紀元前4000年前から(6/23)![]() 今日のようにふっくらとしたパンにするためには、イースト菌や、酵母という微生物の力を借りて、発酵させなければならないのです。納豆や、ヨーグルト、チーズなども、菌の力を借りて発酵させる食品の仲間です。 文責:栄養士 阿部 丈夫な歯を作りたい人に・・・(6/22)
じょうぶな骨を作りたい人は、ぜひ、聞いてください!
骨や、歯の材料になるカルシウムの多い食べ物をたくさん食べても、もう1つの栄養がないと、カルシウムは骨まで運ばれず、くっつくことができないのです。 カルシウムを骨や歯まで運んでくれる栄養素は、「ビタミンD」です。ビタミンD は、レバーや、いわし、さば、かつおなどの魚や、干しシイタケに入っているので、これらもいっしょに食べたいですね! 文責:栄養士 阿部 6月23日の給食![]() 今日のこんだて ・メロンパン ・やさいスープ ・ハンバーグのケチャップソースかけ ・アスパラとコーンのソテー たまねぎ&ラーメン やさいスープは、熱くて豆やいろいろなやさいが入っていて、するするといけるス ープでした。 おもち&たまご メロンパンは、あまくてふわふわで味がしっかりとしていました。ハンバーグは、ソースがかかっていて、こんがり焼けていました。 ちょっと難しかった「6月24日」
こんにちは♪かめのです。
今日の4時間目に算数がありました。 今やっているのは帯分数×帯分数 の計算です。 いろいろな文章問題をやりました。 教科書にのっている問題を3問 やりました。 少し難しかったけど簡単だったような・・ これからの算数も頑張りたいです。 以上かめのでした。 あさがおが大きくなったよ![]() ![]() ![]() いよいよ支柱の出番です。 支柱を立てる前に観察日記をかきました。 「はっぱが大きくなったなあ。初めに出たはっぱと形がちがうよ。 つるつるしてないよ。」 毎日水やりをしていますが、じっくりよく見ると発見がたくさんあります。 二人組で協力して支柱を立てました。 「これでつるが伸びても大丈夫。つるさんグングン伸びてね。」 1 年担任 一同 6月24日の給食
こんにちは、きのこ&ショコラ&大豆&トマト&ワッフルです。
今日のこんだて ・ごはん ・とうふのみそしる ・こいわしのてんぷら ・くきわかめきんぴら ・プルーン きのこ&ショコラ 今日はプルーンが出ました。プルーンは体にいいので楽しみにしていました。プルーンはとてもあまくまいうーでした。 大豆&トマト&ワッフル 今日はこいわしのてんぷらが出ました。ご飯ととてもマッチしていて最高でした。 今日の出来事です(6/23)
こんにちは!ポケットです。今日の2時間目に算数をしました。教科書の練習問題をしました。三角形や四角形の角を求める問題です。
ポケットはその問題の6番が難しくて,ちょっと時間がかかりました。それでも,先生に見てもらったら,一発合格でした。 ぼくはナイトです。今日,割り算のパワーアップテスト練習をしました。ぼくは,終わったら見直しをして,1問間違っていたので,見直しをして良かったです。満点をとりました。 ぼくは,綿です。今日の2時間目に図工がありました。メッセージを書く板を電動のこぎりで切りました。僕は,クリスマスの板を切りました。ちょっと失敗したけど,なんとかできてよかったです。
|
|