「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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今日の給食(5月17日)「コンソメスープ」には、あらびきウインナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。たくさんの具材に、しっかりとコンソメのダシがしみていて、おいしくいただきました。 「チキンソテーオニオンソースがけ」は、丹陽中学校で考えられたこんだてです。甘辛いオニオンソースが、ソテーされたとり肉によく合っていました。とり肉も柔らかくて、食べやすかったです。 ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。 ごちそうさまでした。 種まきをしたよ(3年生)まいた種は、ひまわり、ホウセンカ、マリーゴールド、オクラ、ダイズの5種類です。 大事に大事に、小さな手で、元気に育つように願いを込めて植えました。 早く芽が出るといいね!! 今日の給食(5月16日)「ミートソフトめん」は、濃厚なミートソースにソフトめんをからめて、いただきました。たっぷり入ったひき肉がソフトめんとよく合い、おいしくいただきました。 「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられる一品でした。 「オレンジ」は、さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 みそしるを作りました 2
12日(木)は2組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。みその濃さを調整するのが大変でしたが、おいしくできました。なかには大根を上手に切ったうえ、まるで料亭のようなやわらかさに仕上げた班もありました。将来はきっと、2組からプロの料理人が登場するでしょう。
みそしるを作りました 3
13日(金)は3組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。班ごとに「見た目もきれい」「栄養たっぷり」など、テーマを決めて作りました。それぞれに具材も工夫した結果、みそしるは期待通りの完成でした。
おうちでも、ぜひ作ってみてほしいですね。 歩行の仕方を学びました…2年生交通安全についてのお話を聞き、 横断歩道や踏切の渡り方を学んで、 運動場に作られた道路を使って実践練習しました。 今日学んだことを常に守って 安全に登下校しましょう。 交通安全教室がありました
交通安全教室があり、1年生は2年生と一緒に、「道路の歩き方」や「横断歩道の渡り方」を勉強しました。
しっかり止まって、右・左・右を確認! 運動場に道路を模して作ったコースを上手に歩いて行くことができました。 交通安全教室で勉強したことを、毎日の登下校に生かしましょうね。 読み聞かせ・・・・2年生みんな真剣に聞いていました。子どもたちは、「また読んでもらいたい。」とみんな言っていました。 英語をつかってあそんだよ…2年生教室の中を歩いて、友達と出会ったら 「What's your name?」「My name is ○○.」 と英語であいさつをしました。 教室に帰ってからも英語を使ってあいさつしていました。 たくさん質問もでき、とても楽しい時を過ごしました。 がんばって走りました。5年生になって、20メートルシャトルランという種目が増えました。とても蒸し暑く、ヘトヘトになりながも、どの子も一生懸命走りました。 応援をしている子も、「がんばれ!!」と声援を送る姿は、本当に立派でした。 今日の給食(5月13日)「クロワッサン」は、舌ざわりがなめらかで、おいしくいただきました。 「ペンネのクリームに」のペンネとは、パスタの一種で、形がペンの先に似ていることから、その名前がつけられました。濃厚なクリームソースと、よくからみ、クロワッサンとの相性もよかったです。 「トマトオムレツ」は、オムレツの中に、トマトで味つけされたひき肉が入っていました。トマトのほどよい酸味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 写生大会をやったよ大きな画板をぶら下げて、しんけんに鉛筆を動かす子供たちは、まるで小さな芸術家。 どんな作品が、できたかな? 今日の給食(5月12日)「しんじゃがのにもの」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのしんじゃがが、煮じるをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。 「きゃべつのごまあえ」は、ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう その2
きゅうり、ピーマン、オクラの苗を商店街まで買いに行きました。店の隣りに野菜の写真が貼ってあり、みんな、自分が育てたい野菜の写真をじっと見ていました。
学校に帰ってから、苗の確認をしました。それぞれの葉っぱの形や色の違いに気づくことができました。 それから、すぐに畑に植えました。畑には、その他に、先週植えたトウモロコシ、枝豆、ミニトマト、かぼちゃ、さつまいもと今年度は、たくさんの野菜を育てます。 みんなで水やりや草取りの世話をします。収穫が楽しみです。 みそしるを作りました 1
10日(火)は1組が、家庭科の調理実習でみそしるを作りました。にぼしでだしをとったり、味見をしながらみそをといたりしました。班で協力して作ったおかげで、味は最高でした。
2組は木曜日、3組は金曜日に実習予定です。 今日の給食(5月11日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「れんこんサンドフライ」は、れんこんにぶたにくをはさんで、揚げた料理です。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。 「きゅうりのナムル」は、ごま油が効いていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 あさがおの種をうえました。一人一鉢、自分の種を、大切に大切にうえました。 どんないろの花がさくのかな? 大きくなるといいな。 心をこめて水をやりました。 これから毎日、自分のあさがおのお世話が楽しみですね。 今日の給食(5月10日)「すましじる」には、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、みつば、やきふが入っていました。うすくちで、品のよいダシを、やきふがよく吸っていて、おいしくいただきました。 「ちくわのかおりあげ」は、衣に青のりとごまが入っていて、香り高い一品でした。 「ほうれんそうのおかかあえ」は、しょうゆとかつおぶしがしっかりと効いていました。 ごちそうさまでした。 中庭の田んぼを耕しました。5時間目に水をはり、やっと田植えの準備が整いました。これからの活動が楽しみになってきました。 今日の給食(5月9日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「えびカツ」は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「ボイルブロッコリー」も、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 |
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