家庭科調理実習!(6月30日)

こんちには、コメっちです。
今日の1、2時間目に家庭科をしました。
ゆで卵を作りました。
5年生になって2回目の調理実習でした。
少し難しかったけど楽しかったです。
以上コメっちでした!

理科って難しい!(6/29)

画像1
こんにちは!お米です。
4時間目に理科をしました。
理科では、人の体のまとめをしました。昨日と今日で、まとめのプリントを2枚しました。昨日のプリントより、今日のプリントは、難しかったです。プリントでは、血液の流れのことや、酸素や、二酸化炭素のことなどをまとめをしました。当たっているか不安だったけど全部当たっていて、よかったです。
明日は、テストなので、がんばって100点を取りたいです。
以上お米でした。

ひらめきパズル!(6/29)

こんにちは、レモンです。今日の2時間目に算数のパズルをしました。パズルは、あ〜おの5つの形から3つを選んで、見本と合同な三角形をつくるというパズルでした。
ぼくは、3通り書けて自分ではとてもよくできたと思いました。

3年生プール開き!

画像1
 6月22日(水)に3年生はプール開きをしました。去年までは、小プールで泳いでいた子供たち。3年生からは、大プールで泳ぎます。
「ちょっと深いかな〜」「大丈夫かな〜」と入る前は心配していた子供たち。
でも、プールに入ってみると・・・歓声が響き渡りました。
伏し浮きやバタ足・面かぶりクロールを練習し、10M以上泳げるように練習するぞ!
オー!

文責:3年 平山

鎌倉時代の出来事(6/29)

こんにちは、かめちゃんです。
今日の出来事は、3時間目に社会で鎌倉時代の学習をしたことです。
源頼朝はなぜ、鎌倉に幕府を開いたのか?を調べました。
その理由は、
 「鎌倉が、山〜海に囲まれているので、敵がうまくはいりこめない」
からだそうです。
なるほどな〜と思いました。
頼朝が亡くなってから、おくさんの北条政子がかわりに政治をやっていくようです。
これからの北条政子の出来事が楽しみです。

PTA救急法講習会(6/17)

画像1画像2
 この日は江南消防署の方々をお招きして、PTA救急法講習会が行われました。保護者・教職員・教育実習生らおよそ80名が参加しました。小グループになって心臓マッサージ、AEDの使い方を練習しました。
ポイントは3つ
1.助けを呼ぶ
2.強く・素早く・絶え間ない心臓マッサージ
3.AEDは電源!

ということでした。この日の練習が、万が一の時に役立つように、3つのポイントを覚えておこうと思います。

文責:PTA保健体育部 担当 平山

おいしかったゆで卵(6/29)

こんにちは!ポケットです。
今日の3時間目に家庭科でゆで卵を作りました。
ゆで卵は10分ゆでて食べました。塩をつけて食べたらすごくおいしかったです。

力の限り,応援した運動会

ぼくは赤組応援団長のTKです。
6月11日に,亀田東小学校の運動会が,ありましたが,
亀田中学校のグラウンドで,開さいしました。
グラウンドでの練習はできなくて,ぶっつけ本ばんでした。
でも練習のせいかがでたのか,赤組は,応援賞をとることができました。
赤組みんなで取った,応援賞だと思いました。
本当に思い出に残る運動会でした。
赤組のみなさんありがとうございました!

久しぶりのシャキシャキサラダ

画像1
こんにちは、ネギ&ポテト&カレーです。


ごはん
だいこんのみそしる
とりにくのやくみソースかけ
シャキシャキサラダ

ネギ

今日の、とりにくのやくみソースかけは、とりにくが、やわらかくて、ソースに、少し、あまみが、ありました。

ポテト

今日のシャキシャキサラダは、名前にシャキシャキという名前がついているので、シャキシャキしていました。

カレー

今日の、だいこんのみそしるは、だいこんが、大きかったです。
だいこんのほかにも、野菜が入っていておみそしるとあっていました。

ジアスターゼ(6/28)

だいこんは、人間が大昔から食べていた野菜の一つで、日本へは中国から伝わりました。簡単に作ることができ、いろいろな料理に使われるので、作る量、食べる量どちらも、日本が世界一だそうです。
だいこんの白い部分には、「ジアスターゼ」というごはんやパンの消化を助け、がんを防いでくれる「酵素」というものが入っています。

文責:栄養士 阿部

クイズ「わたしはだれでしょう」(6/27)

 
ヒント1 わたしは海草のなかまですが、こんぶやわかめではありません。ヒント2 わたしには血をつくるもとになる鉄分や、骨を作るカルシウムがたくさん入っています。
ヒント3 油揚げや大豆、にんじんなどといっしょに油でいためて、しょうゆと砂糖で煮られると、真っ黒でつやつやしてとてもおいしいです。


▼正解は・・・

6月27日の給食

 こんにちは、からあげ&やきとり&すし&ラーメンです。

今日のこんだて
・ごはん
・ししゃものからあげ
・ひじきのいために
・かんきつ
・みそしる

からあげ&やきとり
今日はししゃものからあげがでました。ご飯とすごくマッチしていました。

ラーメン&すし
今日は、冷とうみかんがでました。とてもこおっていて、歯が痛かったけど、とてもまいうーでした。

楽しいイベント(6月27日)

