6月2日 あゆっ子日記〜ボクたち植物の成長日記〜
種まき(ラディシュ・ニンジン・枝豆・綿)をしました。
【わかあゆ】 2011-06-02 09:10 up!
6月2日 梅雨の季節です
雨がたくさん降ると,毎回運動場は水浸し。光の反射で,湖みたいに見えます。張れると子ども達の笑い声であふれていますが,今日はとっても静かです。
【今日の東小】 2011-06-02 08:49 up!
6月1日 ホタルを観察しませんか
今年も、一豊顕彰会ホタル部の方のご指導を受けて、5年生の子どもたちがホタルの飼育・観察をしています。そして、5月下旬より成虫になり光を放ち始めました。そこで、下記の日程でホタルの観察会を行いたいと思います。
・期 日 6月2日(木)、3日(金)
・時 刻 午後7時45分〜午後8時30分
・会 場 木曽川東小学校 北舎3階 5年生廊下
(北舎2階の玄関よりお入りください。)
*児童のみなさんは、必ず保護者同伴で来てください。
*スリッパを持ってきてください。
*自転車は、ピロティに整頓してとめてください。
*車の場合は、南門より入り、運動場に駐車してください。
(雨天時は、運動場に駐車できません。)
【今日の東小】 2011-06-01 15:31 up!
6月1日(水) 今日の給食
【今日のメニュー】
山菜うどん 大豆とじゃこのカリカリ揚げ パイン
牛乳
【今日の東小】 2011-06-01 13:43 up!
6月1日 きれいな学校!
給食の後は、清掃です。みんなで協力して清掃時間の20分間に学校中をきれいにします。
【今日の東小】 2011-06-01 13:43 up!
6月1日 楽しい給食(1年)
1年生の各クラスの給食のようすです。給食の準備ができ、給食を食べ始めたところです。
【1年】 2011-06-01 13:19 up!
6月1日 夜のひととき
31日の夜の職員室です。子ども達がいる時間とは違い,パソコンとにらめっこしている先生や,電話をしている先生などがいます。
【今日の東小】 2011-06-01 08:50 up!
6月1日 あゆっ子日記〜ボクたち植物の成長日記〜
袋をかぶせてあったサクランボは,雨と強い風のため収穫できませんした。
破けたり,地面に落ちたりした袋を手分けして取り除きました。
【わかあゆ】 2011-06-01 08:48 up!
6月1日 生きもの大好き3年生!
生きもの(オクラとホウセンカ・昆虫)をかって生活・成長の様子を観察している3年生は,他の生きものにも興味をもち,珍しいホウレンエビを持ってきてくれた子がいました。「泳ぎ方がおもしろいね」「たまごをもっているよ」など興味をもって観察をしていました。
【3年】 2011-06-01 08:47 up!
6月1日 調理実習
31日に、6年生が調理実習をしました。自分のうちから,すきな具を持ってきて,班で協力して味噌汁をつくりました。校長先生にも味見をしてもらいましたよ。ぜひ,おうちでもお手伝いをしながら,味噌汁を作ってみましょう。
【6年】 2011-06-01 08:46 up!
6月1日 あいさつ運動!
生活安全委員会による、あいさつ運動です。雨の中、生活委員会の人たちが登校する友だちに大きく元気な声であいさつすると、また、大きな声であいさつかえってくる。校門付近には、「おはようございます。」のあいさつが響いています。
【児童会・委員会・クラブ】 2011-06-01 08:28 up!
5月31日 木東小が放送される!
ケーブルテレビICCでは、新聞でのびのび〜活字のチカラ〜で木曽川東小学校がテレビで放送されます。NIEとは、学校で新聞を教材として活用することです。6年生が取り組んでいる新聞づくりのようすや歌声集会のようす東っ子レンジャーが木曽川東小学校を紹介しています。
チャンネル ICCチャンネル 地デジ12ch(121ch)
放 送 日 6月水曜日/土・日曜日に放送
放送 時間 水 曜 日11:45〜/17:15〜/21:15〜
土・日曜日11:45〜/21:15〜
是非ご覧ください。
【今日の東小】 2011-05-31 16:03 up!
5月31日 6年2組の調理実習
5・6時限と6年2組の調理実習です。給食後、腹もいっぱいのためか少し活気が無いように思えたが、班ごとみんなで協力し、おいしいみそ汁づくりに取り組んでいました。
6年生のみなさんは、全員おいしいみそ汁が作れます。土曜日や日曜日に家庭でみそ汁をつくり、家の人に「おいしい」と言わせましょう。
【6年】 2011-05-31 14:44 up!
5月31日(火) 今日の給食
【今日のメニュー】
ご飯 マーボードウフ 揚げギョウザ
バンバンジーサラダ
牛乳
【今日の東小】 2011-05-31 14:35 up!
5月31日 楽しい給食
12時30分から13時15分までの45分がたのしい給食の時間です。いつもおいしい給食で、残すことなくしっかり食べ、毎日元気いっぱいです。今日は2年生の給食の時間の様子です。
【2年】 2011-05-31 13:06 up!
5月31日 6年3組の調理実習
3・4時限目と6年3組の調理実習です。だしを煮干しから取り、具は玉ねぎととうふとにんじんなど、たっぷり入ったみそ汁です。包丁さばきも、さすが6年生 うまいです。
【6年】 2011-05-31 11:43 up!
5月31日 ホタル!
30日の午後7時30分ごろ、5年3組の飼育箱で光ったヘイケボタルの光です。
【今日の東小】 2011-05-31 11:26 up!
5月31日 6年1組のみそ汁づくり
家庭科の調理実習で、みそ汁を作りました。煮干しから、だしをとるなど本格的なみそ汁づくりです。休みになったら、家で調理実習して作るといいですね。すごくおいしいですよ。
【6年】 2011-05-31 11:20 up!
5月31日 朝読書
今日の朝読書のようすは、4年生です。シーンとした教室では、子どもたちが読書に集中しています。
【4年】 2011-05-31 08:56 up!
5月30日 こころとからだを守るために
本日,4年生はセルフディフェンス講座を受けました。不審者に襲われた時の対応や,友達との関わり方について2時間にわたって学習しました。講座の最後には,いじめを受けていた子どもたちの手紙を読んでいただき,子どもたちの心に強烈な印象が残ったようでした。「自分の身は自分で守る」という,当たり前ながらなかなか難しいことについて学ぶ,よい機会となりました。
【4年】 2011-05-30 17:09 up!