![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:64 総数:421867 |
うさぎ博士になろう!
西小で、「うさぎ」といえば4年生。
4月からお世話を始めています。 総合学習では、『うさぎ博士になろう!』ということで、 どんな生活をしているのか、好きな食べ物は何か、どんな種類があるのか、など、 疑問に思うことや興味のあることを いろいろ調べています。 当番の順番がまだこない4組は、かわりばんこでえさをやる体験をしました。 みんな大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() し〜んとなる時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室の中で「し〜ん。」となる場面がいくつかあります。 今日は、子どもたちが一番楽しみにしている時間『お弁当』でした。 給食でもそうですが、口の中においしいものが入っているときは本当に静かです。 でも、顔は笑っています。 今度は、 だんだん集中できる時間がのびてきた『書写』。 星の字を清書しているところです。 筆の持ち方、背筋ののばし方などまだまだですが、 真剣なまなざしには心を打たれます。 形の整った美しい字を書こうとどの子もがんばっているんですよ。 5月27日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日は、人気メニューのカレーでした。 カレーの中にはたくさんの食材が入っていますが、ひよこ豆は給食のカレーによく登場します。 食物繊維が豊富です。 別名ガルバンソーとも言います。 「豆が苦手…」といいながらも頑張って食べていました。 今日の給食 5月26日(木)![]() ![]() 今日は久しぶりのうどんでした。 1年生にとって初めてのカミカミスナック。 どんな料理なんだろう…という疑問が解けました。 大豆や煮干し、アーモンドなどかみごたえのある食材が使われた料理です。 カルシウムや食物繊維などがしっかり摂れます。 うれしいエピソード![]() ![]() お店にいると、男子が3人、ものすごい勢いでお店に入ってきました。 「どうしたの?」と聞くと、 「おうちがわからなくなっている子がいるの!」と、 泣いている女の子を連れてきてくれました。 自分の地区とは違う子に付いてきてしまったようでした。 電話をしたり地図を調べたりして、 無事に送り届けることができました。 一年生なので、こんなこともあるのかなと思いましたが、 泣いている女の子のために、 一生懸命事情を説明してくれた男の子たちや つきそってなぐさめていた女の子たちの姿に感動してしまいました。 みんな偉かったです。 おたよりを拝見して、その場面が目に浮かぶように感じられました。 そして、心がほっかほかになりました。 西小『こいずみっこのちかい』にある「清らかな子」の姿です。 うれしいエピソードをいただきました。 本当に、ありがとうございました。 ![]() ![]() 5月25日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日のご飯は、給食室で炊きました。 具を作って、炊けたご飯に混ぜ込んで作ります。 豚肉・ひじき・たけのこ・にんじん・ねぎが入ったご飯でした。 味がついたご飯は大人気です。 苦手な食べ物が入っている子も頑張って食べていました。 今日の給食 5月24日(火)![]() ![]() 今日は、パンにチキンと野菜をはさんで食べました。 「ABCスープってなに?」という質問をいっぱい受けました。 答えは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープでした。 野菜が苦手だなと思う子でも、楽しんで食べられたら…という気持ちが入った献立です。 今日もたくさんの「おいしい」が聞けました☆ 本番間近!!頑張れ6年生!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度から、リコーダーやバンドやバトンの練習を始め、6年生になり本格的に行進の練習をしてきました。たくさん、覚えることがあり子どもたちは、授業ではもちろん朝の会や帰りの会、昼休みにも練習を重ねてきました。西小の伝統を立派に引く継ぐためには116名の気持ちを一つにすることが必要です。完成まで、もう一歩!!頑張れ6年生!! ふるさと給食の日 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふるさと給食の日です。 地産地消を取り入れた給食です。 裾野のキャベツ・三島の大根・富士の葉ねぎ・沼津のほうれん草を使いました。 かつおの更紗揚げのレシピや由来はこんだてだよりでもお知らせしてあります。 しょうゆの赤・カレー粉の黄・片栗粉の白が散りばめられている様子が、更紗という染め物に似ていることからこの名前が付きました。 魚屋さんが持ってきてくれた新鮮なかつおに、下味をつけて衣をまぶして揚げました。 力を合わせてテントはり(運動会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も運動会本番に向けて、練習に余念がありません。 家族や地区のみなさんに力一杯の演技をお見せしたいと考えています。 授業って、楽しいね。
今年度のトップを飾って、4年1組が国語の授業を全職員に公開してくれました。