画像1
こんにちは、ひがしっちです。
今日は、縦割り委員会がやったイベントについてしょうかいします。
イベントの内容は、紙ずもうと、ボールリレーです。
実際に行ってみると、大行列ができていて、入れない状態・・・
委員会の人が、「紙ずもうで使う紙が不足しています。」と、言ったほどでした。
みんなとても楽しそうにしていました。
わたしも、いいな〜と思いながらみていました。
次何かイベントがあったときは、絶対いきたいです。

以上、ひがしっちでしたー。

意外な事実、理科の実験!!(6月27日)

画像1画像2画像3
こんにちは!!撲アイスです。
今日の3時間目に、理科がありました。
今日は、じゃがいもの葉っぱにアルミハイルを、まきました。
アルミホイルを、まく理由は、日光をに、当たらないようにするためです。
植物は、日光に当たると、でんぷんが出来るのは、本当か確かめるためです。
畑に行ったついでに、じゃがいもの花を、取りました。
理由は、養分を、じゃがいもにおくって、じゃがいもを、太らせるためです。
花を、取るなんて、以外でした。
今日やったのは、実験の準備で、実験は、今度やります。 
実験が楽しみです!!
以上、アイスでした!!

コメント (2)

ついに産んだ!!(6月27日)

今日の4時間目に理科でPCルームにいきました。
今、ピヨのクラスは「メダカの誕生」の勉強をやっています。
それで、4時間目はパソコンで「メダカの誕生」のビデオを見ました。
「メダカも人間といっしょなんだなぁ・・。」と思いました。
ピヨのクラスはいつもPCで課題が終わると自由時間なので、みんながんばっていました。
実は・・、今日・・、ついに卵を産みました!!!!!!!!
いやぁ〜。ほんとにうれしいです!  メダカちゃん、早く大きくなってね。


以上、ピヨでした☆

2年生 PTA行事

画像1画像2
今日は2年生のPTA行事でした。
今年は、ダンスの綿貫先生をお呼びして、親子で体を動かしました。

まずは、一緒に体を合わせてストレッチです。ジャンケンをして負けたら股の下をくぐったり、体の周りを5回周ったりしました。

次は、内またやがにまたで速歩き競争です。子供たちの歩く姿はペンギンや猿のようでとてもかわいらしかったです。

ダンスは嵐の曲に合わせて楽しく踊りました。

お家の方と一緒に触れ合って体を動かし、子供たちはとっても楽しそうでした。

コメント「くやしい!!」

神田多恵子 さんの日記「台風通過中」に対して以下のようなコメントがよせられました。

くやしい!!

かんたえ先生、台風大丈夫ですか?こちらは連日激しい雨で、朝からびしょ濡れになりながらも、みんな頑張って登校していました。

さて、何が悔しいかというと、先日のかんたえクイズ、実はインスピレーションではじめは答え「コアラ」と思ったのです。素直な気持ちを書いておけば正解だったのに!と悔しくなったのです。大人げない・・・。多国籍な感じが想像できました。では、また。


         イカリングキャンディ [2011-06-25 10:24]

イカリングキャンディー様
 惜しかったですねえ〜。
ほとんどの人が一目見て「コアラだ。」と思えるビルを造れることがすごいですよね。
 台風は去っていき,またまた強い陽射しと戦っています。今日は土曜参観で朝からたくさんの保護者の方が見え,子供たちもはりきって学習に励んでいました。
かんたえ

いわしのDHA(6/24)

画像1
魚へんに「弱」と書いて鰯と読みます。いわしは、小さい時も、大きくなってからも、他の魚に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうところから、「弱い」とつけられてしまいました。
「よわし」がなまって「いわし」になったとも言われています。
でも、いわしには体を作るたんぱくしつや、たくさんのエネルギーを作るしぼう、頭を良くしてくれるDHAという油がたくさんふくまれています。いわしは、栄養いっぱい、健康のみかたなのです。

文責:栄養士 阿部

紀元前4000年前から(6/23)

画像1
パンは、紀元前4000年ころの、古代エジプトでも食べられていましたが、そのころのパンは、今と違って、平べったく、ふくらんでいないパンでした。
今日のようにふっくらとしたパンにするためには、イースト菌や、酵母という微生物の力を借りて、発酵させなければならないのです。納豆や、ヨーグルト、チーズなども、菌の力を借りて発酵させる食品の仲間です。

文責:栄養士 阿部

丈夫な歯を作りたい人に・・・(6/22)

じょうぶな骨を作りたい人は、ぜひ、聞いてください!
骨や、歯の材料になるカルシウムの多い食べ物をたくさん食べても、もう1つの栄養がないと、カルシウムは骨まで運ばれず、くっつくことができないのです。
カルシウムを骨や歯まで運んでくれる栄養素は、「ビタミンD」です。ビタミンD は、レバーや、いわし、さば、かつおなどの魚や、干しシイタケに入っているので、これらもいっしょに食べたいですね!

文責:栄養士 阿部
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197