最新更新日:2024/11/14 | |
本日:33
昨日:242 総数:779582 |
|
ひきだしの中テーマは「ひきだしの中」 整理整とんについて考えました。 授業の最後には、みんなでおどうぐばこのかたづけをしました。 きれいになると気持ちいいね♪ 間引きをしました元気なものだけ残して、間引きをしました。 持ち帰った苗は、ぜひおうちで育ててあげてくださいね。 職員室掃除おおきくなってきたね今日は金曜日なので、たくさんみずをあげました。 月曜日には、もっともっと大きくなっているかな? 町のひみつを発表しました その2「へぇ〜、知らなかった!」「おもしろいね。」などなど発見がたくさんありました。 おみくじふりかけ裏におみくじがついていて・・・・ なんと「超大吉」なんていうのも、ありました! 「小さなはたけ」のふりつけ発表♪歌詞に合わせて、グループでふり付けや声の大きさを工夫しました。 みんなのミニトマトも、花がさく日がたのしみだね。 授業の様子算数では、授業の最初に本読み計算をしています。隣の子とペアになり真剣に取り組んでいます。 ミニテストがんばってます♪習った漢字を少しずつ身につけています。 まちのひみつを発表しました学校や家のまわりの秘密を見つけて、みんなに教えあいました。 教室をきれいに!図書館 開館中家庭科の学習にてどの料理もおいしそうですね☆ 書しゃの じかんみんな真剣な表情で、美しい文字を書こうとがんばっていました。 書しゃの時間で身につけたことを、ほかの教科にも生かしていきたいと思います。 きゅうしょく 大すき!! その3こんだては、むぎごはん・しんじゃがのにもの・てりどり・ほうれんそうのおかかあえです。 てりどりはやっぱり人気です♪ 調理実習2・ご飯 ・大根、あぶらあげ、ねぎのお味噌汁 みんなで協力して完成させました。 大きな声で「いただきます!!」 お味は…? 「おいしい!!」 ご飯もお味噌汁もとってもおいしくできました。 調理実習
6年生になって初めての調理実習です。
今日のメニューはみそ汁と、ご飯。 大根の皮をむくはずが、自分の指の皮をむいてしまったり、だし汁が何か分からず探しまわったり… それでもみんな一生懸命やるべきことを見つけて動いています。 料理をしながら、片づけも。 もうすぐ食べられます。できあがりが楽しみです! 5月18日の放課の様子not losing to the rain5月になってから本格的に取り組み出し,今日,ついに2名の子が「not losing to the rain」を完全に暗誦することができました。 英語で覚えることは,日本語に比べて相当な努力が必要だったと思います。 よく頑張ったね。一つのことに対して,集中して頑張って得たこの成果は,これからの財産になると思います。 今日の二人に続いて,たくさんの子が英語で暗誦できるようになってほしいです。 6年3組の学級目標この目標をむねに、一年間がんばっていきます。 |