「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
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みそしるを作りました 2
12日(木)は2組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。みその濃さを調整するのが大変でしたが、おいしくできました。なかには大根を上手に切ったうえ、まるで料亭のようなやわらかさに仕上げた班もありました。将来はきっと、2組からプロの料理人が登場するでしょう。
みそしるを作りました 3
13日(金)は3組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。班ごとに「見た目もきれい」「栄養たっぷり」など、テーマを決めて作りました。それぞれに具材も工夫した結果、みそしるは期待通りの完成でした。
おうちでも、ぜひ作ってみてほしいですね。 歩行の仕方を学びました…2年生交通安全についてのお話を聞き、 横断歩道や踏切の渡り方を学んで、 運動場に作られた道路を使って実践練習しました。 今日学んだことを常に守って 安全に登下校しましょう。 交通安全教室がありました
交通安全教室があり、1年生は2年生と一緒に、「道路の歩き方」や「横断歩道の渡り方」を勉強しました。
しっかり止まって、右・左・右を確認! 運動場に道路を模して作ったコースを上手に歩いて行くことができました。 交通安全教室で勉強したことを、毎日の登下校に生かしましょうね。 読み聞かせ・・・・2年生みんな真剣に聞いていました。子どもたちは、「また読んでもらいたい。」とみんな言っていました。 英語をつかってあそんだよ…2年生教室の中を歩いて、友達と出会ったら 「What's your name?」「My name is ○○.」 と英語であいさつをしました。 教室に帰ってからも英語を使ってあいさつしていました。 たくさん質問もでき、とても楽しい時を過ごしました。 がんばって走りました。5年生になって、20メートルシャトルランという種目が増えました。とても蒸し暑く、ヘトヘトになりながも、どの子も一生懸命走りました。 応援をしている子も、「がんばれ!!」と声援を送る姿は、本当に立派でした。 今日の給食(5月13日)「クロワッサン」は、舌ざわりがなめらかで、おいしくいただきました。 「ペンネのクリームに」のペンネとは、パスタの一種で、形がペンの先に似ていることから、その名前がつけられました。濃厚なクリームソースと、よくからみ、クロワッサンとの相性もよかったです。 「トマトオムレツ」は、オムレツの中に、トマトで味つけされたひき肉が入っていました。トマトのほどよい酸味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 写生大会をやったよ大きな画板をぶら下げて、しんけんに鉛筆を動かす子供たちは、まるで小さな芸術家。 どんな作品が、できたかな? 今日の給食(5月12日)「しんじゃがのにもの」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのしんじゃがが、煮じるをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 「きゃべつのごまあえ」は、ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう その2
きゅうり、ピーマン、オクラの苗を商店街まで買いに行きました。店の隣りに野菜の写真が貼ってあり、みんな、自分が育てたい野菜の写真をじっと見ていました。
学校に帰ってから、苗の確認をしました。それぞれの葉っぱの形や色の違いに気づくことができました。 それから、すぐに畑に植えました。畑には、その他に、先週植えたトウモロコシ、枝豆、ミニトマト、かぼちゃ、さつまいもと今年度は、たくさんの野菜を育てます。 みんなで水やりや草取りの世話をします。収穫が楽しみです。 みそしるを作りました 1
10日(火)は1組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。にぼしでだしをとったり、味見をしながらみそをといたりしました。班で協力して作ったおかげで、味は最高でした。
2組は木曜日、3組は金曜日に実習予定です。 今日の給食(5月11日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「れんこんサンドフライ」は、れんこんにぶたにくをはさんで、揚げた料理です。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。 「きゅうりのナムル」は、ごま油が効いていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 あさがおの種をうえました。一人一鉢、自分の種を、大切に大切にうえました。 どんないろの花がさくのかな? 大きくなるといいな。 心をこめて水をやりました。 これから毎日、自分のあさがおのお世話が楽しみですね。 今日の給食(5月10日)「すましじる」には、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、みつば、やきふが入っていました。うすくちで、品のよいダシを、やきふがよく吸っていて、おいしくいただきました。 「ちくわのかおりあげ」は、衣に青のりとごまが入っていて、香り高い一品でした。 「ほうれんそうのおかかあえ」は、しょうゆとかつおぶしがしっかりと効いていました。 ごちそうさまでした。 中庭の田んぼを耕しました。5時間目に水をはり、やっと田植えの準備が整いました。これからの活動が楽しみになってきました。 今日の給食(5月9日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「えびカツ」は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「ボイルブロッコリー」も、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 陸上練習、頑張っています他の児童が下校後、5〜6年生の参加者が種目別に分かれて、明るい表情で真剣に取り組んでいます。この陸上練習を通して、心身ともにさらに成長してくれることでしょう。 頑張れ、萩原小の子どもたち! やさいをそだてよう(その1)
今年度も畑で野菜を育てます。今日は、枝豆とトウモロコシの苗を植えました。
昨年度から育てているイチゴがたくさんの実をつけました。収穫が楽しみです。 その他の野菜を育てるために畑の草取りをみんなでがんばりました。 今日の給食(5月6日)「ぶたじる」には、ぶたにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、ミックスみそが使ってありました。具だくさんで、ぶたにくのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューです。しっかりとした味つけで、ごはんがすすみました。 「たくあん」は、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 |
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