業がありました。
教えていただくのは、カナダ出身のアダム先生です。身長がとっても高くて、みんなびっくり。 いろいろな食べ物の英語での言い方や、自己紹介の仕方を習いました。 「Hello!」 「My name is 〜」 「Good bye!」 友達やアダム先生と元気よくあいさつできましたね。 今日の給食(5月17日)「コンソメスープ」には、あらびきウインナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。たくさんの具材に、しっかりとコンソメのダシがしみていて、おいしくいただきました。 「チキンソテーオニオンソースがけ」は、丹陽中学校で考えられたこんだてです。甘辛いオニオンソースが、ソテーされたとり肉によく合っていました。とり肉も柔らかくて、食べやすかったです。 ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。 ごちそうさまでした。 種まきをしたよ(3年生)まいた種は、ひまわり、ホウセンカ、マリーゴールド、オクラ、ダイズの5種類です。 大事に大事に、小さな手で、元気に育つように願いを込めて植えました。 早く芽が出るといいね!! 今日の給食(5月16日)「ミートソフトめん」は、濃厚なミートソースにソフトめんをからめて、いただきました。たっぷり入ったひき肉がソフトめんとよく合い、おいしくいただきました。 「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられる一品でした。 「オレンジ」は、さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 みそしるを作りました 2
12日(木)は2組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。みその濃さを調整するのが大変でしたが、おいしくできました。なかには大根を上手に切ったうえ、まるで料亭のようなやわらかさに仕上げた班もありました。将来はきっと、2組からプロの料理人が登場するでしょう。
みそしるを作りました 3
13日(金)は3組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。班ごとに「見た目もきれい」「栄養たっぷり」など、テーマを決めて作りました。それぞれに具材も工夫した結果、みそしるは期待通りの完成でした。
おうちでも、ぜひ作ってみてほしいですね。 歩行の仕方を学びました…2年生交通安全についてのお話を聞き、 横断歩道や踏切の渡り方を学んで、 運動場に作られた道路を使って実践練習しました。 今日学んだことを常に守って 安全に登下校しましょう。 交通安全教室がありました
交通安全教室があり、1年生は2年生と一緒に、「道路の歩き方」や「横断歩道の渡り方」を勉強しました。
しっかり止まって、右・左・右を確認! 運動場に道路を模して作ったコースを上手に歩いて行くことができました。 交通安全教室で勉強したことを、毎日の登下校に生かしましょうね。 読み聞かせ・・・・2年生みんな真剣に聞いていました。子どもたちは、「また読んでもらいたい。」とみんな言っていました。 英語をつかってあそんだよ…2年生教室の中を歩いて、友達と出会ったら 「What's your name?」「My name is ○○.」 と英語であいさつをしました。 教室に帰ってからも英語を使ってあいさつしていました。 たくさん質問もでき、とても楽しい時を過ごしました。 がんばって走りました。5年生になって、20メートルシャトルランという種目が増えました。とても蒸し暑く、ヘトヘトになりながも、どの子も一生懸命走りました。 応援をしている子も、「がんばれ!!」と声援を送る姿は、本当に立派でした。 今日の給食(5月13日)「クロワッサン」は、舌ざわりがなめらかで、おいしくいただきました。 「ペンネのクリームに」のペンネとは、パスタの一種で、形がペンの先に似ていることから、その名前がつけられました。濃厚なクリームソースと、よくからみ、クロワッサンとの相性もよかったです。 「トマトオムレツ」は、オムレツの中に、トマトで味つけされたひき肉が入っていました。トマトのほどよい酸味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 |
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