「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:6
昨日:49 総数:739790 |
ハギネス 楽しかったです。暑い中でしたが、子どもたちが笑顔で取り組む様子が見られました。 全種目合格した子に、クラスのみんなが拍手をおくりました。 今日の給食(7月7日)「スタミナじる」には、とうふ、あぶらあげ、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、にんじん、にら、にんにく、ほししいたけ、ねぎ、しょうがが入っていました。スタミナをつけて、夏バテを予防しましょう。 「とうがんのカレーあんかけ」は、今伊勢中学校で考えられた献立です。とろりとしたカレーのあんが、とうがんによく絡み、独特の風味が楽しめました。 「れいとうピーチ」は、ひんやりとしていて、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月6日)「たなばたじる」には、とりにく、うずらたまご、ほしがたかまぼこ、にんじん、はくさい、ねぎ、ビーフンが入っていました。天の川に見立てたビーフンに、かまぼこの星が散りばめてあり、見た目も味も楽しめる一品でした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。ソースとよく合い、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい、さわやかなゼリーでした。容器の中に、星座のイラストが描いてあり、星の勉強もできました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<読み聞かせ班>
今回は7月4日(月)に 昼の読み聞かせをおこないました。 紙芝居『萩原宿 馬頭観音』 たくさん見に来てくれてありがとう! 一学期の昼の読み聞かせは これでおしまいです。 次は、7月13日(水)の 朝の読み聞かせがありますので、 お楽しみに☆☆☆ 今日の給食(7月5日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合い、おいしくいただきました。 「かきあげ」は、てんつゆをかけていただきました。サクッと揚がったかきあげは、てんつゆとの相性が抜群でした。 「いんげんのごまあえ」は、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 交流会に向けて
7月14日に萩原中学校で交流会があります。それに向けて、出し物の練習を毎日がんばっています。
今日の給食(7月4日)「わかめのすましじる」には、えのきたけ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。わかめには、食物繊維が多く含まれていて、血をサラサラにする働きがあるそうです。たっぷりのわかめが入っていて、うすい塩味で、さっぱりといただけました。 「さばのてりやき」は、脂がのったさばに、濃厚なてりだれがかかっていて、おいしくいただきました。 「たくあん」も、よいアクセントを出していました。 ごちそうさまでした。 真夏日に定着タイムが はじまりました…2年生
今週の火曜日から、定着タイムが始まりました。
朝の健康観察をした後に、勉強の時間があります。 どの子も漢字や算数のプリントに集中して取り組めています。 毎日朝の勉強をして、学習の習慣をつけましょう。 今日の給食(7月1日)Aは、ポテトフライ、プチシュー、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅうでした。 Bは、串フライ、あまなつゼリー、はるさめスープ、ごはん、ぎゅうにゅうでした。 ポテトフライはじゃがいものおいしさが引き立っていました。プチシューは、デザートとしておいしくいただけました。 串フライは、元気がでるメニューでした。あまなつゼリーは、暑い日にぴったりのデザートでした。 はるさめスープは、やさいがたくさん入っていてヘルシーでした。 ごちそうさまでした。 ハギネスがありました
1・6年のハギネスがありました。今回は一年生は屋内運動場で行いました。
とても暑い日だったので、お茶を飲んで水分補給しながら、がんばりました。 10個のスタンプを集めたら、ハギネスマスター!! たくさんの種目にチャレンジできましたね。 歯をきれいにみがいているかな!?歯磨きについて学習したあと、実際にテスターを歯にぬり、きちんと歯磨きができているかを調べました。 毎日きれいに磨いているつもりでも、真っ赤になった歯をみて、たくさんの磨き残しがあることに気づくことができました。 |
★新しいトップページはこちらから
|