最新更新日:2024/07/04 | |
本日:159
昨日:146 総数:425285 |
今日の給食 6月28日(火)今日は、じゃがいもをたくさん使ってポタージュを作りました。 冷たいと、『ビシソワーズ』という料理です。 暑くなって食欲がおちるときに、食べやすくて栄養がとりやすいメニューです。 食べやすい組み合わせだったようで、よく食べてありました。 樹木の消毒
シルバーの方に運動場や中庭の樹木を消毒していただきました。
社会科見学に出かけます
社会科見学で4年生は、裾野市美化センター、最終処分場、狩野川西部浄化センターに出かけました。
今日の給食 6月27日(月)えびチリは、中華料理の中で人気メニューの一つです。 少しピリッとするケチャップ味のチリソースは、ご飯がすすみます。 「今日は早く食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。 育っています 夏野菜
2年生では、生活科でキュウリやミニトマト、ピーマン、なすなどを育てています。どれも順調に育っています。
裾野市陸上記録会にむけて
第35回裾野市陸上記録会が、7月3日(日)に、裾野市陸上競技場で行われます。今朝から出場希望者による練習が始まりました。
1日のスタートは、気持ちの良いあいさつから!各クラスで、学校に気持ちの良いあいさつが広がるような取り組みをしています。 4年1組では、あいさつカードを作りました。 朝、教室に入るときに、大きな声で元気よく「おはようございます!」を言うことを心がけ、毎日チェックしてみました。あいさつができると、1つスタンプを押すことができます。 カードでチェックしたのは1週間でしたが、その後も、朝の気持ちの良いあいさつは続いています。 やっぱり、朝は元気なあいさつからスタートです! ふるさと給食週間 最終日沼津の特産物である「あじの干物」を出しました。 素揚げしたので、よくかむと骨や頭も食べられました。 いつもより食べやすかったようです。 揚げすぎると塩分が強くなってしまうので揚げ具合が難しいですが、上手にできました。 楽しいクラブ2
今日はクラブの日です。大好きな活動をとことんできます。
楽しいクラブの日
今日はクラブの日です。好きな活動を思いっきりできます。
りゅうのしっぽ
「りゅうのしっぽ」の方による読み聞かせです。
さあ、いざプールへ
天気はどんよりですが、水温、気温とも「OK」プールに移動します。
笑顔で給食タイム☆「もぐもぐだより、いつも楽しみにしているよ!」と元気よく教えてくれました。 クラスへのおたよりでは、食材のお話や給食室の様子などをお知らせしています。 おいしそうに食べている様子、たくさん撮れました。 ふるさと給食週間 4日目今日は、6月の『地産地消の日』です。 トマトソースに、裾野でとれたたまねぎや、これから旬をむかえるなすを入れました。 デザートは、お皿にうつすと、雪のかかった富士山に見えるソーダ味のゼリーでした。 大喜びでした☆ 静岡県には自然の恵みがたくさんありますね。 感謝して食べましょう。 ゆめのまちをつくるよ
1年生は図工で「おってたててゆめのまち」を学習しています。どんなまちができあがるか楽しみです。
歯の観察と歯の磨き方
自分の歯の汚れやすいところを観察した後、はみがきを入念に行いました。
交通安全リーダーと語る会の準備 パート3
今日は、クラスの中で発表に向けての練習を行いました。
限られた時間の中で子どもたちも本番にむかい頑張っています!! 食べかすがつきやすいのは・・・今日は、学年みんなで「オレオクッキー」を使ったおいしい学習でした。 お互いにのぞき込んで、どこに食べかすがつきやすいのかを調べています。 その後で、磨き残しがないように、丁寧に歯磨きをしています。 「さん・さん・さん運動」が叫ばれて久しいですが、 しっかり磨かないと・・・。 子供にも歯周病が増えているそうです。 大人も子どもも、気をつけたいですね。 ふるさとの野菜で、食育!今日のキーワードは、『地産地消』。 4つのポイントを教えてもらいました。 ・おいしさ ・新鮮さ ・安全性 ・安心 育てた方の顔までわかるって、すごいことです。 今日の給食では、 西地区(佐野上宿)の古谷さんが育ててくれたタマネギがかき揚げの中に入っていたり、裾野特産のモロヘイヤが団子に使われていたり、意識しながら食べるよい機会になりました。 クラスの子どもたちも栄養士の先生と一緒に食べる給食が、うれしそうでした。 一日遅れのプール開き
4年生は、本日、プール開きをしました。
一日待った甲斐があって、プールサイドはなんと33度になっていました。 大歓声のもと、子どもたちは気持ちよさそうにプールに入り、水の感触に浸っていました。25メートル泳いだり、クラス対抗でカラーボール拾いをしたり 大興奮でした。 今晩は、ぐっすり眠れそうです。 |
|