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最新更新日:2024/07/05 |
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りゅうのしっぽ
「りゅうのしっぽ」の方による読み聞かせです。
![]() ![]() さあ、いざプールへ
天気はどんよりですが、水温、気温とも「OK」プールに移動します。
![]() ![]() 笑顔で給食タイム☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もぐもぐだより、いつも楽しみにしているよ!」と元気よく教えてくれました。 クラスへのおたよりでは、食材のお話や給食室の様子などをお知らせしています。 おいしそうに食べている様子、たくさん撮れました。 ふるさと給食週間 4日目![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6月の『地産地消の日』です。 トマトソースに、裾野でとれたたまねぎや、これから旬をむかえるなすを入れました。 デザートは、お皿にうつすと、雪のかかった富士山に見えるソーダ味のゼリーでした。 大喜びでした☆ 静岡県には自然の恵みがたくさんありますね。 感謝して食べましょう。 ゆめのまちをつくるよ
1年生は図工で「おってたててゆめのまち」を学習しています。どんなまちができあがるか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯の観察と歯の磨き方
自分の歯の汚れやすいところを観察した後、はみがきを入念に行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全リーダーと語る会の準備 パート3
今日は、クラスの中で発表に向けての練習を行いました。
限られた時間の中で子どもたちも本番にむかい頑張っています!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べかすがつきやすいのは・・・![]() ![]() 今日は、学年みんなで「オレオクッキー」を使ったおいしい学習でした。 お互いにのぞき込んで、どこに食べかすがつきやすいのかを調べています。 その後で、磨き残しがないように、丁寧に歯磨きをしています。 「さん・さん・さん運動」が叫ばれて久しいですが、 しっかり磨かないと・・・。 子供にも歯周病が増えているそうです。 大人も子どもも、気をつけたいですね。 ![]() ![]() ふるさとの野菜で、食育!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキーワードは、『地産地消』。 4つのポイントを教えてもらいました。 ・おいしさ ・新鮮さ ・安全性 ・安心 育てた方の顔までわかるって、すごいことです。 今日の給食では、 西地区(佐野上宿)の古谷さんが育ててくれたタマネギがかき揚げの中に入っていたり、裾野特産のモロヘイヤが団子に使われていたり、意識しながら食べるよい機会になりました。 クラスの子どもたちも栄養士の先生と一緒に食べる給食が、うれしそうでした。 一日遅れのプール開き
4年生は、本日、プール開きをしました。
一日待った甲斐があって、プールサイドはなんと33度になっていました。 大歓声のもと、子どもたちは気持ちよさそうにプールに入り、水の感触に浸っていました。25メートル泳いだり、クラス対抗でカラーボール拾いをしたり 大興奮でした。 今晩は、ぐっすり眠れそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気に恵まれ川遊び
青空の下、桃沢の清流の中、川の流れと思いっきり友達になり、みんな上機嫌でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のつどいと朝食
夕べはよく眠れたかな?5年生自然教室の2日目、今日はいい天気。まずは西小体操から。それにしても桃沢での食事はおいしい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室夕食のカレー作り
火をおこすのが大変なんです。タマネギに涙し、煙に涙しながらの塩味のきいた?カレーです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室活動開始、ウオークラリー
桃沢野外活動センターに到着。早速、ウオークラリーの開始です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食週間 3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室で手作りかきあげを作りました。 駿河湾でとれたさくらえび、裾野で作られたたまねぎを使って一つ一つ揚げました。 とても忙しかったですが、人気だったようで嬉しいです。 汁には、モロヘイヤが入った団子を入れました。 モロヘイヤは裾野産のものです。 これから暑くなって食欲が低下してきます。 香辛料やさっぱりしたものをメニューに取り入れながら、エネルギーのもとになる主食(ご飯やパンなど)もしっかり食べたいですね。 キャンプファイヤー
自然教室初日のメインは何といってもキャンプファイヤー。霧が立ちこめる中、楽しく行われました。その後の肝試しは、日吉先生の怖い話からスタートしたのです。水蒸気の影響か、写りが悪くてごめんなさい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食週間 2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶パンは、苦くて苦手な子が多いか心配でしたが、「おいしい」と食べていました。 さすが静岡っ子です。 シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼くイギリス料理です。 ミートソースもマッシュポテトも手作りなので、とても手間がかかっています。 「おいしい!」と好評だったので、良かったです。 今日は3の1にお邪魔しました。 元気いっぱいの給食タイムでした☆ 5年自然教室速報
今日から2日間、5年生は自然教室で桃沢野外活動センターへ出かけます。小雨がまだ残る朝、出発式を体育館で行いました。その後、6年生によるお見送りを受けながらバスが待つ西中に歩き始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全リーダーと語る会の準備 パート2
今日は、発表にむけて模造紙に書き出しました。写真を貼ったり、地図を書いたりしながらそれぞれに工夫をして進めていました。引き続き、明日も作成します!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日からふるさと給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 今日から24日まで『ふるさと給食週間』です。 静岡県でとれた食材をいつもよりたくさん取り入れています。 今日は、黒はんぺん・おちゃ(ふりかけ)を献立に取り入れました。 たまねぎ・じゃがいもは裾野、キャベツ・葉ねぎは三島でとれた野菜です。 おいしくいただきました。 今日は4の3へクラス訪問に行きました。 “地産地消”を覚えました。 ふりかけの大行列!! |
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