5月28日 ホタル
ホタルが羽化するころですが、気温が低いせいか変化が見られません。もうしばらく、じっと観察を続けたいと思います。
【今日の東小】 2011-05-28 14:29 up!
5月28日 オクラ・ホウセンカ
オクラとホウセンカの成長を楽しみにして,観察を続けています。上がオクラで下がホウセンカの子葉です。まだ,本葉は分かりにくかったようです。
【3年】 2011-05-28 13:59 up!
5月28日 もんしろちょう
またまた,もんしろちょうが孵化(ふか)しました。観察させてもらってありがとうの気持ちをもって逃がしてあげました。
【3年】 2011-05-28 13:58 up!
今日の給食 5月27日(金)
【きょうのメニュー】
ご飯 すまし汁 絹厚揚げの肉みそかけ こがねあえ
牛乳
【今日の東小】 2011-05-27 20:20 up!
体育で
鉄棒運動がほぼ終わり,今はポートボールをしています。ボールに慣れること,ルールを知ること,そして,チームで作戦をたてゲームを楽しむこと。最初のころは上手な子だけのプレーから,チーム5人でしなければ得点はなかなか入らないことを子どもたちは知りました。
【3年】 2011-05-27 20:19 up!
5月27日 漢字の成り立ち(5年国語より)
国語科の授業で「漢字の成り立ち」を学習しました。漢字は、今から3千年以上も前に中国で生まれました。そこで、実際に絵を描き、象形文字の成り立ちを学習しました。
【5年】 2011-05-27 14:23 up!
5月27日 5年生の様子
5月26日(木)の授業の様子です。授業は真剣に、放課は楽しく、けじめのある生活を目指しています。
【5年】 2011-05-27 14:22 up!
5月27日 水墨画の作品をつくったよ!!
5月26日(木)、ウズベキスタン共和国の留学生の方々との交流会をしました。3時間目は全校でいろいろな話を聞いたり、ゲームをしたりしました。
引き続き4時間目には、4年生が留学生の方々といっしょに水墨画に挑戦しました。難しかったけれども、日本の文化に少しでも触れていただくことができました。
各クラスで給食もいっしょにいただきました。会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができました。ウズベキスタンへの興味関心が高まったようです。
【4年】 2011-05-27 09:11 up!
5月27日 ウズベキスタン共和国の方との交流会
26日(木)にウズベキスタン共和国より、名古屋大学に留学生としてみえている3人の方と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
【今日の東小】 2011-05-27 09:11 up!
5月26日 鍵盤ハーモニカの学習
鍵盤ハーモニカの使い方について、専門の先生から学びました。今にうまく演奏できるよう練習してください。
【1年】 2011-05-26 14:40 up!
5月26日(木)今日の給食
【きょうのメニュー】
たけのこご飯 みそ汁 厚焼きたまご ゆかりあえ 牛乳
【今日の東小】 2011-05-26 14:18 up!
5月26日 ウズベキスタン共和国との交流会
3時限目は、名古屋大学ウズベキスタン共和国留学生3名の方をお招きして、ウズベキスタン共和国の文化や習慣をなどを学びました。4時限目は、日本の水墨画に子どもたちと一緒に取り組みました。見事な作品ができました。
【4年】 2011-05-26 12:28 up!
5月26日 あゆっ子日記〜ボクたち植物の成長日記〜
エンドウとスイトピーは,実が出来始めました。
サクランボの実は,赤く熟してきており,それぞれの様子を観察しました。
【わかあゆ】 2011-05-26 09:00 up!
5月26日 1年学校探検
25日(水)の2時間目に,「学校の人となかよくなろう」を行いました。内藤校長先生,コンピューターの新美先生,音楽の中野先生のところへグループで出かけ,自己紹介をしいろいろお尋ねをしてきました。教室に戻ってくる子どもたちの顔は,どの子もにこにこでした。
【1年】 2011-05-26 08:59 up!
5月25日 「わかあゆレストラン」開店
保護者の方や先生方をお客に,「わかあゆレストラン」を開店しました。
メニューは,「オニオンスープ」の一品のみ。
学級で育てた玉ネギを,味わっていただきました。
「いらっしゃいませ。」から「ありがとうございました。」まで,心をこめて接客をしました。
「おいしかったよ。」の言葉をもらい,うれしかったね!
【わかあゆ】 2011-05-25 21:13 up!
オクラ・ホウセンカその後
オクラとホウセンカが発芽をし,大きく育ってきました。一人ひとり観察をし,成長を見守るため,自分の鉢に植えかえました。子どもたちに聞くとやっぱり,「早く大きくなーれ!」でした。最初の双葉を【子葉】そして,【本葉】が少しずつ成長してきていることが分かりました。
【3年】 2011-05-25 21:10 up!
5月25日 走り幅跳び(5年生)
走り幅跳びの授業に,みんな一生懸命取り組みました。自己ベストの記録目指して、がんばりました。
【5年】 2011-05-25 17:26 up!
5月25日 5年生の調理実習
5年生が調理実習をしました。ゆで野菜,ゆで卵を真剣に作りました。土日に、家庭で調理して家の人にも食べてもらいましょう。
【今日の東小】 2011-05-25 17:24 up!
5月25日 放 課!!
最近、6の2では、サッカーがはやっています。!と〜っても楽しそうでした。
【児童会・委員会・クラブ】 2011-05-25 17:16 up!
5月25日(水) 今日の給食
【今日のメニュー】
ご飯 さばの銀紙焼き はくさいの昆布和え
茶碗蒸しスープ
牛乳
【今日の東小】 2011-05-25 17:14 up!