「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
本日:92
昨日:37 総数:736583 |
今日の給食(6月30日)「しおラーメン」には、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「あげギョウザ」は、3つずつ出ました。サクッと揚がっていて、しおラーメンとよく合いました。 「もやしのナムル」は、さっぱりとしていて、暑い時期にはよいつけ合わせですね。 ごちそうさまでした。 国際交流がありました。アメリカの小学生の生活をはじめ、アメリカについていろいろなことを教えてもらいました。 はながさきました!子ども達の心をこめた水やりで、すくすく大きく育ち、ついに花がさきました。 紫、青、ピンクなど色とりどりのきれいなアサガオです。 つぼみもたくさんあって、いくつ花が咲くのかとっても楽しみですね。 たくさん咲くといいな。 今日の給食(6月29日)「ハヤシシチュー」には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「グリーンサラダ」には、アスパラガス、ブロッコリー、きゅうり、えだまめが入っていました。和風ドレッシングをかけて、いただきました。それぞれの野菜の食感が楽しめ、和風のドレッシングともよく合いました。 ごちそうさまでした。 防犯教室がありました
防犯協会の人に来てもらって、自分の安全を守るお話を聞きました。
劇を交えて教えてくださって、楽しく学べましたね。 イカない のらない おおごえでさけぶ すぐにげる しらせる という、「イカのおすし」という言葉が合言葉! 今日教えてもらったことを、忘れないようにしましょう。 今日の給食(6月28日)「おやこどん」には、とりにく、たまご、かまぼこ、きざみのり、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。たまごは、ふわふわで、とりにくは、やわらかく、のりの風味もきいていて、おいしくいただきました。 「さけのてりやき」は、意外に、さっぱりとした薄味で、ほんのり照りが出ていて、食べやすい一品でした。 ごちそうさまでした。 へーんしん その3
ダンボールが“おもちゃにへーんしん!”ダンボールでキャタピラを作って遊びました。
いつのまにか、キャタピラから電車ごっこに変わってしまいました。 雨の日のいい運動になりそうです。 今日の給食(6月27日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、ぶたにくや野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 国際交流会があったよ。(3年生)講師の先生は、アメリカからみえた、レーベル・パーソンズ・グリーン・ブリットニーさんという、24歳の素敵な女性の方です。 アメリカの文化や歴史について、楽しくパワフルに教えていただきました。 今日、学んだことを、お家の方にお話しできるといいですね。 国際交流の授業がありました
23日(木)に、アメリカ出身のパーソンズ先生をお迎えして国際交流の授業がありました。アメリカで人気がある列車・船の旅行や、先生の出身地ニューヨークについて学ぶことができました。子どもたちはナイアガラの滝が真冬に凍ることやグランドキャニオンの規模に驚き、一度行ってみたいという子も大勢いました。いつか本当に行けるといいですね。
あじさい読書の読み聞かせ楽しいお話を読んでくれて、ありがとう! 国際交流「アメリカはとっても大きい国で、日本の26倍もある」と教えてもらって、びっくりしましたね。 他にも、アメリカの動物について、写真をみせてもらい、かわいいリスやかっこいいおおかみがいることが分かりました。 楽しいお話をして下さった、パーソンズ先生、ありがとうございました。 萩原ギネスに挑戦!!どの子も、一生懸命に取り組みました。目標を達成させるために何度も挑戦し、達成できたときは、互いに喜びあって運動委員会の子からスタンプをもらいました。 さぁ、何個達成できたでしょうか…? 今日の給食(6月24日)
今日の給食(6月24日)
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・みそかけわふうハンバーグです。 「すましじる」には、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「みそかけわふうハンバーグ」は、海鮮ハンバーグに、みそをかけた料理です。甘みのあるみそと海鮮ハンバーグが、よく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月23日)「ハムカツバーガー」は、バンズパンにハムカツとボイルキャベツを挟み、ケチャップをつけて、いただきました。サクサクのハムカツが、ボイルキャベツやケチャップとよく合いました。 「コーンクリームスープ」は、たっぷりのコーンとクリーミーなスープがよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 国際交流がありました…2年生
国際交流でパーソン先生にアメリカのお話をお聞きしました。
まず初めに自己紹介をしていただき、アメリカの文化や祝日について聞きました。 クリスマスやバレンタインデーの様子を写真で見たり アメリカのゲームで遊んだりして とても楽しい時を過ごしました。 毎日、真剣勝負です
1学期も残り1カ月となり、学習面ではまとめや復習テストなどが増えてきました。覚えることも多く大変な毎日ですが、授業に集中し、難しい問題にも一生懸命取り組もうとする姿が目立ちます。この真剣さを、中学校への大きな足掛かりにしていきたいですね。
みーつけた! その1
校舎周りを時々、探検しています。今日は、アジサイが咲いているのを見つけました。
とくにみんなが気に入っているのは、まるい記念碑です。この記念碑がどこにあるか、みなさんは知っていますか? 今日の給食(6月22日)「けんちんじる」には、とりにく、こんにゃく、だいこん、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。けんちんじるは、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。野菜のうま味がよく出ていました。 「かぼちゃコロッケ」は、サクッと揚がった衣に、かぼちゃの甘みがよく出た具が入っていて、おいしくいいただきました。 「たくあん」もさっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 うさぎは梅雨でも元気ですそのおかげで四匹のウサギは、とっても元気です。 |
★新しいトップページはこちらから
|