「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:30
昨日:56 総数:739765 |
今日の給食(6月27日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、ぶたにくや野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 国際交流会があったよ。(3年生)講師の先生は、アメリカからみえた、レーベル・パーソンズ・グリーン・ブリットニーさんという、24歳の素敵な女性の方です。 アメリカの文化や歴史について、楽しくパワフルに教えていただきました。 今日、学んだことを、お家の方にお話しできるといいですね。 国際交流の授業がありました
23日(木)に、アメリカ出身のパーソンズ先生をお迎えして国際交流の授業がありました。アメリカで人気がある列車・船の旅行や、先生の出身地ニューヨークについて学ぶことができました。子どもたちはナイアガラの滝が真冬に凍ることやグランドキャニオンの規模に驚き、一度行ってみたいという子も大勢いました。いつか本当に行けるといいですね。
あじさい読書の読み聞かせ楽しいお話を読んでくれて、ありがとう! 国際交流「アメリカはとっても大きい国で、日本の26倍もある」と教えてもらって、びっくりしましたね。 他にも、アメリカの動物について、写真をみせてもらい、かわいいリスやかっこいいおおかみがいることが分かりました。 楽しいお話をして下さった、パーソンズ先生、ありがとうございました。 萩原ギネスに挑戦!!どの子も、一生懸命に取り組みました。目標を達成させるために何度も挑戦し、達成できたときは、互いに喜びあって運動委員会の子からスタンプをもらいました。 さぁ、何個達成できたでしょうか…? 今日の給食(6月24日)
今日の給食(6月24日)
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・みそかけわふうハンバーグです。 「すましじる」には、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、ほししいたけが入っていました。みつばの香りが立っていて、薄口で上品な汁物でした。 「みそかけわふうハンバーグ」は、海鮮ハンバーグに、みそをかけた料理です。甘みのあるみそと海鮮ハンバーグが、よく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月23日)「ハムカツバーガー」は、バンズパンにハムカツとボイルキャベツを挟み、ケチャップをつけて、いただきました。サクサクのハムカツが、ボイルキャベツやケチャップとよく合いました。 「コーンクリームスープ」は、たっぷりのコーンとクリーミーなスープがよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 国際交流がありました…2年生
国際交流でパーソン先生にアメリカのお話をお聞きしました。
まず初めに自己紹介をしていただき、アメリカの文化や祝日について聞きました。 クリスマスやバレンタインデーの様子を写真で見たり アメリカのゲームで遊んだりして とても楽しい時を過ごしました。 毎日、真剣勝負です
1学期も残り1カ月となり、学習面ではまとめや復習テストなどが増えてきました。覚えることも多く大変な毎日ですが、授業に集中し、難しい問題にも一生懸命取り組もうとする姿が目立ちます。この真剣さを、中学校への大きな足掛かりにしていきたいですね。
みーつけた! その1
校舎周りを時々、探検しています。今日は、アジサイが咲いているのを見つけました。
とくにみんなが気に入っているのは、まるい記念碑です。この記念碑がどこにあるか、みなさんは知っていますか? 今日の給食(6月22日)「けんちんじる」には、とりにく、こんにゃく、だいこん、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。けんちんじるは、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。野菜のうま味がよく出ていました。 「かぼちゃコロッケ」は、サクッと揚がった衣に、かぼちゃの甘みがよく出た具が入っていて、おいしくいいただきました。 「たくあん」もさっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 うさぎは梅雨でも元気ですそのおかげで四匹のウサギは、とっても元気です。 今日の給食(6月21日)「はるさめスープ」には、ぶたにく、もやし、にんじん、はくさい、にら、ほししいたけ、たまねぎ、ピーマン、はるさめが入っていました。具だくさんで、はるさめのつるっとした食感が楽しめる一品でした。 「とりからあまずいため」は、葉栗小学校で考えられた献立です。とりのからあげに、野菜を入れ、酢で味をつけてあります。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月20日)「トマトとおまめのスープ」には、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、マローハット、レッドキドニー、ガンバンゾー、マカロニが入っていました。マローハットは、グリンピースの代わりに使われる豆で、レッドキドニーはインゲン豆の一種です。ガンバンゾーは、形がひよこの頭に似ていることから、日本では、「ひよこまめ」と呼ばれています。トマトベースのスープで、それぞれの豆の独特の歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「あじフリッター」は、ひとりに、3つずつ出ました。カラッと揚がっていて、アジのうま味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 郵便局に行きました
紙すきで作ったハガキにお家の人へ絵手紙を描きました。
その手紙をポストへ入れに行きました。 どんな絵手紙が届くがお楽しみに! ブラッシングがありました…2年生
歯医者さんに来ていただいて、ブラッシング指導をしていただきました。
染めだしをすると、歯と歯の間や歯ぐきが赤く染まっていました。 鏡をよく見て歯の絵に赤鉛筆で色を塗り、赤色が無くなるまで歯を磨きます。 正しいもち方でシャカシャカいい音をたてながら歯磨きをして、赤色が無くなれば合格です。 全員が合格をもらい、正しい歯磨きができました。 また、給食の後の歯磨きでも、鏡を見て磨くことができました。 毎日忘れずに歯磨きをして、宝物の歯を守りましょう。 ハギネスがありました…2年生
昼放課にハギネスがありました。
ドッジボールをコーンに当てて倒すゲームや、竹馬、一輪車、幅跳び、クイズをしながらの長縄跳びなどをし、クリアするとスタンプがもらえます。 多くの種目に取り組み、すべてのスタンプを押してもらった子もいました。 次のハギネスでは今日より多くの種目に取り組み、ハギネスマスターになりましょう。 あじさい読書週間1年生の子どもたちは、先日、図書館の利用の仕方を覚え、本を借りて読むことにとても興味をもっています。 30冊を目標に、たくさんの本を読もうと、がんばっています。 萩の月のお母さん方の読み聞かせも、きらきらと目を輝かせて聞いています。 今日の給食(6月17日)「キャベツとベーコンのスープ」には、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。ベーコンと野菜のうま味がよく出たスープでした。 「あいちオムレツのラタトゥイユソース」は、にんじん、たまねぎ、にんにく、トマト、なすなどの野菜を煮込んだソースを、オムレツにかけた料理です。愛知県産の卵やにんじん、たまねぎ、ぶた肉が使われています。濃厚なソースとふわりとしたオムレツがよく合い、おいしくいただきました。 「いちじくゼリー」にも、愛知県産のいちじくが使われていました。いちじくの風味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|