説明文『むささびのひみつ』を読み解くための授業でした。 子どもたちが作った学習課題「木から木へ飛び移って生活するむささびにとって、どうしてゆたかな森の木々はどうしても必要なのでしょうか。」を、みんなで意見を出し合いながら解決していきました。 お隣りさん同士での意見交換や全体での話し合いなど、身を乗り出して、瞳をきらきらさせて、一生懸命授業に取り組む姿がみられました。 全員が発表できたこともすばらしいことでした。 参観している私たちも楽しくて、「聴いて、考えて、つなげる」授業の確立をめざしてがんばろうとの思いを強くしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校へ行ってきました。
17日は、小中連携研修の一環として、西中学校に行って、授業を参観させていただきました。
ほんの2ヶ月前まで、本校の『小学生』であった子どもたちが、制服姿もりりしく、かっこよく、立派な中学生になっていました。 もう「児童」ではありません。「生徒」です。 「中学校は、楽しいです。」 「部活も決まってがんばっています。」 なんと丁寧語で、話しかけてくれました。 「でも先生、何で中学にいるの?」なんて、親しげに声をかけてくれる子もいて、 うれしかったです。 ちょうど、国語と英語の授業をやっていました。 落ち着いて学習する姿に、中学生としての自覚を感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月19日(木)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 食について理解・関心を高めるための取り組みをしています。 今日は、クラスへのおたよりでごまについてお知らせしました。 ごまには、食物繊維やカルシウム、ビタミンEなどの栄養があります。 しかし、これらの栄養を吸収するにはしっかりと噛んで食べることが大切なのです。 今日のパンは、すりごまを生地と合わせて焼いてありました。 香ばしくておいしかったです。 今日の給食 5月18日(水)![]() ![]() 鶏の唐揚げはとっても人気でした。 即席漬けは、野菜に塩昆布を和えるだけで簡単に作れます。 給食では、野菜全て加熱するため、茹でてから冷やして作ります。 ご家庭では、塩もみして水気を切って作ってみてください。 さっぱりしてご飯にもよくあいました。 今年もやってきました!
毎年、この時期になると、西小に、やってくるものがあります。
「幸せを運ぶ」といわれている ツバメさんです。 今年も、何羽か、その姿を現しました。 せわしなくさえずりながら校舎の周りを飛んでいるツバメに、 子どもたちもくぎづけになっています。 南昇降口横の倉庫に巣ができていました。 かわいい雛の姿が見られる日が待ち遠しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乗り切りました!自転車教室(3)
13日(金)、第2回目の自転車教室は、雨天のため体育館の特設コースで行いました。
今日は、交差点での「右折・左折」という高度な技に挑戦しました。 スタート地点から一時停止をして交差点に入り・・・ コースの説明を聞く表情も真剣です。 一つのコースに一人の監視指導員。緊張から転ぶ子も・・・。 でも、みんながんばったので、見事「修了証(運転免許証)」をいただくことが できました。(ステッカーは、自転車かヘルメットにはってください。) 交通指導員さんから「しっかり練習をして、家の人の許可をもらった人から乗ってくださいね。」と念を押されました。 交通ルールを守り、安全に注意して、正しく自転車に乗るよう指導していきます。 保護者のみなさま、地域のみなさま、 初心者マークの4年生を見かけましたら、是非、気をつけるよう声をかけてください。 よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月17日(火)![]() ![]() 今日のパンは、よ〜く見るとねこの形をしています。 耳とレーズンでできた目が特徴ですね。 かわいいパンの形をしているだけで、普段あまり食べられない子も自然に食べられるようです。 食事はおいしさももちろん大切ですが、見た目も大事ですね。 彩りや盛りつけ方などで変わってきます。 少しの工夫でよりおいしく見えます!! さくらんぼゼリーにも大喜びでした。 今日の給食 5月16日(月)![]() ![]() ししゃもは、骨まで食べられてカルシウムが多く摂取できる食品なので、給食によく登場します。 今日は、ねぎが入った調味料をかけて南蛮漬けにしました。 苦手な子が多いメニューですが、頑張って食べている様子が見られて嬉しいです。 今日の給食 5月13日(金)![]() ![]() ビビンバは、牛肉炒めと炒り卵、ナムルの3種類の具をごはんにのせて食べました。 牛肉の中にぜんまいが入っていて、歯ごたえも色々あっておいしかったです。 品数が多くて作るのは大変でしたが、よく食べてあって良かったです♪ 今日の給食 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度初めての麺の日でした。 1年生は初めての麺で、袋の開け方を覚えました。 「おいしい!」と感動していました!! ミートソースは、レトルトや缶詰で出回っていますが、やっぱり手作りの味はおいしいです。 今日は少し給食室の様子をお届けします。 にんにくの香りを出した油で、牛肉・豚肉を炒めます。 次にたまねぎ・にんじんをよ〜く炒めて、ローリエパウダー・水・トマト缶詰・マッシュルームなどの食材を入れて煮ます。 ケチャップ・ソース・チーズ・ルウ(小麦粉とバター)などたくさんの調味料を入れて煮込みます。 仕上げにグリンピースを入れてできあがり♪ 調理員さんの愛情がいっぱい詰まった給食、おいしくいただきました。 |
|