最新更新日:2024/07/01
本日:count up131
昨日:145
総数:424963
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

ふるさとの野菜で、食育!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おとといに続いて、4年生の教室に栄養士の先生が指導にきてくださいました。

今日のキーワードは、『地産地消』。
4つのポイントを教えてもらいました。
   ・おいしさ  ・新鮮さ  ・安全性  ・安心

育てた方の顔までわかるって、すごいことです。
今日の給食では、
西地区(佐野上宿)の古谷さんが育ててくれたタマネギがかき揚げの中に入っていたり、裾野特産のモロヘイヤが団子に使われていたり、意識しながら食べるよい機会になりました。

クラスの子どもたちも栄養士の先生と一緒に食べる給食が、うれしそうでした。

一日遅れのプール開き

4年生は、本日、プール開きをしました。
一日待った甲斐があって、プールサイドはなんと33度になっていました。
大歓声のもと、子どもたちは気持ちよさそうにプールに入り、水の感触に浸っていました。25メートル泳いだり、クラス対抗でカラーボール拾いをしたり
大興奮でした。

今晩は、ぐっすり眠れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天気に恵まれ川遊び

青空の下、桃沢の清流の中、川の流れと思いっきり友達になり、みんな上機嫌でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のつどいと朝食

夕べはよく眠れたかな?5年生自然教室の2日目、今日はいい天気。まずは西小体操から。それにしても桃沢での食事はおいしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室夕食のカレー作り

火をおこすのが大変なんです。タマネギに涙し、煙に涙しながらの塩味のきいた?カレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室活動開始、ウオークラリー

桃沢野外活動センターに到着。早速、ウオークラリーの開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食週間 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯 ・牛乳 ・するがかきあげ ・しらたきの炒め煮 ・モロヘイヤ団子汁

今日は、給食室で手作りかきあげを作りました。
駿河湾でとれたさくらえび、裾野で作られたたまねぎを使って一つ一つ揚げました。
とても忙しかったですが、人気だったようで嬉しいです。

汁には、モロヘイヤが入った団子を入れました。
モロヘイヤは裾野産のものです。

これから暑くなって食欲が低下してきます。
香辛料やさっぱりしたものをメニューに取り入れながら、エネルギーのもとになる主食(ご飯やパンなど)もしっかり食べたいですね。

キャンプファイヤー

 自然教室初日のメインは何といってもキャンプファイヤー。霧が立ちこめる中、楽しく行われました。その後の肝試しは、日吉先生の怖い話からスタートしたのです。水蒸気の影響か、写りが悪くてごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食週間 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・お茶粉食パン ・牛乳 ・シェパーズパイ ・コンソメスープ ・果物(冷凍みかん)

お茶パンは、苦くて苦手な子が多いか心配でしたが、「おいしい」と食べていました。
さすが静岡っ子です。
シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼くイギリス料理です。
ミートソースもマッシュポテトも手作りなので、とても手間がかかっています。
「おいしい!」と好評だったので、良かったです。

今日は3の1にお邪魔しました。
元気いっぱいの給食タイムでした☆

5年自然教室速報

 今日から2日間、5年生は自然教室で桃沢野外活動センターへ出かけます。小雨がまだ残る朝、出発式を体育館で行いました。その後、6年生によるお見送りを受けながらバスが待つ西中に歩き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全リーダーと語る会の準備 パート2

今日は、発表にむけて模造紙に書き出しました。写真を貼ったり、地図を書いたりしながらそれぞれに工夫をして進めていました。引き続き、明日も作成します!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日からふるさと給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・手作りふりかけ ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・カレー風味ソテー ・味噌汁 

今日から24日まで『ふるさと給食週間』です。
静岡県でとれた食材をいつもよりたくさん取り入れています。
今日は、黒はんぺん・おちゃ(ふりかけ)を献立に取り入れました。
たまねぎ・じゃがいもは裾野、キャベツ・葉ねぎは三島でとれた野菜です。
おいしくいただきました。

今日は4の3へクラス訪問に行きました。
“地産地消”を覚えました。
ふりかけの大行列!!

平成23年度プールびらき

西小のプールびらきが行われました。いよいよ本格的な水泳シーズンの開幕です。この夏もたくさん泳ぎたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方々に支えられて(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
休日にウサギ当番にくると、時々、ご近所にお住まいの方が、えさをやってくださる場面に出会うことがあります。
今日は、かわいい女の子とお母さんがいらしていました。
こんなところでも、地区のみなさんのお世話になっています。
ありがとうございます。


今いる3羽のウサギは、4年生の命名により、
「あずき・シナモン・スノー」となりました。

みなさん、声をかけ、かわいがってやってください。

西子連球技大会速報

西子連球技大会は無事終了しました。ポートボールの優勝は佐野二、ソフトボールの優勝は元町でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

実習生の授業

17日、3人の教育実習生が3の2、4の2、5の2のクラスでそれぞれ実習の成果を試す授業を行いました。「教師」目指してがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西子連球技大会

西子連の球技大会が、裾野西小学校を会場に、予定通り行われています。ソフトボール、ポートボールとも、熱戦が繰り広げられ、練習の成果が発揮されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全リーダーと語る会に向けて パート1

6月30日に行われる交通安全リーダーと語る会の発表に向けて、各地区に別れての活動が始まりました!!自分たちの地区で身の回りで危険な場所はどこか、何が原因で危険だとかんじているのかや、改善するにはどのような方法が考えられるかを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・中華スープ ・果物(冷凍アップル)

今日は久しぶりに厚揚げを使ったメニューを出しました。
厚揚げは、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
赤みそ・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で味付けしてあります。
ご飯が進み、おいしくいただきました。

外国語活動

ALTのマイケル−マークスさんとともに6年生が楽しく外国語活動の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 6年薬学講座
7/6 不審者対応訓練  常任委員会
7/7 なかよし遠足
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242